Top.Mail.Ru
Общество
Саратовская область
0

Казус Пряникова. Как саратовский инженер отменил решения городской думы

Саратовский гражданский активист Сергей Пряников обратился к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко с просьбой восстановить законность на территории региона. Пряникову удалось доказать в суде, что в Саратове несколько лет действовали незаконные тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Нанесенный саратовцам ущерб он оценивает почти в 1,5 млрд рублей. О том, как саратовскому инженеру удалось признать незаконными решения властей, и какие это может иметь последствия, - в материале «ФедералПресс».

На этой неделе житель Саратова Сергей Пряников написал жалобу прокурору Саратовской области Сергею Филипенко, в которой указал, что чиновники комитета государственного регулирования тарифов региона несколько лет бездействовали, зная о необходимости пересмотра нормативов потребления холодного и горячего водоснабжения и водоотведения. Как следует из обращения, власти нарушили права порядка миллиона жителей Саратовской области, которая оказалась единственным субъектом, где действовали завышенные нормативы. «О нарушениях было известно не только прокуратуре, но и правительству области, ГЖИ и Саратовской городской думе», - пишет Сергей Пряников. Жалоба принята аппаратом областной прокуратуры.

Судебное решение, которое в случае вступления в силу может создать крайне неприятный для саратовских властей прецедент, было вынесено 16 января судьей Саратовского областного суда Андреем Совкичем.

Суть дела в следующем: 55-летний житель Саратова, инженер-механик по образованию, долго изучал документацию, по которой в Саратовской области начислялась плата за жилищно-коммунальные услуги, и пришел к выводу, что это делалось незаконно. И вот, почему. В 2006 и 2007 годах депутаты саратовской городской думы утвердили объемы потребления горячей и холодной воды, а также объемы водоотведения. В соответствии с этими решениями, если у человека дома нет счетчиков, принимается, что он потребляет в сутки 300 литров холодной воды, 120 литров горячей и в канализацию уходит, соответственно, 420 литров воды. Исходя из этих цифр и должна осуществляться оплата поставщику ресурсов. Эти цифры действовали до 31 января 2017 года, когда гордума приняла решение о том, что теперь человек потребляет 1 тыс. литров горячей воды в месяц.

Однако с сентября 2012 года в связи с вступлением в силу «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», утвержденных постановлением правительства РФ, расчет размера платы за коммунальные услуги по этим нормативам должен был прекратиться на всей территории РФ. Принятие федеральных «правил» как раз было направлено на то, чтобы устранить бардак, который творился с размером нормативов на местах.

В соответствии с правилами, нормативы должен был устанавливать уполномоченный орган субъекта РФ, в случае Саратовской области - комитет государственного регулирования тарифов. 31 августа КГРТ была принята рекомендация для расчетов с населением при отсутствии у потребителей приборов учета применять нормативы потребления, установленные органами местного самоуправления, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года. При этом полномочия комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области на принятие решения о переходе к установлению единых на территории региона нормативов потребления коммунальных услуг нигде не были закреплены.

Управляющие компании при начислении платы за услуги холодного и горячего водоснабжения и водоотведения применяют как нормативы потребления, установленные саратовской городской думой, так и нормативы потребления на общедомовые нужды, установленные комитетом государственного регулирования тарифов области, что привело к двойной оплате объемов коммунальных ресурсов.

В итоге, суд признал незаконными и отметил решения гордумы об установлении нормативов. То есть вышло, что в течение пяти лет саратовцам, у которых не было приборов учета воды, плата начислялась незаконно. Нормативы признаются незаконными с момента вступления решения в законную силу.

Сергей Пряников утверждает, что фактически это означает снижение нормативов по горячей и холодной воде и пользованию канализацией на 40 %. От того, что плата начислялась по утвержденным гордумой нормативам, саратовцы, по расчетам активиста, потеряли порядка 1,5 млрд рублей.

