Top.Mail.Ru
Экономика
Тюменская область
0

«Еще год-два, и капец бизнесу». Тюменские депутаты предлагают изменить налоговое законодательство

Серьезные вопросы по поводу взаимоотношений налоговой службы и бизнеса подняли депутаты Тюменской областной думы, одновременно являющиеся предпринимателями, в ходе заседания комитета по бюджету, налогам и финансам, состоявшегося на прошлой неделе. По мнению некоторых членов комитета, суд в спорах налогоплательщиков и фискальных органов всегда на стороне последних, однако порой это противоречит логике и принципам справедливости. В то же время они признают, что проблема не в действиях налоговиков, а в федеральном законодательстве. Однако пока на его изменение они не особо рассчитывают. Подробности в материале «ФедералПресс».

Как сообщила депутатам руководитель Управления федеральной налоговой службы России по Тюменской области Тамара Зыкова, в 2017 году объем поступлений доходов в региональный бюджет по сравнению с показателями 2016 года вырос почти на 7 миллиардов рублей, или на 11 процентов, и составил 69 миллиардов 687 миллионов рублей. Основными источниками являются налог на доходы физических лиц (около 45 процентов), имущественные налоги (более 18 процентов) и налог на прибыль организаций (более 25 процентов). 6 процентов составляют налоги на совокупный доход. По итогам прошлого года наблюдается рост поступлений по НДФЛ – более 31 миллиарда рублей, что на 9% или на 2,5 миллиарда рублей выше, чем в 2016 году. Как отметила Тамара Зыкова, доля судебных разбирательств, выигранных УФНС у налогоплательщиков по различным спорам, доходит до 90%.

Депутат Сергей Дубровин обратил внимание на задолженность по страховым взносам. Тамара Зыкова пояснила, что с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов (пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования) были переданы налоговой службе. «По результатам года нам удалось снизить недоимку, которую мы получили почти на миллиард. Работа направлена на то, чтобы снижать задолженность», - уточнила глава ведомства.

Первый заместитель председателя областной думы Андрей Артюхов похвалил ведомство за повышение показателей. «По всем налогам, кроме акцизов, у нас положительный результат. Да и по акцизам ситуация, по моей информации, в ближайшие месяцы будет скорректирована. И губернатор, и представители силовых ведомств отмечают улучшение условий для налогоплательщиков. Речь и о повышении налоговой культуры, и о внедрении информационных технологий. Предпринимательское сообщество также отмечает, что работать стало комфортнее», – заметил Артюхов.

Его оптимизма не разделяет депутат Богдан Богославец. «Я сам предприниматель. И информация о том, что налоговая выигрывает 90% судебных разбирательств, меня не удивляет. Суд полностью на стороне налоговиков, не важно, прав налогоплательщик или нет. Приведу пример из своей практики. Мы закупили шпалы с рельсами на 23 миллиона. При проверке налоговой выяснилось, что поставщик оказался фирмой-однодневкой. Приехал инспектор с проверкой, убедился в наличии товара. Тем не менее, суд признал нашу вину, и нам пришлось заплатить все налоги за контрагента. Поэтому признать, что все так радужно и хорошо, я не могу. И это далеко не единственный такой пример. Коллеги, с таким подходом еще год-два – и капец малому бизнесу», – предрек Богославец.

Тамара Зыкова не согласилась с точкой зрения депутата: «Если бы суд был только на нашей стороне, показатель был бы 100%, и ходить в суд тогда не было бы никакого смысла. И к слову, чтобы доказать, что компания является однодневкой, нам необходимо провести такой комплекс мероприятий, который едва ли не приравнивается к оперативно-розыскной деятельности. У нас есть информационный ресурс, где каждый может отследить, насколько добросовестным является контрагент, проверить всю информацию по данной фирме. Налоговые органы в этих вопросах действуют строго в соответствии с законодательством. Надо разбираться с каждым конкретным случаем. Если предприниматель считает, что налоговая не права, можно сесть за стол и проговорить все вопросы. И вы увидите, какой объем работы мы проделываем», – сказала глава регионального управления ФНС.

Богдан Богославец в ответ привел еще один пример из своей работы. «Нам поставили кабели из Перми. Налоговая заявила нам, что поставщик не сдал декларацию и предложил заплатить НДС. Нас спасли бумаги, подтверждающие доставку груза», – сказал член думского комитета.

