горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Республика Карелия
13 февраля 2018, 14:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Лычагин

«Выйти из сумрака»: в Карелии думают о решении проблемы «теневой» занятости

По данным Роструда, в 2017 году в Карелии выявлено более 5,7 тысячи фактов «теневой» занятости. Для сравнения, в 2016 году было всего 2,5 тысячи подобных случаев. В итоге с работниками были заключены трудовые соглашения, но в Управлении труда и занятости РК признают, что около 17 тысяч жителей региона работают без оформления, большая часть в малом и среднем бизнесе, которому власти региона обещают поддержку. Получится ли справиться с проблемой «серого» трудоустройства, читайте в материале «ФедералПресс».

Хуже будет работнику

По словам главы Управления труда и занятости РК Елены Фроловой, неформальное трудоустройство в первую очередь вредит самим работникам. Они лишаются нормального пенсионного обеспечения, поскольку работа по «серым» схемам не входит в страховой и северный стаж. О многих социальных гарантиях в таких случаях тоже речь не идет.

«Например, это пособие по нетрудоспособности, компенсации при несчастном случае. Также работник не может рассчитывать, что размер его пособия по безработице будет определен в соответствии со средним заработком по последнему месту работы, потому что он оказывается в «тени», – сказал Фролова «ФедералПресс». – Наконец, бюджет лишается налоговых поступлений – это плохо, потому что мы все живем в республике, мы все пользуемся дорогами, которые и так постоянно ругаем, пользуемся социальными и образовательными услугами. Их качество этих зависит от наполнения бюджета».

Фролова считает, что для выхода из «сумрака» работодателям нужны экономические стимулы. «Чаще всего подобные явления возникают в малом и среднем бизнесе. Если предприятия идут на это – значит их на это толкают какие-то неблагоприятные условия ведения бизнеса. Министерством экономического развития республики сейчас разработан пакет очень привлекательных мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Это льготное налогообложение, льготная кредитная, тарифная и имущественная политика. Естественно, все эти меры предоставляются только при условии «чистого» бизнеса. Мне кажется, это может стать хорошим стимулом», – пояснила она.

Бизнесу невыгодно

По мнению карельского бизнес-омбудсмена Елены Гнетовой, когда субъектам среднего и малого предпринимательства будет выгодно работать открыто, от «серых» схем многие уйдут добровольно. Поскольку к ним чаще всего обращаются не от хорошей жизни.

«Когда достаточно высокая налоговая и неналоговая нагрузка – плата в различные фонды, плата за аренду, плата за лицензию и так далее – предприниматели ищут возможность минимизировать эти расходы. А государство, не дополучив эти деньги в виде налогов, еще повышает налоговую нагрузку. Получается «снежный ком», – отметила Гнетова. – Сбалансировать это можно. Снизить общие налоги и затраты субъектов предпринимательской деятельности, которые работают открыто и прозрачно».

экспертное мнение
Николай Липатников
18.01.2018, 09:35

«Когда экономика падает, а собираемость налогов растет, деньги «вымываются» из бизнеса»

По ее словам, решающую роль может сыграть субсидирование бизнеса – если предприниматель, потративший миллион на реконструкцию гостевого дома, получит возможность вернуть эти деньги с помощью государства, ему будет выгоднее отказаться от «серых» схем и получить субсидию.

По мнению Гнетовой, еще одним способом воздействия на малый бизнес может стать увеличение штрафов. «В таком случае предприниматель, взвешивая свои риски, поймет, что гораздо выгоднее работать официально, чем рисковать, – отметила бизнес-омбудсмен. – Сегодня у нас «перевернутая пирамида»: административное наказание достаточно скромное». К тому же в обществе практически нет нетерпимости к таким явлениям. Люди часто пользуются услугами физических лиц и готовы платить наличные деньги. Ремонт, уход за детьми, репетиторство – таких услуг много».

«Снять непосильное финансовое бремя»

Глава союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска Сергей Авишев сомневается, что пакет мер поддержки, представленный карельским правительством на прошлой неделе, станет достаточным стимулом для выхода бизнеса из «тени». А усиление санкций и штрафов, по мнению общественника, вынудит предпринимателей искать ещё более изощренные методы, позволяющие избежать дополнительной финансовой нагрузки.

«Какие там меры поддержки? Полуразрушенные помещения в Пудожском районе? Микрокредитование? Скромные субсидии? – удивился Сергей Авишев. – Возможно, это подойдёт для малого предпринимательства, для выполнения каких-то услуг на уровне остекления лоджий, но никак не для бизнеса, которому нужны помещения, сотрудники, оборудование, не говоря уже о производстве, где капиталовложения рассчитываются на годы. По моему мнению, все эти механизмы неэффективны, учитывая постоянное увеличение нагрузки на предпринимателей. Выход я вижу в следующем. Во-первых, не мешать. Во-вторых, нужно снять с бизнеса непосильное финансовое бремя».

По его мнению, эффективные механизмы избавления предпринимателей от излишней нагрузки уже давно придуманы и активно используются во многих странах мира. Наиболее действенным способом «разгрузить» бизнес Авишев считает схему налогообложения, по которой налоги должны стать персональными – когда работник получает на руки не остатки, а всю заработную плату целиком – и разбирается с налогами и страховкой самостоятельно.

«Начислили человеку сто рублей – выплатили сто рублей – и работодатель больше ни о чем не думает и никаких дополнительных сборов не платит. Поверьте, в таком случае работодателю попросту не будет смысла пользоваться «серыми» схемами трудоустройства и оплаты труда. У него останется одна-единственная обязанность – вовремя и в соответствии с трудовым договором платить заработную плату, отметил Авишев. В общем-то, это пример всего цивилизованного мира. Человек получил заработную плату и самостоятельно платит налог на доходы, взносы в пенсионный фонд, страховые взносы и так далее. Предприниматель заплатил работнику – и забыл об этом. Возможно, я утрирую. Но, мне кажется, государству стоит об этом подумать и проанализировать этот опыт». 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1