«Что касается саратовцев, которые хотят вернуть себе излишне уплаченные средства за горячую воду, холодную воду и водоотведение. Если вы хотя бы однажды оплатили эти услуги по нормативам либо понуждены были сделать это решениями судов, то у вас появился реальный шанс вернуть себе все эти платежи. ...Я сейчас поведу борьбу за их снижение для всех категорий саратовцев и за признание нормативов недействующими не с 2018 года, а с более раннего времени. Для тех потребителей, которые до сих пор оплачивают услуги по нормативам, ущерб исчисляется 30-40 тысяч рублей на одного человека», - пишет Пряников на своей странице в соцсети.

Как поведет себя в такой ситуации прокуратура региона, пока сказать сложно. Инсайдеры говорят, что Сергей Филипенко вопросом очень заинтересовался, но надзорному органу нужно время, чтобы еще раз во всем разобраться.

Что касается правительства Саратовской области, там с такой постановкой вопроса категорически не согласны.

В комитете регулирования тарифов Саратовской области говорят, что собственников жилья никто не освобождал от обязанности установления приборов учета, которые, в соответствии с требованиями федерального законодательства, должны были появиться еще до 1 июля 2013 года. «Для тех, кто не исполнил вышеуказанную норму закона при наличии технической возможности, постановлением правительства РФ от 16 апреля 2013 года введены повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг. Данные меры, по мнению Минстроя России, направлены на стимулирование граждан по установке приборов учета коммунальных ресурсов. ...Учитывая социальную значимость, жителям Саратовской области было дано дополнительное время для установки индивидуальных счетчиков, и повышающие коэффициенты введены только с 1 января 2016 года», - напоминают в региональном правительстве.

В министерстве строительства и ЖКХ признают, что норматив правительством так и не определен. Но сделано это, как утверждают в ведомстве, «с целью снижения социальной напряженности», так как единый норматив потребления, который определит региональная власть, может оказаться как ниже, так и выше того, что установил орган местного самоуправления. Федеральное законодательство предоставило право регионам на поэтапный переход к единым нормативам в срок до 1 января 2020 года.

«На территории Саратовской области такое решение было принято по итогам обсуждения с представителями общественности, органами местного самоуправления и другими ведомствами. Таким образом, применение в переходный период нормативов, установленных, в том числе, органами местного самоуправления, не является нарушением действующего законодательства, данная позиция подтверждается письмом Минстроя России от 15 ноября 2016 года», - говорят в комитете регулирования тарифов Саратовской области.

Сейчас, уверяют в региональном правительстве, чиновники ведут работу по сбору и анализу информации, необходимой для установления единых на территории области нормативов, «с участием всех заинтересованных структур, с привлечением общественности, учитывая социальную значимость данного вопроса». Работа по «формированию необходимой базы для расчета», если верить властям, ведется уже с 2012 года.

Впрочем, эксперты считают, что вероятность вступления решения судьи Андрея Совкича в силу весьма высока. Кроме того, разбирательства будут проходить проще - дублировать признание нормативных актов незаконными не потребуется, а, следовательно, будет достаточно лишь взыскивать разницу.

Адвокат по гражданским делам Яна Мухталова говорит, что, если вынесенное по иску Сергея Пряникова решение суда вступит в законную силу, «устоит» в апелляционной и прочих инстанциях, то последствия для городского бюджета могут быть «не самые благоприятные».

«Шансы на то, что решение останется в законной силе, на мой взгляд, очень высоки, так как судьей выявлено четкое и очевидное несоответствие нормативных актов гордумы вышестоящему нормативному акту, и это по большому счету, не должно вызвать сомнение апеллятора. Все слишком очевидно, так скажем», - отмечает адвокат.

Яна Мухталова убеждена, что вступившее в силу решение судьи Андрея Совкича позволит всем «страждущим», которые все прошедшие года оплачивали коммунальные услуги по нормативам, установленным оспоренными нормативными актами, взыскать уже уплаченную разницу. «Но, вероятнее всего, только за последние три года, поскольку положений ГК РФ о сроке исковой давности также никто не отменял», - резюмирует адвокат. 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.