горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Саратовская область
12 февраля 2018, 18:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Лалетин

Экономия скорби. Почему саратовцы снижают расходы на похороны

В течение последних трех лет выручка саратовского МУСПП «Ритуал» стабильно падает. По мнению экспертов, причина снижения среднего ценника погребения в экономической ситуации в стране и падении уровня доходов населения. В свою очередь директор муниципального ритуального предприятия Михаил Шулекин считает, что в Саратове еще и слишком много похоронных агентств. Почему саратовцы экономят на погребении родственников - в материале «ФедералПресс».

Хоронить не на что

О финансовом состоянии саратовского МУСПП «Ритуал» директор предприятия Михаил Шулекин отчитывался на февральском заседании постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи, торговле саратовской городской думы.

Согласно отчету, за весь прошлый год в Саратове прошли 9 тыс. 651 похороны (в 2016 году – 9 тыс. 581 похороны – прим. ред.), из которых 2 тыс. 234 (23 %) провело МУСПП «Ритуал». Почти каждые десятые проведенные муниципальным предприятием похороны были субсидированы из бюджета Саратова - 245 захоронений. Из них 11 человек - те, чья личность не была установлена, остальные – саратовцы, у которых не оказалось близких родственников, которые смогли бы взять на себя погребение.

В отчете также сказано, что в прошлом году «Ритуал» изготовил 1 тыс. 910 гробов на 7 млн рублей, различных сопутствующих товаров (гирлянд, венков и т.д) - на 8 млн рублей, а также 193 памятника стоимостью 4,3 млн рублей. Работа «ритуаловских» землекопов обошлась саратовцам в 22 млн рублей. Средняя зарплата на предприятии составляла 17,5 тыс. рублей.

Несмотря на то, что в прошлом году предприятие получило 1,9 млн рублей субсидий - в их числе 901 тыс. рублей от комитета по социальной защите населения города и 641 тыс. рублей от комитета дорожного хозяйства и благоустройства города, выручка предприятия по сравнению с 2016 годом снизилась на 9 %, а реальные показатели оказались на 12 % ниже плановых.

По данным kartoteka.ru, выручка муниципального «Ритуала» планомерно падает уже третий год подряд. Если на пике последних лет, в 2014 году, она составляла 125 млн рублей, то в 2015 она составила уже 115 млн рублей, в 2016 - 114 млн рублей. По словам Михаила Шулекина, в 2017 году выручка предприятия упала до 103 млн рублей.

Как пояснил директор МУСПП «Ритуал», причиной такой тенденции стала общая экономическая ситуация в стране, заставляющая саратовцев экономить даже на похоронах близких. К примеру, как отмечает он, раньше средний ценник за похороны составлял 40-50 тыс. рублей, люди были готовы покупать гробы по 30 тыс. рублей, то сейчас горожане берут гробы вдвое, а то и втрое дешевле.

Минимальная цена захоронения у муниципального «Ритуала» - 5 тыс. 701 рубль. Именно такая сумма, согласно вступившим с 1 февраля 2018 года поправкам, компенсируется предприятию на погребение одиноких саратовцев. В эту цену входят 484,5 рубля на оформление документов, 1 тыс. 663,5 рубля - предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения, 1 тыс. 225,9 рублей - перевозка тела на кладбище, 2 тыс. 327,3 рублей – само погребение. Год назад эти процедуры обходились бюджету в 5 тыс. 562,25 рублей за человека.

Михаил Шулекин отмечает, что этих денег вполне достаточно. Однако МУСПП «Ритуал» активно пытается выйти за пределы Саратова. Об этом говорит совладелец ООО «Ритуал-С» Денис Давыдов, работающий в поселке Тепличный Саратовского района на границе с окраиной Заводского района Саратова. Давыдов утверждает, что саратовское муниципальное предприятие буквально захватило кладбище в Тепличном. Желание МУСПП «Ритуал» асширить рынок на фоне падения выручки выглядит логичным.

