Рейтинги
Самарская область
8 февраля 2018, 20:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

Рейтинг медиаактивности компаний Самарской области. Январь-2018

Январь для крупных компаний – время отчетов за предыдущий год. «АвтоВАЗ» посчитал количество проданных за 2017 год автомобилей, СКС – размер взысканного с неплательщиков, а «Тяжмаш» похвалился самыми высокими показателями в современной истории завода. Однако и текущая деловая активность в регионе была достаточно высока. В Тольятти после долгого перерыва возобновил работу совет директоров предприятий. РКЦ «Прогресс» подготовил к старту ракету-носитель «Союз-2.1а», которая вошла в состав успешно стартовавшей 1 февраля космической ракеты. Президент Владимир Путин одобрил сборку бомбардировщиков с новыми двигателями от ПАО «Кузнецов». «Авиакору» дали добро на организацию базы по ремонту самолетов Ту-134. Сызранские нефтяники предотвратили крупную утечку бензина. А ТоАз оказался в центре новой криминальной истории с сюжетом, достойным детективного романа. Что еще происходило в Самарской области в январе – в материале «ФедералПресс».

Как составляется рейтинг

Экспертный канал «ФедералПресс» продолжает публикацию рейтингов компаний Самарской области, который учитывает количество публикаций о важнейших предприятиях, влияющих на экономику и развитие региона. Целью рейтинга является ранжирование компаний региона в зависимости от количества публикаций с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс. Новости». В исследование вошли около 100 компаний Самарской области. Набравшие наибольшее количество упоминаний вошли в итоговую десятку.

Позиция в рейтинге

Наименование компании

Отрасль

Количество упоминаний в январе (декабре)

1

ПАО «АвтоВАЗ»

автомобилестроение

192 (284)

2

ПАО «Тольяттиазот»

химическая промышленность

135 (111)

3

ООО «Самарские коммунальные системы»

водоснабжение и водоотведение

85 (94)

4

АО «Тяжмаш»

машиностроение

55 (67)

5

ПАО «КуйбышевАзот»

химическая промышленность

48 (66)

6

АО «РКЦ «Прогресс»»

ракетостроение

40 (101)

7

ОАО «Авиакор-авиационный завод»

авиастроение

34 (33)

8

АО «Самарская сетевая компания»

транспортировка электроэнергии

32 (27)

9

АО «Сызранский НПЗ»

нефтяная промышленность

29 (23) (new)

10

ПАО «Кузнецов»

двигателестроение

27 (62)

1. ПАО «АвтоВАЗ» – 192 (284)

В январе автогигант представил итоги продаж выпущенных в 2017 году автомобилей. Совместно с General Motors на российском рынке было реализовано 5,55 тыс. Chevrolet Niva. На треть удалось превысить результат 2016 года по продажам Datsun – 24,5 тыс. машин. Автомобилей Lada продали 311,6 тыс – на 17 % больше, чем годом ранее.

С начала 2018 года «АвтоВАЗ» поднял цены на все модели Lada. Цены на Priora, Largus, Vesta и Xray теперь начинаются от 414,9 тыс. рублей, 544,9 тыс. рублей, 569,9 тыс. рублей и 614,9 тыс рублей соответственно. Тем временем компания запатентовала новый Lada XCode. Ожидается, что кроссовер получит полный привод и турбомотор объемом 1,4 л. Машина пойдет в серию через пять лет.

В 2017 году Самарская область стала единственным регионом страны, который получил средства на сохранение занятости населения, сообщило в начале года областное министерства труда. Региону из федерального бюджета выделили субсидию в размере 439,2 млн рублей. С ее помощью удалось оставить на рабочих местах 12,1 тыс. работников АвтоВАЗа.

Важное событие для Автограда произошло 10 января. После 2,5-летнего перерыва возобновил работу совет директоров Тольятти. В первом заседании принял участие врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. В состав совещательного органа вошли руководители 12 крупнейших предприятий. Совет возглавил президент ПАО «АвтоВАЗ» Николя Мор.

Популярности предприятию добавило и назначение мастера-наладчика АвтоВАЗа Владимира Держака доверенным лицом Владимира Путина.


