Общество
Калининградская область
12 февраля 2018, 14:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Мамырбаева

Земельный вопрос. Калининградским муниципалитетам задолжали за аренду 600 миллионов рублей

В Калининградской области прокуратура начала проверку из-за многомиллионных долгов за аренду земель в муниципальной собственности. При этом речь идет не только о работе с должниками, но и о выявлении схем, которые позволяют арендаторам не платить в казну муниципалитетов. Сколько недополучают местные бюджеты, и при чем тут низкие зарплаты судебных приставов, разбирался «ФедералПресс».

В зоне особого внимания

Общая задолженность за аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности в области превышает 600 млн рублей, сообщили журналисту «ФедералПресс» в Министерстве регионального контроля. По данным ведомства, самые большие долги скопились в Светлогорском районе и городе Калининграде. Тема задолженности за аренду госземли и нарушений в этой сфере за последние недели на уровне региона поднималась несколько раз. Так, в январе губернатор Антон Алиханов обратился к совету депутатов Пионерского городского округа с просьбой уволить главу муниципалитета Евгения Михейкина. В правительстве причину увольнения чиновника, как писал «ФедералПресс», объяснили махинациями с земельными участками.

В частности, в Пионерском использовались схемы снижения арендной платы и увеличения в несколько раз сроков аренды за счет раздела земельных участков. Один из таких фактов был выявлен областным министерством контроля. Как рассказала министр Елена Серая, местная администрация в августе 2017 года подписала с компанией договор об аренде на девять лет участка под жилую застройку. Позже компания переуступила права на землю физическому лицу, который размежевал территорию на 49 участков и получил эту же землю в аренду уже на 49 лет. После вмешательства правительства области сделки отменили.

К Михейкину были и другие претензии, но факт в том, что задолженность по аренде за муниципальную землю в Пионерском составляет более 30 млн рублей. Это не самые большие долги за аренду муниципальных образований. Однако к Пионерскому приковано особое внимание в связи строительством международного круизного терминала.

Ранее местные жители выступили против строительства дороги к новому порту через город, и их требования, в конце концов, были удовлетворены. Озвучивались предположения, что ситуация в Пионерском искусственно нагнеталась владельцами земельных участков, интересы которых могли пострадать в случае строительства дороги. В Минконтроля связь между выявленными нарушениями в сфере земельного законодательства и проектом строительства порта официально опровергли. Тем не менее, полностью исключить ее нельзя.

Бюджет зависит от платы за аренду

Прокуратура области проверит, почему в муниципалитетах накопились такие долги за аренду. «Мною дано поручение провести полную проверку в этой сфере, предъявлять иски хозяйствующим субъектам и разобраться в схемах ухода от оплаты аренды. Возможно, там есть и коррупционная составляющая», – заявил глава надзорного ведомства Сергей Хлопушин.

Он привел в пример Зеленоградский район, где еще в 2003 году был предоставлен участок, за аренду которого в год арендатор должен был платить порядка 4 млн рублей. За все эти годы в бюджет не поступило ни копейки, но никого из руководителей муниципалитета, судя по отсутствию реакции, ситуация не беспокоила.

Между тем, местные администрации не только несут ответственность за сбор арендных платежей, но и напрямую заинтересованы, чтобы деньги за аренду поступали в бюджет. Например, в Калининграде, как рассказал нашему изданию председатель городского совета депутатов Андрей Кропоткин, арендная плата за землю оказывает заметное влияние на формирование бюджета. При этом сегодня задолженность в областном центре составляет около 300 млн рублей.

«Постоянно ведется работа по взысканию долгов: как только возникает просрочка, мы сразу же подаем в суд. Эта практика работает последние несколько лет. Мы обязаны пополнять казну, потому что мы формируем бюджет из расчета наших плательщиков арендной платы. К сожалению, поток неналоговых платежей уменьшается. По сравнению с предыдущим годом он снизился на 45 млн рублей из-за того, что мы продаем меньше недвижимости, меньше земельных участков. Что же касается мер, то изъять земельный участок, который находится под объектом недвижимости, юридически практически невозможно. Если на участке ничего нет, и человек не платит, то через суд мы добиваемся расторжения договора аренды», – рассказал Кропоткин.

