Top.Mail.Ru
Политика
Челябинская область
0

Выборы на Южном Урале под угрозой «телефонных терактов»

17 февраля в России официально стартовала предвыборная гонка. Руководители челябинских штабов кандидатов в президенты сегодня, 19 числа, поделились своим мнением о перспективах марта. Парламентские партии озабочены явкой, полиция – угрозой «телефонных терактов». И только областной избирком спокоен: председатель региональной комиссии Сергей Обертас полагает, что у него все под контролем. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Голосуем в автобусах и палатках

«У нас довольно хлопотное хозяйство, – рассказал на пресс-конференции в редакции «АиФ-Челябинск» Сергей Обертас. – В Челябинской области 2285 участковых избирательных комиссий, 51 территориальная комиссия. И все сотрудники, несколько тысяч человек, должны 18 марта сделать свою работу качественно. Сейчас идет вторая волна утвержденного ЦИКом плана популяризации выборов, но, подчеркну, мы никак не стимулируем явку: просто информируем население, где и как люди могут исполнить гражданский долг».

Председатель облизбиркома уточняет: по данным на декабрь 2017 года, на Южном Урале могут голосовать 2,7 миллиона россиян. Сейчас главная головная боль избиркома, как организатора выборов – техническое обеспечение УИКов и реализация проекта «Мобильный избиратель». По словам Обертаса, на сегодня уже более 7,5 тысячи человек подали заявки о голосовании не по месту регистрации. В ближайшее время ожидается вал новых заявлений: если до сих пор их принимали только МФЦ, территориальные комиссии и сайт госуслуг, то с 25 февраля люди получат возможность сообщать о желаемом месте для голосования и в участковые комиссии. «А значит, уже через неделю в каждом УИКе должны быть как минимум компьютер, принтер, монитор и обученный всем этим пользоваться человек!» – резюмировал Обертас.

Вообще технические новинки – главная фишка облизбиркома в нынешней кампании. Сергей Обертас с удовольствием перечисляет достижения. В их числе, кроме «Мобильного избирателя» – 1300 помещений участковых комиссий, оснащенных видеонаблюдением по госконтракту между ЦИКом и ПАО «Ростелеком», наконец, подготовленные резервные варианты для голосования.

«В день выборов возможны провокации, сообщения о заложенных в помещениях ТИКов взрывных устройствах, – поддержал Обертаса начальник управления охраны общественного порядка регионального ГУ МВД Валерий Манаев. – Все помещения за два дня до выборов будут проверены и поставлены под круглосуточную охрану, но на случай, если все-таки будет принято решение об эвакуации участка, нами подготовлено 718 резервных вариантов, в том числе 203 – в автобусах».

Манаев также уточнил, что прозванные журналистами «мобильными избирательными участками» автобусы предназначены прежде всего для маленьких деревень, где зачастую сельский клуб – единственное здание для проведения массовых мероприятий и в случае каких-то эксцессов других вариантов для размещения участка просто нет. Обертас добавил, что на крайний случай заготовлено даже три десятка «взводных» армейских палаток, в которых можно будет оперативно организовать процесс голосования.

Дебаты о дебатах

Если облизбирком озабочен технической стороной вопроса, то у представителей штабов проблемы скорее эмоционального плана. Так, первый секретарь обкома КПРФ Игорь Егоров всерьез озабочен валом негатива, выплеснувшегося на кандидата в президента от компартии Павла Грудинина.

«Кампания стартовала только 17 февраля и сразу же на федеральном канале начали одна за другой выходить программы, общий смысл которых – «не голосуйте за Грудинина!», – возмутился главный коммунист Южного Урала. – О других кандидатах говорят нейтрально, а мы вынуждены разъяснять избирателям смысл всей этой чернухи. Предвыборная кампания – это борьба идеологий, борьба программ. Но у нас нет дебатов, нет обсуждения этих программ. О какой высокой явке можно говорить, если людям неинтересны выборы, если кандидаты молчат?»

