Top.Mail.Ru
Общество
Сибирский ФО
1

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 235

Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы узнаете, что нарушить закон чиновник может не только действие, но и бездействием, по каким причинам спортсмены сбегают с Олимпиады, как кредитные долги меняют адресат, что казачество теперь будут поддерживать на бюджетном уровне, об интригах новосибирских общественников, а также о мостах и культуре. Приятного вам чтения!

 Иркутская область

 Минимущества Приангарья не накажут за некачественное жилье для сирот

Постоянные жалобы иркутских сирот на полученное от минимущества области жилье, не заканчивавшиеся ничем, кроме резонанса в СМИ, породили устойчивые слухи о безнаказанности официального заказчика «сиротских строек» – минимущества Приангарья. Толки усилились после того, как непригодность домов подтвердили различные ведомства, однако дело закончилось списком претензий к подрядчикам, основная часть которых, по словам жильцов, так и осталась не исправлена.

 Комментарий: суд признал незаконным «бездействие министерства»

Кировский районный суд Иркутска на этой неделе признал незаконным «бездействие министерства имущественных отношений Иркутской области».

«Министерство не проконтролировало строительство жилого дома на улице Енисейская в Братске. Квартиры строили для детей-сирот по программе «Доступное жилье» с привлечением федеральных денег», – уточнили в суде.

Жилой дом, согласно материалам дела, приняли с нарушением проектной документации.

  

Саночник Павличенко сбежал с Олимпиады

После того, как братчанин Семен Павличенко уехал с Олимпиады-2018 в Пхенчхане раньше запланированного, в регионе появились слухи о срыве спортсменом-саночником состязаний и его «побеге домой». Аргументом распространителей слухов стало «позорное» 14 место Павличенко в мужском одиночном разряде.  

    

Комментарий: Семен Павличенко уехал домой из-за ссоры с тренером

По словам самого Павличенко, его отъезд был вынужденным, сам он не хотел покидать Олимпиаду, но ему «купили билет на 15 февраля» и без лишних разговоров отправили на почту. Спортсмен пожаловался, что с ним никто не разговаривает – ни главный тренер, ни президент федерации. Причиной плохого результата на соревнованиях братчанин считает многомесячный конфликт с главным тренером сборной России Альбертом Демченко.

«На тренировочной неделе я тестировал сани для Романа Репилова. Чувствовал, что нужно было на этих санях кататься, но из уважения к тренеру пришлось на других.

И это подстава», – заявил Павличенко. Спортсмен пояснил, что предлагал Демченко сделать гибридный вариант саней, поставив на сани тренера сборной личные полозья, однако Альберт Демченко настоял на использовании его саней и отказался от спортинвентаря личного тренера братчанина Эдуарда Бурмистрова.

 

Красноярский край

Сбербанк отказался банкротить красноярского депутата Госдумы

Сбербанк отозвал исковое заявление о признании банкротом депутата Госдумы от Красноярского края Виктора Зубарева – эту информацию сейчас обсуждают в Красноярске. По слухам, Сбербанк, обратившийся в арбитражный суд из-за почти 200 млн долга Зубарева (Сбербанк выступал поручителем по кредиту, который не смогло вернуть предприятие «Компания по управлению имуществом рынка», где учредитель Зубарев), сейчас от всех претензий к депутату отказался. И это притом, что долг, как поговаривают, так и не был погашен, даже частично.

Комментарий: кредитор теперь другой

В Сбербанке ситуацию не комментируют, однако, судя по материалам краевого арбитражного суда, банк действительно больше не имеет претензий к Зубареву. Однако связано это не с тем, что банк пожелал простить ему все долги, а с тем, что долги были переуступлены некому третьему лицу. Соответственно, «Компания по управлению имуществом рынка» и Виктор Зубарев теперь должны другому кредитору. А он никаких исков в суд не подавал. Вопрос о банкротстве Зубарева снят.

Кто этот новый кредитор, каковы могут быть его дальнейшие намерения – пока неизвестно, как и то, на каких условиях был заключен договор переуступки долга.

Красноярских казаков поддержат бюджетными деньгами

Эта новость быстро разлетелась по Сети и вызвала, прямо скажем, неоднозначную реакцию у пользователей. Кто-то считает, что традиции надо поддерживать, кто-то – что это, мягко говоря, бессмысленная трата краевых денег.

При этом, по слухам, речь идет о довольно крупной сумме, которая будет выделена 25 казачьим обществам, зарегистрированным в крае, и 14 некоммерческим объединениям казаков.

Интернет-пользователи предлагают альтернативные способы использования бюджетных денег (прежде всего для решения острых социальных проблем) и недоумевают: неужели это самая актуальная задача, которую нужно решать за счет регионального бюджета?

Комментарий: «Закон создается впервые»

Все правда. Сейчас законопроект о господдержке красноярских казаков обсуждается в региональном ЗС. Депутаты уже рекомендовали его к принятию во втором окончательном чтении.

«Мы впервые в истории нашего законодательного собрания создаем закон о поддержке казачества в Красноярском крае. Инструментарий мы предусмотрели в рамках госпрограммы, предусматривающей межнациональное и межконфессиональное развитие. Казачество выделено в отдельное направление, а теперь появляется и законодательное обеспечение этой деятельности. Безусловно, это очень важно», — цитирует пресс-служюа ЗС вице-спикера Алексея Клешко.

Цель закона, как сообщают в региональном парламенте, – сохранение и развитие традиционного образа жизни казаков, систематизация господдержки казачества в регионе и определение полномочий органов власти в этой сфере.

Если закон примут, казаки смогут брать в аренду землю под ведение сельского хозяйства, рассчитывать на получение краевых социальных грантов. Финансироваться из бюджета будут также фестивали и праздники, организованные казаками, подготовка научных, публицистических, информационных материалов, связанных с казачеством.