Его коллега Сергей Дубровин заметил, что при всех сложностях число юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Тюменской области за 2017 год суммарно выросло на 1200 единиц. «При этом 128 юридических лиц прибыло из других регионов. Год назад мы констатировали, что ввиду сложной ситуации малый бизнес уходит из региона. Сейчас видим, что он возвращается. Это говорит о хорошей работе правительства, налоговой и нас», – сказал он.

Владимир Майер попытался взглянуть на ситуацию с двух точек зрения: «Как известно, длительность минуты зависит от того, с какой стороны от двери туалета ты находишься. Я 30 лет руковожу предприятием, где более тысячи работников. И хотел бы быть объективным. Должен заметить, что баланс наших взаимоотношений с налоговой в судах 65 на 35 в нашу пользу. Это не лоббирование, просто наши юристы хорошо защищают интересы компании. Но хочу подчеркнуть, что с практикой, о которой говорит Богдан Иосифович, я категорически не согласен. Получается, если ты взял материал у фирмы-однодневки, случайно просмотрел этот момент, то должен за нее заплатить налог. Это абсолютно несправедливо. Да, не уследил. Но, извините, у меня в месяц может проходить до 10 тысяч поставок различных материалов, мог случайно какого-то поставщика и не проверить. У нас был такой случай. Мы доказали, что получили материал, но поставщик обанкротился, и нас обязали через суд заплатить. Впрочем, не могу подтвердить, что это очень уж распространенная практика. Поэтому хочу поддержать Тамару Александровну, знаю ее 30 лет. Это очень объективный человек. Когда-то налоговая вела себя по-хамски. Сегодня это ведомство, с моей точки зрения, действует строго по закону».

В то же время он признал, что добросовестные предприниматели не должны нести ответственность за не чистых на руку коллег. «Если предприятие получило кабель, и он уже в работе, ну нельзя чисто по-человечески руководителя заставлять платить за поставщика. Это уже не мое дело – ловите тех, кто от закона прячется, почему я за него должен платить? Нелогично это», – добавил Майер.

Депутат Олег Чемезов обратил внимание на то, что предприятие Богдана Богославца зарегистрировано в другом регионе, возможно, с этим связаны сложности взаимоотношений с этим ведомством. «Должен заметить, что работа налоговой в Тюменской области существенно отличается, хотя законодательство вроде бы одно для всех. Но субъективный фактор складывается так, что на деле в Тюменской области работать гораздо легче. Я советую коллеге Богдану Иосифовичу перерегистрировать предприятие в Тюмени», – заметил он.

Подводя итог обсуждению, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий признал, что в приведенных коллегами примерах УФНС действует строго в соответствии с налоговым законодательством. «Основания для недовольства у налогоплательщиков будут всегда. Вопрос в том, носят ли они системный характер или же это частные случаи. Можно по-разному относиться к таким ситуациям, которые описывал коллега Богославец, но в налоговом кодексе написано, что я как заказчик должен определять добросовестность контрагента. Однако тему можно развить еще в таком русле. Допустим Богдан Иосифович проверил поставщика, и тот оказался добросовестным налогоплательщиком. Но эта фирма могла купить те же шпалы еще у кого-то. И такая цепочка может состоять, допустим, из пяти юридических лиц. Проблема в том, что налоговая может найти пятое колено, выяснить, что кто-то там не заплатил НДС, и прийти к первому получателю, минуя всех остальных. Но откуда мы знаем, как «дышит» пятый? Я должен нести ответственность за первого контрагента. А когда за пятого платить приходится, вот тут стоит «плач Ярославны». К сожалению, закон пока в этой части таков. Да, он на сегодня неправильный. И его нужно менять», – поделился своим мнением Горицкий.

Однако для серьезных подвижек в этом направлении необходимо, чтобы тему постоянно поднимали представители как можно большего числа регионов, замечает депутат. Пока же этого не наблюдается. «Региональным руководителям налоговых органов, Тамаре Александровне в том числе, приходится принимать на себя весь негатив по этому поводу. Она сказала, что местные налоговые службы сигнализируют на федеральный уровень о претензиях предпринимателей на эту тему. Как мы видим, и суд не может помочь налогоплательщикам доказать свою невиновность. Мы можем подготовить свои законодательные инициативы на этот счет, но как правило, чтобы к ним прислушались, нужна поддержка большинства субъектов. Пока об этом говорить рано», – констатировал депутат.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.