2. ПАО «Тольяттиазот» – 135 (111)

Раздираемый междоусобицами ТоАЗ в январе попал в новостные ленты с новой криминальной историей. В Автограде сотрудники ФСБ задержали бывших работников службы безопасности химкомбината Олега Антошина и Алексея Алексеева вместе с экс-главой охраны Бориса Березовского Сергеем Соколовым и гендиректором компании ФИЦ «Аналитика и безопасность» Русланом Мильченко. Как предполагают эксперты, эти лица пытались нанести удар по репутации завода, чтобы скомпрометировать его менеджмент и акционеров. Сделать это сообщники намеревались экзотическим способом – сымитировав серию готовящихся терактов.

Все началось с задержания на границе с Россией некоего гражданина Украины, который переносил с собой оружие и взрывчатку. Позже выяснилось, что этот багаж предназначался для размещения в съемной квартире, и что уже есть другие съемные квартиры с аналогичным содержимым. В них помимо оружия оперативники нашли документы, из которых следовало, что адвокатскую поддержку потенциальные получатели оружия могут найти по адресу, совпадавшему с адресом строительной компании «МСА-Строй». Офис этой фирмы расположен на территории «Тольяттиазота». Туда злоумышленники подбросили сумку с гранатометом «Муха», боеприпасами и экстремистской литературой. Возможно, инсценируя подготовку к террористическим атакам, арестованные ставили целью привести работников ведомственных структур на предприятие. Находка тайника и последующие обвинения в связях с международными террористами должны были пошатнуть позиции руководства предприятия. Это дало бы возможность установить новый контроль над производством.

Напомним, в середине 2000 годов 10 % акций ТоАЗа приобрел «Уралхим» олигарха Дмитрия Мазепина. С того времени между ним и владельцами крупнейшего производителя аммиака в России тянется конфликт, конца которому не видно. Представителей «Уралхим» и миноритарного акционера «Тольяттиазота» Евгения Седыкина не раз обвиняли в попытках рейдерского захвата комбината.

3. ООО «Самарские коммунальные системы» – 85 (94)

В январе коммунальщики тоже подвели итоги работы за 2017 год. В прошлом году СКС передали в районные отделы службы судебных приставов 18 тыс. 218 исполнительных листов на общую сумму 113,6 млн рублей. В 2016 году таких документов было 4 тыс. 216, в 2015 году – 1 тыс. 821. При этом взысканные суммы увеличились более чем в семь раз - с 3,5 млн рублей в 2015 году до 26,6 млн рублей в 2017 году. Кратному увеличению количества исполнительных листов способствовала упрощенная процедура взыскания: теперь не обязательно проводить заседание суда, достаточно оформления судебного приказа. Злостным неплательщикам компания отключала воду. Так произошло в 430 домах частного сектора Самары. Это мера позволила сократить общую сумму задолженности с 73,3 млн рублей до 29 млн рублей.

Не обошлось и без ЧП. В новости попал инцидент с серьезной утечкой воды в Самаре на пересечении улиц Гастелло и Ново-Садовой. Сотрудники ООО СМП «Волга» при проведении горизонтально-направленного бурения решили сэкономить и необходимую воду взять из городских сетей водоснабжения, подключившись к пожарному гидранту. Несанкционированное вмешательство в противопожарную систему города привело к затоплению магистрали. В результате нарушитель оплатил и факт самовольного подключения к сетям, и потребление воды за сутки.

Более крупное ЧП произошло на Московском шоссе. Канализационные стоки из забившейся трубы создали потоп около пересечения с улицей Потапова. Еще одна большая утечка на улице Аэродромная привела к отключению воды в ряде домов в Советском районе.

В канун Крещения на насосно-фильтровальной станции №2 состоялся обряд освящения воды. Специально для этого на объект «Самарских коммунальных систем» приехал местный протоиерей Иоанн Мохов, который совершил торжественный молебен.