На пути к частнику

Падение выручки у муниципального предприятия может говорить еще и об оттоке клиентов к частным компаниям. Анализ доходности «частников» показывает, что у них снижения выручки практически нет. К примеру, у одного из крупнейших и старейших саратовских похоронных компаний ООО СПС «Натрон», принадлежащего Александру Гайворонскому, в 2014 году произошел скачок выручки с 7,9 млн рублей до 14,7 млн рублей, в 2016 году выручка компании составила уже 18,7 млн рублей. Небольшой рост показывает и другой «похоронный» актив господина Гайворонского - ООО СПС «Саратов».

Схожая ситуация в ООО «СПБ Харон» бизнесмена Сергея Лазарева. Там в 2016 году выручка удвоилась с 7 млн до 15,8 млн рублей. Рост выручки показывают ООО «Городское специализированное похоронное бюро», ООО «Стела-С» и ООО «Ритуал». Другие относительно стабильны в доходах.

Похоронный бизнес в Саратове крайне закрытый, ни в одной из опрошенных «ФедералПресс» компании не согласились говорить о финансовой составляющей бизнеса. Эксперты считают, что причина этого в том, что значительная часть выручки не учитывается. Это, в свою очередь, затрудняет объективную оценку рынка.

Так аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев говорит, что рынок предоставления ритуальных услуг у нас в стране в значительной степени является теневым. «Ни для кого не секрет, что почти всегда какая-то часть средств в этой области уходит «мимо кассы» - будь то расчеты наличными с землекопами, которые жалуются на мерзлый грунт, или договоренности непосредственно с администраторами о предоставлении каких-то дополнительных услуг - выбор более престижного или удобного места на кладбище, изготовление памятника по нестандартному образцу и так далее. Наш опыт анализа этого сегмента рынка услуг показывает, что точные его объемы и оценки долей тех или иных игроков крайне затруднительны в силу большого количества неучтенных расчетов в наличной валюте», - говорит эксперт.

Еще в ноябре 2016 года Общественная палата Саратовской области оценивала теневой оборот похоронного бизнеса областного центра в сумму порядка 3,5 млрд рублей.

«Сейчас мы наблюдаем разделение рынка: если раньше люди особо не разбирались, обращаются ли они в муниципальную компанию или в частную, то теперь те, у кого доходы снизились, пошли в МУСПП, надеясь на то, что там они могут получить услугу по минимальной цене. Частник субсидий не получает, издержки постоянно растут, поэтому тех цен, какие предлагают «муниципалы», дать не может. Приходится выживать за счет повышения качества обслуживания, предоставления дополнительных опций, которые в итоге стоят денег», - рассказал «ФедералПресс» представитель одной из ритуальных компаний на условиях анонимности.

Директор МУСПП «Ритуал» Михаил Шулекин считает, что похоронных агентств в Саратове слишком много: их число балансирует между цифрами 23 и 24. Ежегодно, с его слов, одно-два бюро закрываются и столько же открываются. Есть организации, хоронящие одного-двух человек в месяц. Предприятий, у которых более 20 захоронений в месяц - около десяти. «На всю Москву около 20 похоронных бюро, Саратову было бы достаточно восемь – десять, тогда была бы здоровая конкуренция», - считает Михаил Шулекин.

В целом же Алексей Коренев из ГК «Финам» считает желание саратовцев сэкономить, в том числе на ритуальных услугах, логичным. «Сам рынок ритуальных услуг по определению удивительно стабилен - эпохи пандемий оспы и бубонной чумы давно миновали. Естественное сокращение численности населения страны не столь значительно, что бы его «отголоски» можно было заметить в финансовых показателях компаний, предоставляющих ритуальные услуги. А вот экономическая ситуация в стране в целом на любом бизнесе сказывается достаточно быстро и весьма заметно. Доходы населения падают четвертый год подряд, что сказывается абсолютно на всех сферах потребления», - резюмирует аналитик.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1