Top.Mail.Ru
Общество
Кировская область
0

Капитальный или провальный? Что не так с ремонтом в Кировской области

В 2018 году в Кировской области должны капитально отремонтировать 820 многоквартирных домов – это почти на 20 % больше, чем в прошлом году. Однако ежегодно с выполнением программы капремонта возникают проблемы. Министерство энергетики и ЖКХ признало, что программа изначально была составлена некорректно и нуждается в изменениях. Кроме того, из-за отказов собственников предоставить допуск в свои жилые помещения подрядные организации не хотят браться за замену систем теплоснабжения, водоснабжения и канализации. В свою очередь фиксируемые прокуратурой нарушения свидетельствуют о низком качестве проводимого капремонта. Какие существуют выходы из сложившейся ситуации – в материале «ФедералПресс».

По данным портала «Реформа ЖКХ», по состоянию на 1 января 2018 года из 163 многоквартирных домов, включенных в программу капитального ремонта общего имущества Кировской области в 2017 году по плану прошлых лет, было отремонтировано 154 дома или 94,5 %. Из 684 многоквартирных домов, капремонт которых был запланирован на 2017 год, по факту было отремонтировано 469 домов, то есть 68,5 %.

Еще в декабре 2017 года министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин признал, что областная программа капитального ремонта многоквартирных домов изначально была составлена некорректно и правительство собирается ее изменить. В частности, чиновники собираются проводить мониторинг для определения технического состояния домов и выполнять все работы по объекту за один год.

«В краткосрочный план на 2014-2016 годы были включены дома, которые капитальному ремонту не подлежат. В более чем 300 домах сроки проведения работ были перенесены из-за отсутствия необходимости их выполнения, – рассказал Игорь Редькин. – По многоквартирным домам, включенным в краткосрочный план капремонта на 2017 год, было проведено 298 электронных аукционов. 34 % из них признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Подрядные организации не хотят браться за замену систем теплоснабжения, водоснабжения, канализации из-за того, что собственники отказываются предоставить допуск в свои жилые помещения».

Но и те немногие дома, которые обновлялись по программе капремонта, часто ремонтировались некачественно. За прошлый год прокуратура выявила в сфере капремонта около 250 нарушений. Были случаи, когда в программу включался ремонт кровли, которую жильцы сами меняли несколько лет назад, или фонд капремонта собирался ремонтировать аварийные дома, в которых уже никто не живет. В прокуратуре просят чиновников тщательнее готовить проектную документацию, согласовывать работу с управляющими кампаниями, контролировать работу подрядчиков, а также штрафовать их за нарушение сроков. Последнее предложение, пожалуй, больше всего порадует жителей многоквартирных домов – в прошлом году жители нескольких многоэтажек вынуждены были несколько месяцев жить без лифта из-за изменившихся правил приемки. Ситуация не сдвигалась с мертвой точки, пока в нее не вмешались представители ОНФ и мэрия.

По информации областной прокуратуры, план капремонта за 2017 еще не выполнен – принято пока только 70 % домов из 684 планируемых. В остальных случаях работы продолжаются либо идет стадия приемки. Впрочем, винить в невыполнении программы только кировских чиновников было бы неправильно. По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ, депутата Законодательного собрания области Дмитрия Сергеева не лучшим образом влияют на процесс несовершенство законодательства.

«Одна из проблем связана с неделимостью инженерных сетей. Провести капитальный ремонт отопления, канализации, водопровода невозможно только в подвалах, подъездах и на чердаках, необходимо ремонтировать и участки, которые проходят через квартиры собственников. Но жители не всегда рады такому ремонту, зачастую они просто отказываются пускать рабочих. При этом отсутствует законодательный механизм, позволяющий принудить собственника обеспечить доступ рабочих к общедомовому имуществу, проходящему через квартиру. Добиваться этого через суд долго и трудоемко, к тому же возникнут дополнительные затраты на судебные издержки. С другой стороны, и позицию таких жителей можно понять, ведь после ремонта отделку внутри квартиры им приходится восстанавливать за свой счет», – поясняет Дмитрий Сергеев.