Точная сумма, которую планируется выделить на эти цели, пока не названа.

 

Новосибирская область

Новосибирские общественники определили «доносчика»

Отношения новосибирских общественников никогда не были идиллическими, а после того, как их борьба против повышения тарифов на 15% закончилась отменой этого решения и последующей отставкой губернатора Владимира Городецкого, страсти еще больше накалились.

Некоторые общественники стали не очень прилично называть друг друга в социальных сетях и СМИ. Скоро появились слухи, что готовится некое заявление, в котором большая группа общественных активистов назовет по имени того, кто вносит раздор в движение и даже сделает некое публичное заявление на этот счет. По слухам, оно должно быть направлено против Владимира Кириллова, ранее возглавлявшего региональное отделение ФАР.

 

Комментарии: доносчику – первый кнут?

Семь известных в Новосибирске общественных активистов (Сергей Дьячков, Виктор Козодой, Дмитрий Холявченко и другие) выступили с заявлением, в котором констатировали:

«Сегодня мы наблюдаем неприглядную картину – некоторые гражданские активисты и «общественники» обвиняют своих вчерашних товарищей, опускаясь до жанра политического доноса. Речь идет о высказываниях Владимира Кириллова в адрес Натальи Пинус и других активистов в газетах «Континент Сибирь» и «Комсомольская правда», где Кириллов «мужественно» разоблачает агентов «пятой колонны» … Мы считаем недопустимыми такие методы борьбы. Надеемся, что жанр публичных политических доносов получит широкое осуждение».

В 2018 году в регионе фермеры ждут новый зерновой кризис

Начиная с осени прошлого года сначала одному. А потом и другому новосибирскому губернатору пришлось немало сил и внимания уделять проблеме разрешения зернового кризиса. Хороший урожай стал для аграриев бедствием, поскольку зерно за пределы региона вывезти они просто не могли… Ситуация остается непростой и сегодня. Например, фермеры требуют возобновить зерновые интервенции, а также вывезти зерно интервенционного фонда, побороться за выгодный тариф на железных дорогах или же получить скидку. В такой атмосфере появляются самые разные слухи. Так, никто не говорит, каким будет лето, но активно обсуждают, что с зерном ситуация будет такой же непростой. Есть точка зрения, что регион ждет очередной зерновой кризис, с которым никто справиться не может.

 

Комментарии: Проще точно не будет!

Член Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области Владимир Василенко заявил:

«В сентябре 2017 года цены на нашу основную продукцию рухнули в два раза. В результате многие хозяйства оказались в сложной ситуации. Мы в своих компаниях работаем по четкому плану, выстраивая работу по посевной, уборочной. У нас нет понимания, почему никакого планирования не присутствует на более высоком уровне. В месяц с ноября по август мы должны вывозить по 110 тысяч тонн — это простые арифметические расчеты. Если мы сейчас вывозим по 50 тысяч тонн, то что в итоге получим осенью 2018 года? Более чем плачевный результат!»

 

Кемеровская область

Бюджет на театры

В Кемеровской области разнесся слух, что областные власти, якобы, намерены в нынешнем году сосредоточиться на строительстве объектов культурной направленности. Некоторые кузбассовцы на интернет-форумах поясняют такую инициативу аварийным состоянием районных дворцов культуры и театров в Прокопьевске и Новокузнецке. И хотя нынешний год объявлен годом предпринимательства, областная администрация решила уделить особое внимание культурному направлению.

Комментарий: сосредоточимся на мостах

На самом деле, о ремонте дворцов культуры и театров ничего не слышно. Действительность касается программы реконструкции мостовых переходов и районных дорог. Так, областная дирекция автодорог планирует ремонт мостовых переходов в восьми районах региона. «Это обеспечит безопасность и комфортное движение транспортных средств по автомобильным дорогам и увеличит срок службы мостовых сооружений. Всего за 2018 год будут выполнены работы на мостах протяженностью более 700 погонных метров. Все мосты находятся на дорогах областного значения, поэтому на эти цели будут выделены средства из областного бюджета. Работы начнутся в мае-июне 2018 года», – рассказали «ФедералПресс» в администрации Кемеровской области.

 

Месть за стоянку

Недавняя «забастовка избирателей», что проводил кемеровский штаб политика-оппозиционера Алексея Навального, обернулась репрессиями для его сторонников. Такова позиция «навальнистов», высказываемая в соцсетях, по новому постановлению коллегии администрации Кемеровской области. Кузбасские власти официально оставили лишь одно место для проведения «коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения настроений» – на окраине города, рядом с мототреком РОСТО. Представители штаба в полной уверенности, что губернатор Тулеев отомстил за пикет у входа в мэрию, который был проведен во время «забастовки».

 

Комментарий: это исполнение областного закона

На самом деле, недавнее шествие сторонников Навального и последующий пикет, который обернулся многочисленными задержаниями, не при чем. Спикер областного парламента Алексей Синицын и его коллега по «Единой России» Александр Смолин еще в октябре прошлого года вносили изменения в региональный закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий». В поправках устанавливалась 100-метровая свободная зона от «территории вокзалов, аэропортов, торгово-развлекательных комплексов и центров, рынков, объектов спорта, детских и образовательных учреждений, культовых, медицинских организаций, зданий, в которых находятся культурные, развлекательные, просветительные, тротуаров, остановок общественного транспорта, детских и спортивных площадок и мест, где проводятся мероприятия с участием детей». Таким образом, как пояснили в пресс-службе областной администрации, губернатор Тулеев лишь подписал постановление о вступлении поправок к областному закону в силу. 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.