горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
8 февраля 2018, 19:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Пушкарев: освоение полярной территории станет аналогом освоения советской целины

Россия стоит на пороге значимого рывка в освоении полярной зоны. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарев. В пресс-центре МИА «Россия сегодня» он рассказал об основных направлениях развития Арктики. Подробности − в нашем материале.

По словам Пушкарева, сейчас происходит вторая волна освоения Арктики, которая будет иметь историческое значение. Этот процесс можно сравнить с освоением Советским Союзом целины.

В данный момент ведется серьезная законотворческая работа, которая будет сопровождать развитие арктических регионов. Говоря о кадровом обеспечении, Пушкарев отметил необходимость привлечения рабочих специальностей на места.

«У нас развивается широкая транспортная сеть. В данном направлении нужны специалисты. Специалисты в нефтегазовой области требуются. Нам нужны рабочие специальности. Ни один объект без них невозможно построить», − заявил Пушкарев.

При этом парламентарий отметил высокий уровень подготовки кадров в учебных заведениях России.

Пушкарев уделил внимание и антироссийским санкциям, которые, по его словам, не могут пройти бесследно для развития Арктики. Но программа импортозамещения работает и о серьезных последствиях говорить не приходится. Особо отметил депутат такие успешные проекты, как «Ямал-СПГ».

экспертное мнение
Владимир Бурматов
29.01.2018, 14:37

«Россия является пионером по экологическим технологиям в освоении Арктики»

Среди главных проблем местного населения остаются нехватка топливных ресурсов, в частности дров, а также высокие цены на продукты питания.

«Во-время одного из чаепитий с коренными жителями, я их спросил, что им привести. Они сказали: «Если сможешь, привези дров». Там ни кустарников, ни дров. Сегодня они пеллетами пользуются. В ЯНАО, например, соответствующая поддержка есть»

Несмотря на высокие цены на продукты, сейчас наблюдается тенденция к их понижению, которая продолжится и далее.

«Ситуация не будет оставаться на одном месте. Она будет меняться со строительством Северного широтного хода. Поставки будут меняться и цены падать. Идут жалобы от мелких предпринимателей. С приходом больших продавцов им приходится перепрофилироваться, потому что за рядовыми продуктами люди идут в другие магазины. Но сейчас прослеживается общая тенденция на понижение цен», − заявил депутат.

В завершении выступления Пушкарев заявил, что при освоении Арктики важно не навредить местной экологической среде. Работа по развитию региона не должна спровоцировать непоправимые последствия.

 

Фото: РИА Новости, Илья Тимин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ямал СПГ
Теги
Арктика
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1