4. АО «Тяжмаш» – 55 (67)

2017 год стал удачным для сызранского предприятия, если верить январским отчетам. Товарный выпуск АО «Тяжмаш» за 12 месяцев достиг 12,2 млрд. рублей, что стало самым высоким показателем в современной истории завода. 80 % от общей суммы – 9,7 млрд. рублей – удалось заработать благодаря существенному увеличению выпуска серийной продукции - передвижных вышек, изделий «Журавель», мобильных высотных опор «Подлет», а также изготовлению новой системы «Триумфатор».

Самым значимым событием года для «Тяжмаша» стало подписание контракта на вторую очередь космодрома Восточный стоимостью почти 5 млрд. рублей. Также среди крупных заказов — оборудование для Иркутской ГЭС (1,8 млрд. рублей) и изделия для атомной энергетики (3,1 млрд. рублей). Такое весомое пополнение портфеля заказов обеспечит заводу загрузку производства на будущее.

Важным заказом для «Тяжмаша» стал договор с АО ИК «АСЭ» на поставку двух устройств локализации расплава активной зоны реактора для первого и второго энергоблоков первой атомной электростанции в Турции АЭС «Аккую». Стоимость контракта – $12 млн. Для предприятия это не первый заказ в рамках строительства АЭС «Аккую». С 2015 г. завод участвует в изготовлении оборудования шахт реактора и шахт ревизии для четырех энергоблоков станции.

a556910570d967ab936d42090092b08f.jpg

5. ПАО «КуйбышевАзот» – 48 (66)

В январе Минпромторг сообщил о развернутом производстве конкурентной продукции по 350 проектам импортозамещения. Каждый из проектов поддерживается государством: производителям предоставляются субсидии, частичное финансирование, предоставляются научные гранты и преференции при участии в системе госзакупок и при выделении целевых займов. В списке партнеров проекта оказался «КуйбышевАзот».

На первом заседании возобновленного совета директоров предприятий Тольятти в числе прочих обсуждался проект обустройства исторического сквера «Маяк» на месте бывшего одноименного кинотеатра в Комсомольском районе. Сквер благоустроят по инициативе местных жителей на средства крупнейших предприятий Автограда. Одним из спонсоров выступил «КуйбышевАзот».

Вместе с тем заводу самому понадобились деньги для «рефинансирования ссудной задолженности перед сторонними кредитными организациями по кредитам, выданным на финансирование инвестиционных проектов, формирование уставных капиталов третьих лиц». Совет директоров предприятия принял решение об открытии кредитной линии в Газпромбанке в размере 10 млрд рублей по ставке 11 % годовых. Срок доступности кредитных средств – 60 месяцев с момента подписания договора.

6. АО «РКЦ «Прогресс»» – 40 (101)

В январе одно из градообразующих предприятий Самары мало упоминалось в СМИ. Между тем, завод подготовил ракету-носитель «Союз-2.1а». Ракета в составе «Союз-2.1а», разгонного блока «Фрегат», космических аппаратов дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» №№ 3 и 4, а также девяти американских и германских малых космических аппаратов попутной нагрузки успешно стартовала 1 февраля с космодрома Восточный.

В январе в самарской администрации обсуждался проект памятника создателям ракетно-космической техники, который планируется установить около музея «Самара Космическая». В бронзе планируется увековечить фигуры, внесшие весомый вклад в развитие российской космонавтики. Два из семи памятников посвятят людям, имена которых неразрывно связаны с историей самарского предприятия – генеральному конструктору ЦСКБ «Прогресс» Дмитрию Козлову и директору завода №1 им. Сталина (сейчас РКЦ «Прогресс») Виктору Литвинову.

В январе следственный отдел по Кировскому району Самары завершил расследование уголовного дела в отношении начальника лаборатории противопожарной автоматики АО «РКЦ Прогресс» Игоря Наумова. Его обвинили в халатности связи с пожаром, произошедшим на предприятии в 2016 году. По версии следствия, в результате ненадлежащего исполнения начальником лаборатории своих должностных обязанностей в помещении склада карантинного хранения корпуса блока стерилизации ШОП цеха № 2163 произошло возгорание. Площадь пожара составила 800 кв. метров. Ущерб был оценен в сумму более 24 млн рублей.

