горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Новосибирская область
31 января 2018, 03:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Нам нужны чемпионы». Вице-премьер Дворкович провел в Новосибирске заседание по реиндустриализации региона

Во вторник Новосибирск принимал важного гостя – с однодневным визитом город посетил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. Его приезд был связан с заседанием рабочей группы по программе реиндустриализации экономики региона. Помимо совещаний в здании областного правительства вице-премьеру показали несколько знаковых в научном и экономическом плане мест. Корреспондент «ФедералПресс» выясняет, какие важные для развития области «сигналы» прозвучали в высказываниях Дворковича во время новосибирской командировки.

Предыдущий визит вице-премьера состоялся в октябре 2016 года, когда главой региона был еще Владимир Городецкий. В итоге, одобрение получили три проекта, два из которых относились к биотехнологиям и биофармацевтике. Аркадий Дворкович настоятельно советовал областным властям активнее презентовать «наукоемкую новосибирскую продукцию на различных выставках и форумах, особенно на международных».

Из лабораторий на производства

Сегодня интерес госчиновника переместился от научных лабораторий Сибири к уже успешным наукоемким производствам. Например, Аркадий Дворкович посетил  производственные площадки компании «Элтекс», занимающейся выпуском телекоммуникационного оборудования. «Элтекс», по сути, единственный крупный российский производитель телекома, который на протяжении двух лет входит в программу Минэкономразвития РФ «Национальные чемпионы». Эта программа предусматривает целый ряд инструментов господдержки и информационно-консультационного сопровождения проектов. Про «Элтекс» косвенно и упоминал Аркадий Дворкович, отвечая на вопросы журналистов: «хотелось, чтобы здесь появлялись предприятия-чемпионы, которые становились бы лидерами в отраслях промышленности». По мнению вице-премьера, на это нацелена программа реиндустриализации, что приведет к появлению новых рабочих мест, и укреплению научной базы и образовательного потенциала.

«Национальные чемпионы», как приоритетный проект Минэкономразвития РФ, в конечном итоге предусматривает рост темпов развития у компаний-участниц. Через два года, «резиденты» обязаны показать рост объема высокотехнологического экспорта в четыре раза и выход на объем продаж минимум в 500 миллионов в год. В эту парадигму ложится успехи компании «Ангиолайн», о которых на заседании рабочей группы по реиндустриализации рассказал гендиректор Андрей Кудряшов. Продукция «Ангиолайна» для сердечно-сосудистой хирургии и аорто-коронарного шунтирования занимает 17 % российского рынка и, согласно докладу Кудряшова, будет поставляться в Казахстан, Узбекистан, Вьетнам и другие азиатские страны. Как и «Элтекс», занимающийся строительством второй производственной площадки, «Ангиолайн» предполагает расширение мощностей на территории Биотехнопарка для выпуска продукции по эндоваскулярной хирургии.

Об «Ангиолайне» упоминал и первый вице-спикер Государственной Думы Александр Жуков, говоря, что программа реиндустриализации «оказалась эффективным и удачным инструментом объединения частного бизнеса и государства для создания новых производств».

Картошка для «нефтянки»

Еще один важный акцент – слова Аркадия Дворковича про итоги минувшего сельскохозяйственного года: «огромный урожай зерна подталкивает к решениям в сфере направления по переработке». В этом же направлении уже начали действовать областные власти. Например, врио губернатора Андрей Травников, выступая на круглом столе рабочей группы по развитию биотехнологий, поделился с присутствующими концепцией проекта по созданию промышленного кластера по переработке картофеля. Будет сформирована следующая цепочка: семеноводство – картофель – крахмал – продукты переработки крахмала для нефтедобывающей, пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности. Предполагается, что кластер разместится на земельном участке близ Бердска, где имеется необходимая инфраструктура под строительство крупнотоннажного производства по нескольким производственным линиям.

Упоминание Бердска неслучайно – этот город является границей в научно-производственном кластере «Сибирский наукополис». Который будет запущен в программы реиндустриализации. Эта инициатива новосибирских властей была    поддержана Аркадием Дворковичем.

О том, насколько успешными окажутся прозвучавшие идеи, мы узнаем уже осенью, на следующем заседании рабочей группы по программе реиндустрилизации экономики Новосибирской области во время форума биотехнологий OpenBio.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1