горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
ЮФО
9 февраля 2018, 18:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников, Анна Малышко, Ярослав Малых

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Юг России. Выпуск № 394

Правда ли, что после запуска Путиным Ростовской АЭС ее пришлось останавливать в авральном порядке? Вернется ли Роланд Херианов в кресло главы Волгограда? Из-за каких интриг ушел в отставку глава Ахтубинского района? Эти и другие слухи с достоверными комментариями к ним читайте в спецпроекте «ФедералПресс» «Не верь слухам». Приятного чтения и хороших выходных!

Краснодарский край

Бывшего владельца ФК «Кубань» обвиняют в афере на 100 миллионов долларов

Резонансное задержание украинского миллиардера с кубанскими корнями вызвало множество домыслов. Напомним, что вчера Басманный суд Москвы арестовал задержанного днем ранее гендиректора корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) и бывшего владельца ФК «Кубань». Олегу Мкртчану предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве. В СКР сегодня от комментариев воздержались. Однако, по некоторым данным, речь может идти о хищении части средств, выданных ИСД в виде кредитов российскими банками несколько лет назад. Как сообщает «Коммерсантъ» частности, в 2009 году на развитие и различные проекты ИСД было выдано несколько миллиардов долларов, среди инвесторов СМИ называли тогда ВЭБ. По предварительной информации, часть этих средств была выведена через офшорные компании и похищена. «В России Мкртчана обвиняют в афере на более чем 100 миллионов долларов кредитных денег. Он должен был построить металлопрокатный завод в Армавире, но, как водится, построил свою достаточно неплохую жизнь. А завод – нет», – комментирует данную ситуацию телеграм-канал Mash.

Комментарий отсутствует

 9d844c1143c5853be8d69b7131ad196b.jpg

Власти Краснодарского края намереваются снять с баланса «Сочи Автодром»

Слухи об этом, появлявшиеся и в прошлые годы, опять стали популярны среди сочинцев. Якобы сейчас ведутся активные переговоры о том, что администрация региона избавится от непрофильного и финансово затратного актива, передав его другому владельцу. Информацию о возможной сделки подтверждает и источник РБК, уточняющий, что объект могут подарить некоммерческой организации «Росгонки». По информации источника, новые владельцы хотят, чтобы трасса функционировала круглогодично, в то время, как сейчас автодром используется крайне редко. Напомним, что ранее представители краевой власти заявляли о возможности продажи данного объекта.

Комментарий отсутствует

Общественники из «Помоги городу» работают на застройщиков?

В программе Владимира Соловьева на радио «Вести ФМ» вновь прозвучала критика, адресованная активистам «Эковахты» и ее координатору Андрею Рудомахи. На этот раз присутствовавший в программе журналист и блогер Олег Лурье обвинил экологов в заказном характере их деятельности. Раскритиковав «Эковахту» за интерес к дачам региональных и госчиновников, а также обвинив ее в получение финансирования из США, Лурье переключился на критику краснодарских урбанистов. В частности, он обвинил в нечистоплотном поведении членов краснодарского движения «Помоги Городу». По словам Лурье, члены движения Елена Шувалова, Владислав Амирханов и Виталий Солнченко занимаются не общественными инициативами, а зарабатывают деньги, навязывая городу свои услуги и затягивая принятие генплана. «Это просто бизнес и хочется получить денег», – отозвался журналист о работе активистов. Так, по его словам Елена Шувалова якобы пытается навязать свои услуги по разработке зеленого каркаса города. С аналогичными обвинениями журналист выступил и в своем блоге. Он фактически обвинил активистов воспрепятствованию работе застройщикам с целью отстаивания интересов других застройщиков.
«Эти деятели, не имея специального образования, принимают активное участие в обсуждении и оценке проектной документации, нормативов градостроительного проектирования, трактуя по-своему все доводы строительного сообщества и проектных институтов, привлекаемых администрацией в качестве экспертов. Оба одержимы борьбой с застройщиками. Разумеется, на коммерческой основе», – пишет Лурье в своем блоге о Владиславе Владислав Амерханове и Алексее Волощуке.

