горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
8 февраля 2018, 16:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Алексеев

«У нас нет отсрочки». Детские региональные больницы отсутствуют в 17 субъектах страны

В Совете Федерации прошло первое заседание Совета по региональному здравоохранению при СФ на тему «Проблемы и перспективы развития инфраструктуры детского здравоохранения». Необходимость создания данного Совета неоднократно отмечалась и на Форуме социальных инноваций регионов, и в ходе других многочисленных парламентских мероприятий.

«В регионах люди в поликлиниках сидят два-два с половиной часа, и это несмотря на то, что должна быть только электронная запись, иначе мы просто дискредитируем саму идею электронной записи к врачу», – открыла заседание Совета Федерации на тему «Проблемы и перспективы развития инфраструктуры детского здравоохранения» Председатель СФ РФ Валентина Матвиенко.

Накануне, по ее словам, Совет Федерации стал инициатором десятилетия детства, а Президент России в числе мер так называемого демографического пакета призвал развивать инфраструктуру детских поликлиник и больниц.

Глава Совфеда сообщила, что состояние больниц и поликлиник сегодня печальное. При этом из реально положительных результатов в этом направлении можно назвать то, что с этого года вступил в силу закон о телемедицине, который позволит улучшить условия в поликлиниках и повысить качество консультаций в самых отдаленных районов страны.

Говоря об инфраструктуре детского здравоохранения, Валентина Матвиенко обратила внимание на развитие школьной медицины. Пилотный проект «Школьная медицина» уже реализуется в ряде субъектов РФ. «Нам пора переходить от отдельных пилотных проектов к созданию единой системы медицинской помощи в школах всей страны», — считает она.
Матвиенко сообщила, что на данный момент уже отремонтировано свыше 4 тысяч объектов детского здравоохранения. Она привела и другие цифры.

«В 46 процентах регионов страны показатель детской смертности ниже порога 5 процентов (Воронежская, Смоленская и другие области), а в ряде субъектов этот показатель выше (Алтай, Еврейская автономная область и др)», – сообщила Валентина Матвиенко.

Она заявила также о том, что в стране большое число больниц, к которым с 1970 годов никто «не прикасался». «Но надо понимать, что диспропорции складывались не вчера, а десятилетиями, и у нас нет отсрочки, а горожане становятся все требовательнее — они требуют качественных услуг», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Выступавшая вслед за ней министр здравоохранения России Вероника Скворцова добавила, что достигнутые положительные сдвиги в области детского здравоохранения во многом произошли при активном участии Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

По данным Министра, детское население страны за последние пять лет увеличилось на десять с половиной процентов. Скворцова отметила, что в состоянии здоровья детей произошли явные положительные изменения: снизилась младенческая, а также детская и подростковая смертность. По ее мнению, это результат комплексной работы, которая включает пропаганду здорового образа жизни, ежегодную диспансеризацию, организацию трехуровневой системы оказания медицинской помощи и внедрения новых диагностических и лечебных технологий.

Вместе с тем, Скворцова сообщила, что в 17 регионах России детские региональные больницы отсутствуют вовсе. По ее мнению, региональные бюджеты не позволяют решить эту проблему самостоятельно, что обосновывает необходимость федерального участия. Кроме того, развитие инфраструктуры детского здравоохранения связано с развитием информационных систем как в медицинских организациях, так и в регионах.

Участники первого заседания обсудили также и ключевые направления развития охраны здоровья детей в рамках реализации Десятилетия детства, вопросы лекарственного обеспечения, реализации стратегических проектов в сфере здравоохранения.

Глава СФ сообщила, что руководить работой вновь созданного Совета по детскому здравоохранению будет заместитель Председателя СФ Галина Карелова.

«Мы нацелены не только на заседания и обсуждения готовящихся законопроектов, но, прежде всего, на живую работу в регионах», — сказала вице-спикер СФ. По ее словам, в команду Совета вошли не только законодатели, но и представители федеральных министерств и ведомств, руководители ведущих научных и медицинских центров, образовательных организаций, а также практики — медики, «социальщики».

Карелова пообещала, что в рамках работы Совета будет много поездок в регионы, будут проводиться мониторинги, в том числе по реализации проекта развития инфраструктуры детского здравоохранения. Как считает заместитель Матвиенко, работа Совета поможет развитию межрегиональных и межведомственных связей и станет хорошей поддержкой для регионов.

Фото: Дмитрий Алексеев

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
больница
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1