Общество
Республика Карелия
1 февраля 2018, 11:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Лычагин

«Полтора землекопа» на группу: в детских садах Петрозаводска сокращают воспитателей

Родители петрозаводских дошколят бьют тревогу: вместо привычных двух воспитателей на одну группу остались три воспитателя на две группы: один постоянный педагог и несколько приходящих. Воспитатели жалуются, что работать приходится больше, но при прежних окладах. Чиновники мэрии утверждают, что ничего сверхъестественного не происходит, детский омбудсмен бьет тревогу, а республиканские власти воздерживаются от комментариев. Подробности в материале «ФедералПресс».

«Готовьтесь к оптимизации»

Как утверждают воспитатели, которых уже коснулись нововведения, впервые тревожный сигнал прозвучал в конце прошлого года. «Нас предупреждали о том, что такая ситуация будет. Сказали: «Готовьтесь к оптимизации», – рассказала сотрудница одного из городских детских садов Анна Иванова (имя и фамилия изменены). – Мы работали на 0,8 ставки – по половине дня. Однако в ноябре вторая воспитательница ушла и все изменилось. Женщина на ее место приходила, но ее не приняли из-за вот этой оптимизации и убрали вакансию. Теперь у нас три воспитателя на две группы – полтора «землекопа» на группу».

По словам Анны, с тех пор она работает по новому графику: день – в первую смену, день – во вторую, и день – в две смены. Платят больше, но ненамного. «В окладе пока ничего не изменилось. Только премию стали чуть больше выплачивать. Что будет в феврале – не знаю. Одно могу сказать: стало гораздо тяжелее, я осталась, по сути, одна. На меня легла основная работа по нашей группе, – посетовала наша собеседница. – Воспитатель из другой группы, конечно, старается, но она человек новый – пока она с детьми познакомится, с родителями. Сегодня утром она была у нас в группе, а во вторую смену пошла в другую группу. Мне кажется, это не очень хорошо ни для воспитателей, ни для детей».

Сотрудница другого детского сада Елена Петрова (имя и фамилия изменены) сообщила «ФедералПресс», что у них ушли сразу два воспитателя. Их обязанности возложили практически на весь педагогический коллектив. «В каждой из этих групп один педагог работает постоянно, а за другого мы выходим по очереди. Сначала это было добровольно – кто хочет, тот идет на замену, но потом стали назначать в приказном порядке», – сообщила Елена. По словам педагогов, всё это может негативно сказаться на успеваемости и подготовке к школе, поскольку дети достаточно плохо привыкают к постоянным сменам воспитателей.

«Данное изменение явно не в интересах детей»

Карельский уполномоченный по правам ребенка Геннадий Сараев полностью разделяет опасения педагогов. По его мнению, качество работы дошкольных образовательных учреждений может серьезно пострадать. «В этом случае нагрузка на воспитателя вырастает равно в два раза, поскольку теперь он должен взаимодействовать с каждым ребенком из двух групп, плюс работа с родителями, – отметил детский омбудсмен. – Нагрузка вырастает, но качество снижается. Воспитателям, которым приходится работать в таких условиях, намного сложнее выдерживать индивидуальный маршрут развития ребенка, распределять внимание в группе, готовить рекомендации родителям, то есть качественно выполнять свои обязанности».

«Как детский психолог по образованию, я уверен, что при такой организации работы могут страдать и дети. Для ребенка очень важна стабильность, это дает ему ощущение безопасности и снижает тревожность. В случае частой смены воспитателей тревожность возрастает. Поэтому данное изменение явно не в интересах детей. Что касается заведующих, то до них доводят сумму из расчета норматива 1.65 ставки на группу и дальше решение по кадрам принимается исходя из имеющегося ресурса. Заведующие, может быть и хотели бы сохранить педагогов, но реальных ресурсов для этого нет», – рассказал он.

«Воспитатели будут работать ровно столько, сколько положено»

Руководители дошкольных учреждений от официальных комментариев воздерживаются. Говорят, без ведома петрозаводского управления образования это чревато. Однако неофициально признают, что выбора у них нет – указание городских властей нужно выполнять. В управлении образования утверждают, что заведующие сами за все отвечают. 

«В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установление штатного расписания, прием на работу работников, заключение с ними и расторжение трудовых договоров, распределение должностных обязанностей относится к компетенции руководителя образовательной организации. Штатное расписание учреждения утверждается руководителем учреждения самостоятельно», – гласит официальный ответ руководителя городского управления образования Риммы Ермоленко.

Как поясниет глава Петрозаводска Ирина Мирошник, слухи об оптимизации сильно преувеличены. В дошкольных учреждениях лишь сокращаются невостребованные вакантные ставки, которых на данный момент насчитывается около 40. «Фонд заработной платы мы не уменьшаем. В связи с сокращением этих должностей деньги можно будет перенаправить на повышение заработной платы другим работникам. Основной критерий у нас – достижение средней заработной платы, которая установлена для этой категории работников, около 28 тысяч рублей. В прошлом году было 26 тысяч рублей. Мы достигли этого показателя», – сказала Мирошник. 

По словам мэра, избавление от невостребованных вакансий позволит поднять зарплаты воспитателям еще на две тысячи рублей. На вопрос, не является ли увеличение нагрузки нарушением трудового законодательства, Мирошник ответила: «Воспитатели будут работать ровно столько, сколько положено». 

Что делать?

Как отметил Геннадий Сараев, этот вопрос необходимо решать на уровне руководства республики. «Я уже пообщался с министром финансов Карелии Еленой Антошиной и заручился ее поддержкой по этому вопросу, – сообщил омбудсмен. – Она хорошо понимает проблемы образования и серьезность последствий в случае задержек с поиском решения. А решение на мой взгляд может быть следующим: субсидирование муниципалитетов в целом исполнения финансирования детсадов по нормативу 2 ставки воспитателя на 1 группу, т.е. 1.65 ставки финансируется муниципалитетами, а 0.35 из бюджета региона. Если не вложить сегодня деньги в дошкольников, завтра мы можем получить серьезные и более затратные проблемы с подростками».

Мы обращались за комментарием в министерство образования Карелии, однако руководители ведомства не могут озвучить свою позицию по ситуации с конца прошлой недели.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1