С коммунистом согласен руководитель штаба поддержки Владимира Жириновского Анатолий Ганин. Анатолий Иванович вспомнил опыт прошлых избирательных кампаний: опросы накануне выборов показывали, что кандидаты ЛДПР пользуются поддержкой 15-30 процентов населения, но по результатам голосования набирали меньше 10 процентов. «Куда деваются голоса? – риторически вопросил Ганин. – Их что, украли? Нет, просто народ не пришел на выборы».

Добавим, вопрос о дебатах между кандидатами в президенты закрыл Олег Лукин, соруководитель штаба поддержки Владимира Путина и доверенное лицо президента. Парируя высказывание Игоря Егорова, Лукин заметил, что дебаты пока просто не успели провести: с официального старта кампании прошло всего два дня, и те – выходные. Однако он тут же огорчил соперников, заявив, что его кандидат в дебатах не собирается участвовать в любом случае: Путин слишком занят, так что за него будут выступать доверенные лица.

Точку в обсуждении дебатов поставил Сергей Костромин, доверенное лицо кандидата Сергея Бабурина. «Предвыборных программ мы видели много, ни одна не выполняется, – заявил он. – Что касается дебатов, то они у нас реализуются плохо: показывают по телевизору выступления в записи, живых диалогов нет. И даже запись все равно стараются отредактировать в угоду действующей власти. Мне, например, пришлось дважды перезаписываться, хотя я только рассказал о программе Бабурина: в первую очередь после победы отправить в отставку правительство, у которого не хватает денег на собственную страну!»

Нужна ли явка?

Политологи хором предрекают Челябинской области явку 18 марта в районе 40 процентов – заметно меньше, чем неофициальные установки федерального центра в 70 процентов. В облизбиркоме официально заявляют, что в явке не заинтересованы. Игорь Егоров и Анатолий Ганин, как представители парламентских партий, напротив, ратуют за максимальную явку. В подтверждение они приводят цифры: интерес к выборам у населения все-таки есть, в штаб ЛДПР поступило с момента начала его работы 850 обращений граждан с напутствиями Жириновскому, коммунисты приняли также порядка полутысячи наказов. К слову, штаб Путина получил, по словам Олега Лукина, около 900 писем граждан, на Бабурина уповают более сотни граждан, а лидером по числу обращений является штаб Ксении Собчак: как заявил его руководитель Эрнест Лукманов, на 17 февраля в штабе скопилось уже 1,1 тысячи обращений граждан.

«Явка явление важное, это показатель легитимности выбранного президента, – отметил руководитель ассоциации по защите прав избирателей «Голос» Юрий Гурман. – Но мы привыкли к тому, что явку надо «нагонять», а между тем выборы – процедура свободная. Я, например, против искусственного стимулирования, всех этих лотерей на участках. Такая «стимуляция» подменяет собой гражданскую позицию. С другой стороны, мы сталкивались и с так называемой «сушкой» явки: когда аналитики прогнозируют, что при большой явке люди проголосуют не так, как надо властям, о выборах просто не информируют население».

Против раздувания явки и Сергей Костромин. Он рассказал, что в Златоусте (родной город Костромина) руководство металлургического колледжа с подачи местного ТИКа собрало студентов-третьекурсников и обязало идти голосовать.

«Ребята замялись, мол, скучно и неинтересно, – рассказал Костромин. – А им намекнули: вы же в этом году вроде бы хотите дипломы получить? И вообще, зачем повышать явку искусственно? Пусть каждый кандидат приведет на выборы своих избирателей».

Заметим, Сергей Обертас возразил Костромину: по его словам, никакого нарушения и принуждения в Златоусте не было, а описание ситуации доверенным лицом Бабурина оказалось «вырванным из контекста». Однако сделать прогноз по явке Обертас не берется. «Явку вскрытие покажет», – пошутил глава облизбиркома.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.