горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Саратовская область
8 февраля 2018, 16:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Лалетин

Дворец поплыл. Спортивный долгострой достроят за счет бюджета

В Саратове замаячила надежда на то, что Дворец водных видов спорта все-таки будет достроен. Попытка региональных властей построить спортивный объект за счет инвестора оказалась неудачной. После технического дефолта «Тверской концессионной компании» концессионный договор с ней был расторгнут в одностороннем порядке. Вести дальнейшее строительство планируется за счет средств федерального и областного бюджетов. Выбрать подрядчика правительство Саратовской области намерено в ближайшее время. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Как топорик

Идее строительства в Саратове Дворца водных видов спорта уже почти шесть лет и, согласно официальной легенде, она принадлежит олимпийскому чемпиону по прыжкам в воду саратовцу Илье Захарову. Летом 2013 года Захаров вместе с тогдашним министром спорта региона Наилей Бриленок встретились с президентом Федерации по прыжкам в воду Алексеем Власенко и главным тренером российской сборной по прыжкам в воду Олегом Зайцевым. Они попросили руководство спортивной федерации помочь построить в Саратове Дворец водных видов спорта. Алексей Власенко пообещал донести инициативу до первых лиц государства.

Через год, летом 2014 года, министр спорта РФ Виталий Мутко подписал соглашение с правительством Саратовской области о выделении из федерального бюджета первого транша в размере 50 млн рублей при региональном софинансировании в 11,2 млн рублей. В целом, стоимость объекта, согласно проектно-сметной документации, оценивалась в 1,13 млрд рублей. Срок сдачи был запланирован на 2017 год.

Казалось, никаких препятствий к строительству масштабного спортивного объекта в Саратове нет. Чиновники сказали все приличествующие моменту речи, строительную площадку огородили и на этом дело остановилось. Очень скоро в правительстве Саратовской области поняли, что денег нет и «дворец» постепенно заморозили, объявив, что проекту нужен инвестор.

Последний нашелся лишь к весне 2016 года. Концессионное соглашение о «финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе Дворца водных видов спорта с аквапарком» министерство спорта Саратовской области заключило с единственным участником конкурса – ООО «Тверская концессионная компания» (его учредитель - FDD Investments Ltd, зарегистрированное в Объединенных арабских эмиратах – прим ред).

По документам проект действительно выглядел грандиозно. Четыре надземных и один подземный этажи общей площадью 171 тыс. кв. метров, три бассейна - для спортивного плавания, для прыжков и для начинающих. Плюс аквапарк площадью 30 тыс. кв. метров с единовременной пропускной способностью до 640 человек, включающий несколько бассейнов, водные горки и термальный комплекс.

«Тверская концессионная компания», также не имея собственных денег на саратовский «водный дворец», решила выпустить процентные облигации на предъявителя общей стоимостью 30 млрд рублей. В июне 2016 года программу зарегистрировал Банк России. Компания планировала разместить по открытой подписке 3 млн облигаций стоимостью 10 тыс. рублей каждая. К августу 2016 года «Тверская концессионная компания» выпустила лишь 850 тыс. облигаций. Ценные бумаги купили АО «Рост банк» (647,8 тыс. штук), ПАО «Татфондбанк» (200 тыс. штук), ООО «Смарт Секьюритиз» (2 тыс. штук), ПАО «Банк Зенит» (110 штук) и АО «Открытие брокер» (50 штук).

Привлеченных 8,5 млрд рублей на строительство саратовского объекта концессионеру хватало. В декабре 2016 года «Тверская концессионная компания» заключила договор генподряда на 1,23 млрд рублей со столичным ООО «Мегаполис», входящим в группу компаний «Премьер», которое должно было завершить стройку к 2020 году. На площадку пришли рабочие и вбили сваи. Но дальше дело не пошло. Представители «Мегаполиса» проводили встречи в правительстве Саратовской области, показывали проект, но к собственно строительству компания так и не приступила.

В августе 2017 года ООО «Тверская концессионная компания» официально объявило технический дефолт из-за того, что не смогло выплатить купонный доход за первый период по облигациям в размере 977,5 млн рублей. Министерство спорта Саратовской области приняло решение расторгнуть договор концессии в одностороннем порядке. К декабрю прошлого года арбитражный суд Москвы согласился с доводами саратовского правительства и расторг договор на основании того, что концессионер не только нарушил сроки исполнения концессионного соглашения, но даже не заключил договор аренды участка площадью 54,1 тыс кв. метров с комитетом инвестиционной политики и имущественных отношений области. Саратовские власти заявили, что будут искать нового инвестора.

Володинский фарватер

Поскольку новый инвестор так и не был найден, саратовские власти, судя по всему, решили вернуться к идее строительства Дворца водных видов спорта за казенный счет.
На этой неделе глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 3,27 млрд рублей на строительство в регионах спортивных объектов в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». 60 млн рублей из этой суммы предназначены Саратовской области на строительство спортивного долгостроя.

Сейчас гарантом завершения строительства спортивного объекта выступает спикер Госдумы саратовец Вячеслав Володин. О том, что Дворец водных видов спорта будет сдан, он заявил еще осенью прошлого года. Тогда речь шла о том, что семь крупных инфраструктурных проектов в Саратовской области должны получить поддержку из федерального бюджета. Затем Володин повторил это в предновогоднем послании к жителям региона.

Видимо, заранее зная сумму, которая будет выделена из федерального бюджета, депутаты саратовской облдумы еще на январском заседании увеличили доходную часть бюджета Саратовской области на 2018 год на размер межбюджетного трансферта. Региональное софинансирование составит 7 млн рублей.

По данным правительства Саратовской области, в 2019 году на завершение строительства Дворца водных видов спорта планируется направить 104 млн рублей из федерального бюджета и 20,9 млн - из областного. Основной транш ожидается в 2020 году - 591,4 млн рублей из федеральной казны, 396,7 - из региональной.

Конкурс на определение подрядчика пока не объявлен. По предварительной информации, правительство Саратовской области планирует сделать это в феврале.

Фото: pixabay.com.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1