Но даже в тех случаях, когда все жители согласны на ремонт, он не всегда проводится эффективно. Во многих домах схемы инженерных сетей устарели и не соответствуют современным требованиям. Однако закон не позволяет проводить реконструкцию в рамках программы капитального ремонта, приходится восстанавливать эти устаревшие схемы. «По моему мнению, решить проблему поможет нормативный документ, позволяющий часть домов, нуждающихся в капремонте, перевести в программу реконструкции с понятными правилами и сроками. При этом целесообразно предусмотреть систему мотивации собственников, ведь в любом случае реконструкция потребует от них большего финансового участия, нежели программа капремонта», – резюмировал Дмитрий Сергеев.

Депутат законодательного собрания Кировской области Ольга Сыкчина тоже видит сразу несколько причин, по которым капремонт в регионе проходит не очень успешно. В их числе неэффективная работа областного Фонда капремонта, который постоянно перекраивает программу и не может выполнить заявленный план, безынициативность жильцов, которые не только не участвуют в жизни дома, но и часто отказываются пускать представителей подрядчика в квартиры, а также несовершенство законодательства.

«Жители области не хотят платить за капремонт, потому что не знают, как будут потрачены их деньги. Многие кировчане до сих пор считают, что отдают деньги организации, которая может лопнуть как мыльный пузырь, и оставить их без денег, –обозначила Ольга Сыкчина еще одну проблему. – Я вносила на рассмотрение ОЗС законопроект, предлагавший сократить для жителей многоквартирных домов время перехода со счета в Фонде капитального ремонта на специализированный счет с года до месяца, но он был отклонен. Этот законопроект мог решить сразу несколько проблем. Если бы жители знали, что их деньги не уйдут в «общий котел» и сами выбирали необходимый вид работ, то исправно бы вносили плату за капремонт и пускали рабочих в свои квартиры».

С Ольгой Сыкчиной во многом согласен эксперт Общественной палаты Кировской области в сфере ЖКХ Андрей Воробьев. Он считает, что неэффективную систему не хотят менять не только жители, но и органы власти. «Минстрой России поставил задачу, чтобы к 2020 году не менее 50 % всех собственников копили средства на капремонт на спецсчетах, – говорит эксперт. – В Удмуртии на эту систему перешли 62 % собственников, а в Кировской области – не более 10 % собственников. И дело тут не только в безынициативности жильцов, но и позиции кировских чиновников, которые не хотят ничего менять. На всех собраниях представители ГЖИ говорят людям, что со спецсчетами возникает множество проблем, рассказывают собственникам «страшилки». Хотя при правильном подходе спецсчет дает возможность сделать качественный ремонт, который будет устраивать всех».

Проблемы с капремонтом возникают еще и из-за того, что проектная документация часто создается без выезда на объект: «Так и появляются дома, в которых починили крышу, которая была обновлена год назад, вместо того, чтобы заменить лифт, – замечает Андрей Воробьев. – Если недоделки обнаруживаются, проектировщики пеняют на строителей, подрядчики на проектировщиков, а Фонд капремонта винит во всем и тех, и других. И все же объект принимается – система устроена так, что всем выгодно, чтобы дом был принят, даже если ремонт сделан некачественно».

У Андрея Воробьева вызывает удивление позиция Законодательного собрания области, которое не горит желанием менять законодательство. «Депутаты не приняли проект Ольги Сыкчиной, который повторно будет рассматриваться в феврале. С лета «висит» протест прокуратуры Кировской области на региональный закон о капремонте. Прокуратура требует освободить владельцев специальных счетов от избыточного предоставления в Государственную жилищную инспекцию Кировской области банковских выписок о начисленной и израсходованной сумме средств на капитальный ремонт. Ранее заксобрание об этом просили представители экспертного сообщества и некоторые депутаты, однако комитет по ЖКХ регионального парламента не поддержал предложение», – резюмирует Андрей Воробьев.

Фото: Pixabay.com, Wikimedia Commons, Nonexyst

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.