Top.Mail.Ru
Политика
Республика Крым
2

Крымское обезвоживание. Чиновники закрыли глаза на экологов и грядущую катастрофу

В Крыму может разразиться самая настоящая катастрофа с водоснабжением. В конце января глава республики Сергей Аксенов был вынужден признать, что север полуострова уже переживает острый дефицит пресной воды, вызванный засолением подземных горизонтов после закрытия Украиной Северо-Крымского канала. А в ряде городов полуострова уже невозможно использовать воду, идущую из крана, для пищевых целей. Ученые много раз предупреждали власти о подобной ситуации, однако решение вопроса каждый раз откладывалось. Теперь правительство республики вынуждено запоздало принимать экстренные меры.

Мутная ситуация 

Удивительно, но еще совсем недавно власти полуострова предпочитали закрывать глаза на угрозу, нависшую над полуостровом. Так в декабре 2017 года зампред Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк уверил, что проблем с питьевой водой в Крыму в 2018 году не будет.

 «У нас есть достаточные запасы питьевой воды для того, чтобы на сегодня подавать ее, в том числе и из подземных источников, на всю территорию Республики Крым», – заявлял тогда чиновник в СМИ.

Но уже в январе 2018-го выяснилось, что в крупном северном районе Крыма – Красноперекопском – был зафиксирован недопустимо высокий уровень минерализации вод, которые по своему составу максимально приблизились к морской. Фактически, морская вода пошла по кранам крымчан. Главе республики Сергею Аксенову пришлось признать, что эта вода «непригодна для приготовления пищи, это чисто техническая вода».

«Первоочередная проблема для Красноперекопска и Красноперекопского района – низкое качество воды из-за повышенного уровня минерализации. В этой связи необходимо принять краткосрочные меры для выхода из сложившейся ситуации и пересмотреть обоснованность тарифов на воду. Мы не можем продавать людям практически морскую воду и говорить, что она питьевая. Прошу министерство жилищно-коммунального хозяйства совместно с руководством района и города проработать меры по устранению проблемы», – написал Аксёнов в Facebook.

Сейчас власти вынуждены в экстренном порядке искать выход из ситуации. Для улучшения водоснабжения северного Крыма чиновники планируют перебросить пресную воду по руслу Северо-Крымского канала и трубопроводу из Тайганского водохранилища, которое с 2014-го года используется для водоснабжения Керчи, Феодосии и Судака. Однако адекватность этой  идеи вызывает большие вопросы.

Экологи считают, что переброска вод из Тайганского водохранилища – идея в технологическом плане не блестящая. Такое мнение выразил член регионального штаба ОНФ в Республике Крым, президент Крымской академии наук, председатель крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», Виктор Тарасенко.

«Вода в Тайганском водохранилище буквально драгоценнейшая, а мы ее будем пускать по засоренным территориям, по каналу», – кратко, но емко прокомментировал Тарасенко предложение чиновников.

Проблемы с водой, вошедшие в привычку

Красноперекопск не впервые находится на грани катастрофы с водой. В прошлом году местные жители находили морские водоросли в водопроводных трубах в домах. Из-за образовавшихся пробок вода поступала с перебоями и низкого качества.

В Красноперекопском и Первомайском районах уже неоднократно вода признавалась непригодной для питья. Жители многих северных населенных пунктов могут использовать воду лишь в течение нескольких часов в сутки.

В Армянске, жители которого и так испытывают постоянные перебои с водой, в течение декабря 2016-го и января 2017-го из кранов шла вода грязно-бурого цвета. А жильцам некоторых домов приходилось выживать без подачи воды по трое – пятеро суток.

Подчиненные Аксенова долго отмалчивались, в итоге сослались на ремонт водоводов (на работы город получил 100 миллионов рублей из республиканского бюджета) и назвали проблему «надуманной». Руководитель аппарата администрации Лилия Бучко рекомендовала людям, не давать «какие-то комментарии», а «потерпеть и успокоиться».

Сегодня, по данным экологов, более 50% населения в Керчи, Джанкойском, Ленинском, Красноперекопском и Первомайском районах не обеспечены водой нормативного качества. А жители Армянска, Красноперекопска и Евпатории обеспечено питьевой водой, которая не соответствует санитарным требованиям по показателям жесткости и минерализации (т.е. в некоторых случаях – это аналог жидкости из моря).

Особенно тяжелое положение с водоснабжением сельских районов. Дефицит воды испытывают и крупные предприятия, в числе которых «Крымский титан», «Крымский содовый завод» и «Бром».

 

Нерешенность одной проблемы порождает другие. Из-за чрезмерного забора уровень подземных вод быстро уменьшается. Усугубляется ситуация и изношенностью городских коммуникаций. Как сообщил кандидат географических наук, доцент кафедры геоэкологии Крымского Федерального Университета Александр Лычак, примерно 30-40% воды теряется в сетях водоподведения из-за их ветхости. Поэтому вопрос замены коммуникаций должен решаться в первую очередь.

Уникальные почвы Крыма могут стать солончаками

Полуостров всегда страдал от недостатка пресной воды, – собственных источников региону не хватает: здесь нет крупных рек, а запасы подземных вод бедны. И в Северном Крыму с его засушливым степным климатом проблема стоит наиболее остро, грозя здесь обернуться глобальной катастрофой.