7. ОАО «Авиакор-авиационный завод» – 34 (33)

30 января глава региона Дмитрий Азаров встретился с депутатами Госдумы от Самарской области. В ходе встречи обсудили ряд вопросов социально-экономического развития области. В числе прочего глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов сообщил, что по поручению Азарова обсудил вопрос об организации на «Авиакоре» базы по ремонту самолетов Ту-134. «У Министерства обороны достаточно большой парк Ту-134, и в Самаре готовы принять и реализовывать эту задачу», - подчеркнул герой России.

Продолжилась судебная эпопея завода с Минобороны России. В начале года министерство подало кассационную жалобу на постановление о взыскании с него в пользу самарского «Авиакора» около 241 млн руб. долга по государственному контракту. Напомним, осенью «Авиакор» отсудил у Минобороны 241 млн рублей, которые оно не заплатило по госконтракту на изготовление и поставку самолетов Ан-140 для нужд Военно-морского флота. Минобороны, в свою очередь, через тот же Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы получило с «Авиакора» 8,4 млн рублей за просрочку исполнения обязательств по тому же контракту. А в декабре подало на завод еще ряд исков на общую сумму более 2,5 млрд рублей.

8. АО «Самарская сетевая компания» – 32 (27)

Самым значимым сообщением с упоминанием ССК в январе стало подключение стадиона «Самара Арена» к электроснабжению по постоянной схеме. Не менее масштабные работы энергетики при подготовке к ЧМ провели на улице Ново-Садовой и Московском шоссе. Как отметил технический директор АО «ССК» Алексей Кучканов, сети освещения и энергоснабжения на Ново-Садовой получили 400 кВт дополнительной мощности, на Московском шоссе – 2,3 тыс. кВт. Было построено около 10 км новых линий, стоимость всех работ составила 48 млн рублей.

Сетевики осветили и Волжского шоссе. Врио министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин отчитался, что в Самаре подрядчики завершили ремонт магистрали и установку фонарей вдоль дороги. Не обошлось и без ЧП. Из-за короткого замыкания на участке от Постникова оврага до улицы Советской Армии в Самаре пропало уличное освещение. Горожане жаловались в минтранс, что света на участке нет более 10 дней. В вечернее время пешеходам было опасно пересекать проезжую часть, так как водители их не видят – не работали светофоры и фонари.


9. АО «Сызранский НПЗ» – 29 (23) (new)

В январский рейтинг медиаактивности компаний региона вошел «Сызранский НПЗ» – дочернее предприятие «Роснефти». Причиной популярности компании в прошлом месяце стала крупная утечка горючего около завода. 24 января нефтяники обнаружили на продуктопроводе для бензина, проходящем за территорией предприятия, две криминальные врезки. «Их оперативно ликвидировали, герметичность трубопровода восстановлена», – заверили в компании, добавив, что проводится очистка территории от последствий утечки. Площадь разлива бензина составила 1,2 кв.км. Под угрозой оказалось село Уваровка, находящееся в 2 км от нефтеперерабатывающего завода. К счастью, ЧП не привело к печальным последствиям. Как подчеркнули в Роснефти, угрозы окружающей среде от произошедшей аварии нет.

10. ПАО «Кузнецов» – 27 (62)

Последними по количеству упоминаний в СМИ оказались двигателестроители. Создатели будущего памятника прославленным создателям ракетно-космической техники не смогли обойти вниманием генерального директора моторостроительного объединения им. Фрунзе (сейчас ПАО «Кузнецов») Леонида Чеченя. Его наравне с шестью другими прославленными инженерами также увековечат в бронзе.

Новостью же федерального масштаба стал демонстрационный полет первой модели сверхзвукового ракетоносца Ту-160М2 на аэродроме Казанского авиационного завода.
Президент Владимир Путин отметил, что сборку бомбардировщиков осуществят по новым технологиям. В общей сложности ВКС России должны получить 66 Ту-160М2, которые станут основной дальней авиации через 10-15 лет. По боевым возможностям модернизированные машины будут значительно превосходить предшественников. Принципиально новой станет начинка бомбардировщика. На обновленную модель «Белого лебедя» установят двигатели НК-32 серии 02 самарского ПАО «Кузнецов». Экономичные двигатели обладают более широкими ресурсными возможностями и позволят увеличить дальность полета.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1