Он отметил, что Калининград нельзя сравнивать с другими муниципалитетами по объему задолженности, так как именно в областном центре самая большая площадь арендуемой земли. Ежегодно, по его словам, удается погашать порядка 80 млн рублей задолженности за аренду, но в целом сумма не уменьшается, так как появляются новые долги.

В курортных муниципалитетах – свои правила

Особая ситуация и в Светлогорском районе, пояснил «ФедералПресс» председатель районного совета депутатов Владимир Бондаренко: «Светлогорский район – уникальный муниципалитет по структуре доходов бюджета: доля арендной платы за землю в собственных доходах составляет более 50 %. В связи с ограничениями, установленными курортным законодательством, земли в муниципальном районе не предоставляются в собственность юридическим и физическим лицам для эксплуатации построенных объектов капитального строительства, а остаются в аренде. То есть другие муниципалитеты получают земельный налог, сбор которого администрирует федеральная налоговая служба, и доля этого налога, как правило, несущественна в доходах. А в нашем случае начисление и сбор платы за землю осуществляет своими силами администрация».

Задолженность по арендным платежам за землю в Светлогорском районе на конец прошлого года превысила 339,9 млн рублей, этот долг тянется с 2003 года. «Почти половину этой суммы администрация взыскивает в рамках банкротств, длящихся с 2009 года, так что о перспективах судите сами», – сказал глава совета депутатов.

При этом нельзя говорить, что работа не ведется – сумма уплаченной арендной платы с 2003 года достигла почти 2 млрд рублей. Большой объем долгов объясняется в первую очередь высокой стоимостью земельных участков в прибрежном районе и такой же ставкой арендной платы. При этом прибыльность бизнеса в курортном Светлогорске зависит от туристического сезона. Снижать плату за аренду в здесь не собираются, поскольку это повлечет существенные потери для бюджета.

Как отметил Бондаренко, уже были предприняты определенные меры, направленные на снижение суммы долга. Так, раньше в долгосрочных договорах аренды отсутствовал пункт, который обязывал арендатора согласовывать с муниципалитетом переуступку прав на аренду, в результате арендаторы могли меняться несколько раз. Более того, суды нередко отказывали администрации в требовании запретить переуступку прав. «Также очень неохотно суды принимали решения о расторжении договоров аренды за неуплату, – добавил Бондаренко. – Возможность взыскивать долги с учредителей юридических лиц появилась не так давно, а мы сейчас говорим о задолженности, накопленной с 2003 года, и рост этой задолженности прекратился с 2013 года».

Нужен комплексный подход

Бондаренко затронул еще одну важную проблему – спрашивают за долги с администрации муниципалитетов, а эффективность по их взысканию зависит от судебных приставов. «В настоящий момент у нас возбуждено исполнительных производств на сумму более 212 млн рублей. Но очень часто вместо возврата долгов по арендной плате администрация получает уведомления о прекращении исполнительного производства без взыскания хоть каких-то средств, – констатировал Бондаренко. – Это не означает, что я всю ответственность перекладываю на приставов, но, на мой взгляд, в свое время работе службы был нанесен серьезный урон, когда ее лишили части сбора от собираемых платежей. Низкие зарплаты в службе рождают текучку и, по сути, являются коррупционным фактором».

Собеседник «ФедералПресс» отметил, что, когда решением этой проблемы занялось правительство области и лично губернатор, задолженность стала сокращаться. Можно предположить, что в процессе масштабной прокурорской проверки можно ожидать и новых разоблачений, учитывая, что земельный вопрос в регионе традиционно является одним из самых острых в плане правонарушений. В 2017 году, по данным прокуратуры, в сфере земельного законодательства выявлено 1091 нарушение закона, но было возбуждено лишь одно уголовное дело.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1