Ситуация с водой резко ухудшилась после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала в 2014 году. Он обеспечивал более 85% потребностей полуострова в пресной воде – около 80 млн м3 жидкости поступали в Феодосию, Керчь, Судак, на все промышленные предприятия и ряд других объектов и населенных пунктов. Перекрытие канала привело к увеличению использования местных источников водоснабжения, – как поверхностных вод, так и подземных источников, которыми наиболее активно пользуются жители северной, западной и центральной частей полуострова. Итогом чрезмерного забора подземных вод стала минерализация вод и засоление и осолонцевание почв.

«Мы неоднократно предупреждали власти, что такая ситуация неминуема при тех темпах забора воды, которые осуществлялись последнее время, – комментирует «ФедералПресс» Виктор Тарасенко. – Как только мы забираем больше допустимо, уровень грунтовых вод становится ниже уровня моря, и морская вода начинает заходить, происходит засоление горизонтов, осолонцевание и гипсование почв».

Как отмечает Тарасенко, сегодня вся северная прибрежная часть переживает этот процесс. Если не прекратить его, то, в конце концов, мы можем загубить почвы северного Крыма, превратив их в солончаки.

«Пока нам везёт в плане выпадения осадков, за 4 последних года количество осадков в степной части составило 400-450 мл при норме в 200-300 мл. В противном случае ситуация могла быть в разы хуже. Но если динамика пойдет в другую сторону, то Крым окажется в очень сложном положении», – акцентирует эколог.

Бурение в надежде на лучшее

«Целью руководства Украины по перекрытию подачи воды было поставить Крым на колени. Однако, цель не была достигнута. Сельское хозяйство выжило, проблем с питьевой водой у нас тоже нет. Есть мелкие проблемы, которые решаются», – заявил в октябре 2017-го на заседании Комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Госсовета Крыма глава крымского парламента Владимир Константинов.

«Мелкие проблемы» чиновники решают в основном путем активного использования подземных вод. За четыре года в Крыму были построены три новых водозабора – Нежинский, Просторненский и Новогригорьевский – и 36 скважин для организации водоснабжения населения полуострова.

Проект, ориентированный в основном на восточный Крым, был реализован благодаря поддержке Минприроды России ещё в сентябре 2016-го. С тех пор власти регулярно напоминают о данных успехах, предпочитая не вспоминать об оставшихся проблемах.

 

Также периодически обсуждается такой вариант решения проблемы водоснабжения, как прокладка водопровода через Керченский пролив с территории Краснодарского края. Однако Кубань сама является вододефицитным регионом. Строительство водопровода от Ростовской области (такой вариант тоже рассматривается) – неоправданно дорогой и затратный по времени проект.

От проекта по созданию станции для опреснения морской воды в северной части республики власти уже отказались из-за дороговизны (проект обошелся бы в 40 млрд. рублей) и отсутствия инвестора. По итогу всё, что происходит сегодня, – это заполнение водохранилищ и активное использование подземных вод.

Плохая слышимость экологов

«Какой-то положительный процесс начался в 2014 году после выездного заседания Госдумы. После этого заработали водные советы, шло обсуждение, а потом выпали осадки, положение стало удовлетворительным, и чиновники о проблеме забыли, – рассказывает Виктор Тарасенко. – Неоднократно мы говорили о проблеме и продолжаем это делать. В конце 2017-го провели огромную конференцию, но, к сожалению, люди, которые должны там присутствовать с самых верхов власти, которые должны решать эти вопросы, они к нам не прислушиваются в надежде, что будет, как будет».

Экологи уверены, что спасти Крым от катастрофы с водой может лишь комплекс мер, которые необходимо принять в экстренном порядке: срочно выработать оптимальный режим забора вода, отремонтировать или заменить старые коммуникации, в которых теряется до трети воды, переходить на водосберегающие технологии, применять капельное орошение в сельском хозяйстве.

Ученые предлагают заниматься опреснением морской воды, как это успешно делается, например, в Испании, Израиле, Италии, а также вернуться к идее лесных посадок по всему Крыму, чтобы таким образом изменить немного климат. Однако чиновники их по-прежнему не слышат, уверяя, что «проблем нет».

Над пропастью в степи

Можно образно сказать, что нынешний водный кризис для полуострова – это, фактически, бомба с часовым механизмом, заложенная под экономику Крыма. Мы не знаем, сколько еще осталось времени до того, как она рванет, но явственно слышен тикающий обратный отчет. Поэтому поражает то спокойствие и равнодушие руководства Крыма, с которым чиновники реагируют на сложившуюся проблему.

Конечно, если катастрофа разразиться, многие нынешние горе-менеджеры лишаться своих насиженных мест в республиканских креслах. Вот только водная катастрофа в регионе, может привести к бедствию не только в границах региона, но и в масштабах всего Юга России.  Особенно учитывая ухудшающуюся геополитическую обстановку в Восточной Европе. Осознают ли крымские власти, Чем грозит их бездействие? Пока это вопрос без ответа. 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.