Комментарий: возможно, активисты будут судиться

«Репутация Лурье печально известна и говорит сама за себя», – комментирует ситуацию общественник Виталий Солонченко. По его словам, за разоблачениями Олегом Лурье скорее всего, стоит кто-то из застройщиков, недовольных деятельностью активистов. «Сейчас «Помоги городу» активно отстаивает интересы горожан и требует принимать градостроительные документы исходя из прописанных законом нормативов. Разумеется, многие застройщики недовольны этим. Им было бы значительно удобнее застраивать город своими кварталами без требуемой законодательством социальной инфраструктуры. Естественно, что у «Помоги городу» много противников. Но кто конкретно автор заказухи Лурье – я точно утверждать не могу», – сообщил активист.

«В отношении нас прозвучала явная клевета. Поэтому мы не исключаем возможности подачи иска в суд и сейчас консультируемся по этому поводу с адвокатами. Еще один вариант наших действий – мы прорабатываем обращение на станцию «Вести ФМ» с требованием озвучить наше открытое письмо и получить публичное опровержение тех клеветнических сведений, которые озвучил Лурье. Сейчас мы консультируемся с юристами по поводу выбора дальнейших действий», – прокомментировала ситуацию лидер движения «Помоги городц» Елена Шувалова.

Ростовская область

Запущенный Путиным блок Ростовской АЭС заглох через пять часов

С подобной информацией выступили некоторые донские СМИ, сославшись на слухи. В частности, как сообщает «Блокнот Волгодонск», согласно циркулирующим в городе домыслам, энергоблок № 4 в Волгодонске, запущенный самим президентом Путиным, не работает и электричество не производит. По слухам, турбина, которая вырабатывает электроэнергию под огромным давлением пара, бьющего из реакторной установки, не была отцентрирована как следует.

Комментарий: не сбой, а запланированные технические работы

На Ростовской АЭС продолжается работа по вводу в опытно-промышленную эксплуатацию нового энергоблока № 4, прокомментировали ситуацию в компании. По словам специалистов, в настоящее время специалисты-атомщики проводят испытания оборудования на различных параметрах, а также настройку турбины. «После проведения испытаний, предусмотренных программой энергопуска, мы переходим к программе ввода в опытно-промышленную эксплуатацию», – отметил заместитель главного инженера по эксплуатации 2-ой очереди Ростовской АЭС Святослав Чукавин.

В администрации АЭС уточнили, что на данный момент перед началом этапа «опытно-промышленная эксплуатация», в ходе которого будет поэтапно достигнута электрическая мощность 1000 МВт, на паротурбинной установке ведутся работы по вибрационной настройке (виброналадке) турбогенератора под контролем шефов завода изготовителя. Виброналадка турбоагрегата – это обычный процесс для любой электростанции. Она сопровождается остановкой турбоагрегата, вывешиванием грузиков на элементах турбины, повторным запуском и съемом характеристик, рассказали в администрации АЭС.

 1aee7b82860aa18109906e99e2a873a3.jpg

Волгоградская область

Супруг «поющего депутата» Анны Кувычко хочет вернуться в кресло главы Волгограда

В Волгограде распространяются слухи, что Роланд Херианов, бывший вице-мэр Волгограда, который в свое время более года провел в статусе исполняющего обязанности, готов вернуться в городскую власть. Инсайдеры сообщают, что якобы Херианов, который последние годы входил в органы руководства аптечной сети «36 и 6», лишился московской работы и всерьез нацелился на возвращение в Волгоград, тем более, что работу и главы города Андрея Косолапова и сити-менджера Виталия Лихачева, многие открыто критикуют.

Напомним, Роланд Херианов, помимо работы в волгоградской мэрии, был еще и депутатом областной думы, а затем вице-премьером правительства Волгоградской области. Еще несколько лет назад его влияние на политические и экономические процессы в регионе считалось одним из ключевых. Однако, после отставки из регионального камбина в мае 2014-го о Херианове в Волгограде почти ничего не слышно. Его вспоминают по большей части как мужа Анны Кувычко, депутат Госдумы, прославившейся на весь мир песней и видеоклипом про «дядю Вову».

Комментарий: неправда

Сам Роланд Херианов ответил корреспонденту «ФедералПресс» следующим образом: «не собираюсь возвращаться в политику никоим образом. Первый раз такое слышу».

Политолог, руководитель проекта Politrus.com Виталий Арьков отмечает, что маловероятность возвращения Херианова вызывает у него сожаление. «Если бы это случилось, то я вижу в этом только позитив для Волгограда и его жителей. Херианов – опытный управленец, который умеет работать и понимает местную ситуацию. Еще во времена прошлого губернатора Сергея Боженова Херианов показал, что вполне может быть эффективным «командным игроком». При этом Арьков назвал не соответствующими действительности слухи о том, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в свое время не нашел общего языка с Хериановым. «То, где сейчас Анна Александровна (Кувычко) развеивает все слухи», – добавил Арьков.

