Политика
Омская область
31 января 2018, 07:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

Александр Бурков: журналисты помогают мне раскрыть ментальность омичей

Недавно исполнилось сто дней, как врио губернатора Омской области Александр Бурков принял бразды правления. Впервые в новейшей истории региона руководить территорией доверили «варягу». Кроме того, Бурков представляет партию «Справедливая Россия», хотя в Прииртышье «эсэры» не имеют крепких политических позиций. За три месяца управленец решил несколько сложных вопросов: обновление кабинета министров, избрание мэра Омска, выплата долгов по зарплате бывшим работникам «Мостовика». На первой большой пресс-конференции врио губернатора побывал корреспондент «ФедералПресс».

Остановить бегство

Александр Бурков начал выступление с традиционных комплементов, сказав, что «открыл для себя высокий уровень омской культуры и образования». Также руководитель положительно оценивает возможности промышленности и сельского хозяйства региона. Буквально в каждой отрасли Бурков увидел флагманский потенциал. Далее врио губернатора перешел к проблемной тематике. Губернатор всерьез обеспокоен оттоком населения из Прииртышья. Согласно проведенным исследованиям, в 2017 году миграционная убыль превысила 10 тысяч человек. Основные причины, по которым жители Омской области переезжают в соседние регионы – низкая заработная плата, плохое благоустройство и недостаточная доступность медицинского обслуживания.

«В первую очередь, надо повышать трудовые ресурсы. Если количество вакансий будет превышать число свободных рук, то и зарплата будет другая. Наша главная задача сейчас — создание рабочих мест. Второй этап — воздействие правительства совместно с профсоюзами на работодателей по повышению зарплаты. Мы достигли договоренности с «Газпромом», что все IT- и HR-специалисты переместятся в наш регион. Все мозги будут здесь», – поделился планами Александр Бурков.

Посчитать выбросы

Следующая проблема — экологическая ситуация в области. Количество дней с объявленным режимом НМУ в Омске растет каждый год. Вредные выбросы предприятий, печное отопление — всем этим ежедневно дышат горожане. В качестве панацеи от «черного неба» называют газификацию. Александр Бурков сообщил, что в нынешнем году начнется строительство новой газораспределительной станции в пригороде Омска. Это даст возможность газификации левобережья Омска и ряда южных сельских районов. Не обошлось без громких заявлений. Бурков пообещал прекратить экологические ЧП, которые все чаще происходят в Омской области.

«Было поручено выработать схему мониторинга и контроля над выбросами. Это обсуждалось с представителями профессионального сообщества экологов. Будем требовать экологические паспорта со всех промышленных предприятий, включая мелкие. Второе — установка приборов контроля на территории предприятий. «Полиом» и нефтеперерабатывающий завод уже выразили готовность это сделать», – сообщил Бурков.

Сотрудникам контролирующих ведомств будет обеспечен беспрепятственный доступ на территорию предприятий. По итогам мониторингов составят экологическую карту города. Срок реализации по чиновничьим меркам сжатый — полгода.

Под газом

В ожидании прихода в Омск «большого газа», текущей проблемой после взрыва стала элементарная заправка баллона. Причина — ужесточения правил реализации бытового газа. У врио губернатора свой взгляд как на этимологию, так и на решение вопроса.

«Мы имеем три взрыва с баллонами. Все эти трагедии происходят по вине власти – в свое время Омскоблгаз перестал заправлять баллоны, бросив людей на произвол судьбы. И это преступление. Правительству пришлось в срочном порядке создавать структуры, которые обеспечили бы население газовыми баллонами на 5-25 литров. Мы ввели преференции для бизнеса, который будет работать в сфере заправок и обмена баллонов. На данный момент выделены дополнительные средства на разъяснение информации об использовании газа. В других регионах на заправках баллоны газом не заправляют. В Свердловской области такого нет. А у нас пытаются сделать бизнес на всем», — негодовал Бурков.

Руководитель области рассказал, о том, как побывал в доме на 5-й Кордной, где произошел взрыв газа: «Я видел обугленные лампочки в соседней квартире. Мы должны были им помочь, по-другому никак. Да, в Седельниково виноват отец семейства, но дети не виноваты. Мы думаем, куда расселять эту семью, глава района выделил им финансовую помощь — 100 тысяч рублей».

Иду на взлет

От экологии перешли к развитию транспортной инфраструктуры. Краеугольный вопрос — строительство аэропорта «Омск-Федоровка». В России только два аэропорта нарушают законодательство по зонам безопасности – иркутский и омский. Врио губернатора акцентирует внимание на необходимости комплексного подхода в реализации масштабного проекта.

«Мне важно не просто начать строить взлетную полосу и здания, как это было раньше. Нужен оператор, который создаст концепцию возведения и дальнейшей эксплуатации данного объекта. Сегодня переговоры с нами ведут «Российские аэропорты» и «Новапорт». Если хотим развиваться, сажать большие самолеты, в том числе грузовые, нужно строить новый аэропорт», – заявил Бурков.

Кроме того, было отмечено, что регион продолжит ремонтировать и строить дороги. Из бюджета развития в региональный дорожный фонд направят 1,5 млрд рублей. Кроме того, 200 млн рублей предусмотрено на приобретении новой дорожной техники для уборки улиц и вывоза снега в Омске.

По поводу затянувшегося строительства Красногорского гидроузла, у врио губернатора пока еще нет целостного решения.

«Я стучусь в двери федерального министерства, мы его забросали письмами. Не должно быть иллюзий, не осилим мы проект на свои деньги. Строительство ради строительства мне не нужно. Вопрос стоит о том, заберет ли этот проект Москва», – пояснил Бурков.

Открытая трибуна

Одним из критериев оценки деятельности назначенных осенью прошлого года врио губернаторов в ряде субъектов федерации станет обеспечения рекордной явки на выборах президента. Между тем, Омская область традиционно входит в «зону риска» по явке на выборах всех уровней. Как будет решать этот вопрос глава региона?

«Прежде всего, своим участием, встречами с молодежью. Я за равные условия для всех кандидатов. Нужна здоровая конкуренция идей. Чем больше кандидатов будут приезжать к нам – Титов, Собчак, Грудинин, тем больше расшевелится народ. Я всегда был против использования административного ресурса», – сказал врио губернатора.

В финале пресс-конференции врио губернатора Омской области Александр Бурков весело отшутился, сказав, что эта встреча не последняя:
«Вы помогаете мне раскрыть ментальность омичей».

Комментарии экспертов

Инна Ветренко, политолог: «Перед президентскими выборами в Омской области наблюдается консолидация. Александр Бурков выгодно отличается от своих предшественников по имиджевым позициям. Он публичен, открыт и хорошо работает с прессой. К плюсам, безусловно, стоит отнести получение субсидий из федерального центра. Кроме того, долг «Мостовика» с приходом Александра Буркова стал таять на глазах. Крупных проектов, о которых можно было бы говорить, пока нет. Словом, надо подождать. Прошло еще мало времени».

Олег Рой, экономист: «Первое впечатление от работы Александра Буркова – положительное. Он продемонстрировал новый управленческий подход, который не практиковали его предшественниками. Бурков смотрит на проблемы с позиции простых людей, а это важно. Он понял, что решение ключевых задач находится не в регионе, а в Москве. Кроме того, Бурков смог решить конфликт элит в регионе. Вполне нормальные шаги, которые он предпринял за эти сто дней».

Фото: пресс-служба правительства Омской области.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1