горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Чукотский автономный округ
2 февраля 2018, 10:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

Аляска хочет дружить. Возможно ли сотрудничество американского штата и российского Дальнего Востока

Аляска похожа на дальневосточные регионы

Генконсул США во Владивостоке Майкл Кийс направил письмо губернатору Чукотки Роману Копину с предложением развивать отношения между Аляской и Дальним Востоком. Дипломат отметил, что уже пообщался с властями и общественностью штата, - те выразили готовность сотрудничать в сферах образования, спорта, культуры и экономики. Возможна ли такая межрегиональная дружба на фоне напряженных отношений России и США и нужна ли она Дальнему Востоку — в материале «ФедералПресс».

«Надо придать новый импульс»

Сообщение о предложении генерального консула США распространила пресс-служба правительства Чукотского автономного округа. Майкл Кийс направил письмо в адрес главы региона Романа Копина. Дипломат сообщил, что на протяжение двух месяцев — декабря и января — встречался с губернатором Аляски, мэрами городов штата, представителями организаций и бизнеса.

«Главной целью встреч было обсуждение потенциальных возможностей для сотрудничества и придания нового импульса отношениям между российским Дальним Востоком и американским штатом Аляска. Как отметил Майкл Кийс, многие участники встречи выразили надежду на возобновление развития российско-американских отношений во многих сферах жизнедеятельности. При этом генконсул подчеркнул важность контактов между народами и добавил, что по ряду направлений сотрудничество активно продолжается», - рассказали в пресс-службе Чукотки.

Направлениями, возможными для сотрудничества, называются сферы культуры, науки, образования, спорта и бизнеса.

Стоит отметить, что с Аляской сотрудничали еще в советское время. Межправительственное соглашение было подписано в 1989 году. Тогда были достигнуты договоренности о взаимных поездках жителей района Берингова пролива. В 1992 году право на безвизовые поездки получили чукчи, а сегодня таким правом пользуются коренные жители Иультинского, Провиденского, Чукотского районов, восточной части Анадырского района и города Анадыря.

«Возобновление дружеских отношений необходимо. Пусть через Дальний Восток»

Член комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, депутат Владимир Новиков в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» отметил, что сотрудничество с Аляской по ряду направлений считает перспективным.

«Я бывал на Аляске, в университете Анкориджа. Хорошее учебное заведение. И у нас с Аляской остались хорошие связи в сфере молодежной политики. На Дальнем Востоке есть ДВФУ, и между университетами, на мой взгляд, возможны обмен студентами, языковая практика, обучение специальностям. Разумеется, можем мы сотрудничать и в спортивном направлении, проводить межрегиональные соревнования», - считает парламентарий.

По мнению Владимира Новикова, перспективны и логистические пути — этому способствует близость американского штата к российскому Дальнему Востоку. В теории можно было бы заниматься развитием торговых отношений, туризма.

«Раньше в Анкоридж летали из Владивостока, Магадана и Анадыря. Сейчас авиационные сообщения между городами логично было бы возобновить. Напряженные отношения с США рано или поздно все равно разрешатся мирно. И сейчас ни в коем случае нельзя терять те наработки, что были. Сотрудничать все равно ведь будем. Пусть именно через Дальний Восток и Аляску начнется здоровое возобновление российско-американских отношений. Я готов поддержать все инициативы, направленные на это», - подчеркнул депутат.

«Экономическое сотрудничество с Аляской — абсурд»

Доцент школы экономики и менеджмента ДВФУ, кандидат экономических наук Максим Кривелевич считает, что заявление генконсула носит символичный характер, и видит здесь больше политики, чем реальной экономики.

«Заявление Майкла Кийса в сути своей крайне важное. Генеральный консул, в первую очередь, - политик. На макроуровне высокое и мудрое руководство обменивается шпильками. Тут же заявление: а давайте придумаем, как дружить. При этом на межгосударственном уровне ситуация движется от плохого к худшему. При этом неважно, кто виноват: если вина жены на 70 процентов, а мужа — на 30, все равно виноваты оба. Но тут есть демонстрация желания вернуться на ниву сотрудничества. Хотя с экономической точки зрения это абсурдно», - пояснил «ФедералПресс» Максим Кривелевич.

По мнению эксперта, генконсул прекрасно понимает, что его заявление всеми сторонами будет воспринято правильно, хоть и не имеет прямого действия по отношению к чему-либо. Из всех вариантов Кийс выбрал самый правильный — региональное экономическое сотрудничество.

«Если сидеть и ждать сигнала от вышестоящего руководства, мы потеряем много лет. Поэтому давайте, мол, дружить здесь и сейчас. Региональное сотрудничество свободно от федеральных политических процессов. При этом с точки зрения экономики оно невозможно — в России все решения принимает Москва», - отметил Кривелевич.

Экономист объясняет: Дальний Восток и Аляска очень похожи — здесь одинаковые природные условия, здесь возможно создание идентичной продукции. И именно это является важнейшим фактором в развитии бизнес-отношений.

«На территориях производится то, что производить выгодно именно здесь. Это законы экономики. Анадырь никогда, например, не станет производителем и поставщиком тропических фруктов. С Аляской мы производим одно и то же, и можем быть только конкурентами. Так что заявление генконсула... Политика — искусство возможного, а экономика — искусство реального», - подчеркнул Максим Кривелевич.

Фото - Татьяна Лукьянова/РИА Новости

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1