 4a61b940bd340d35d45942c31256072f.jpg

Астраханская область

Глава Ахтубинского района ушел в отставку из-за интриг мэра райцентра

Ушел в отставку глава Ахтубинского района Виктор Ведищев. Политические наблюдатели и некоторые СМИ в Астрахани и самом Ахтубинске прогнозировали такой исход вот уже на протяжении последнего года. В районе случился политический кризис, сопровождающийся несколькими полукриминальными скандалами, в связи с которыми иногда упоминали Ведищева. Это и проверки в районной больнице и уголовное дело по прокладке водопровода из Капустина Яра в Ахтубинск.
Некоторые информационные источники заявляли, что причиной управленческого кризиса районного главы является его затяжной конфликт с мэром Ахтубинска Амангой Нарузбаевым. Нарузбаев, которого портал «КаспийИнфо» называл одним из 10 богатейших людей региона, в свою очередь, был мишенью политических игр в районной думе. При этом «Единая Россия» подчеркнуто не вмешивалась в противостояние. В кулуарах полагают, что после отставки Ведищева именно Аманга Нарузбаев займет кресло главы района, а на посту мэра «оставит» подконтрольную фигуру.

Комментария нет

Астраханские политнаблюдатели не комментируют эту историю публично. Источник в региональной власти на условиях анонимности пояснил, что «в Ахтубинске можно снимать кино, интрига не хуже «Игр престолов» получится».

Республика Крым

В Крыму обсуждают, что Кремль готов к перезагрузке в руководстве полуострова. Слухмейкеры уверяют, что в пользу этой версии говорят кадровые чистки в руководстве Дагестана. Там, присланная из Москвы спецгруппы прокуроров, обнаружила в правительстве Дагестана и администрации Махачкалы целое ОПГ – на рабочих местах и дома у чиновников проведены обыски – несколько высокопоставленных членов правительства взяты под стражу. После этих событий на полуострове припомнили, что недавно в «Новой газете» вышло расследование о клановости крымских властей и в очередной раз появилась информация, что Аксенов поедет на повышение в Москву. Озвучиваются прогнозы, что произойдет это не раньше президентских выборов.

Комментарий отсутствует

 21ed049361ec240646e9f5039704b056.jpg

Севастополь

Путин прилетит голосовать в Севастополь

В Севастополе говорят, что президент Росси Владимир Путин, идущий на выборы как самовыдвиженец, в этом году может проголосовать на одном из избирательных участков в городе-герое. В пользу этой версии говорит символичность даты выборов, которые состоятся 18 марта 2018 года в день официального принятия Крыма и Севастополя в состав РФ и тот факт, что Крым и Севастополя в этом году впервые будут участвовать в выборах главы государства.

Комментарий: не известно

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорит, что ему не известно о том, принял ли президент решение голосовать в Севастополе. «Владимир Путин может проголосовать на выборах в Севастополе, может проголосовать в Красноярске, может – в Москве, может в любом населенном пункте РФ. Избирательное законодательство это позволяет»,– сказал Песков.

10be8d4171d25139a713b205e14635bc.jpg

Апартаменты экс-министра обороны Украины не попали в ООПТ

В Севастополе говорят, что в границы созданной природоохранной зоны в урочище Ласпи не попали две высотки, построенные экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым. Впрочем, это не единственные уже построенные курортные комплексы, на которых не будет накладываться обязательства особых требований. Говорят, что за границами остались детский оздоровительный лагерь «Ласпи», государственный пансионат «Изумруд», курортный комплекс »Бухта мечты» и участки Минобороны.

Комментарий: правда

«У нас не попали в особо охраняемую территорию лагерь «Ласпи» – ГУП «Пансионаты Севастополя», то есть тот рекреационный оздоровительный комплекс, который находится в прибрежной зоне. По «Бухте мечты», там объекта сохранения на сегодняшний момент уже нет. Территорию пансионата, который строит «Агат-А» (компания из орбиты Павла Лебедева – прим. ред.) не целесообразно было включать в особо охраняемую территорию, потому что объекта сохранения на сегодняшний момент там нет», – рассказал начальник главного управления природных ресурсов и экологии Сергей Самойлов.

db34f4857f110396471d85fb7ee5e60f.jpg

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ЮФО
Теги
слухи
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1