горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
21 февраля 2018, 13:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Кирилл Бабушкин

Отчет Дубровского: пирамида Маслоу по-южноуральски

21 февраля губернатор Челябинской области представил на суд Законодательного собрания региона отчет о работе в 2017 году. Начав с самой «горячей» для Южного Урала темы экологии, Борис Дубровский большую часть времени уделил экономическим показателям жизни области, не забыв, впрочем, и про социальную сферу. Эксперты «ФедералПресс» разбирают самые значимые факты из выступления губернатора.

Еще накануне, анонсируя ежегодное послание главы региона, челябинский политолог Александр Мельников отмечал, что отчеты руководителей субъектов федерации в 2018 году готовить было непросто: ведь обычно губернаторы опираются на выступление президента РФ, а на сегодня Владимир Путин еще не выходил с подводящими итоги 2017 года заявлениями из-за перипетий предвыборной кампании. «Поэтому губернаторам приходится самостоятельно попадать в правильную содержательную струю», – отмечал политолог.

Протестная экология

Впрочем, начал Борис Дубровский все-таки с больной темы – экологической обстановки. Напомним, на итоговой пресс-конференции по результатами 2017 года горячие дискуссии и многочисленные протестные мероприятия на эту тему губернатор называл «информационным пузырем». В послании он подтвердил прежнюю позицию.

«Мне глубоко претит атмосфера социального пессимизма и разочарования, которую пытаются навязать наши оппоненты, – заявил глава региона. - Заметны попытки посеять тревогу и неверие в будущее региона у молодежи. К счастью, это не удается».

Перейдя к конкретике, губернатор сообщил о введении программы «Чистый воздух» на Магнитогорском металлургическом комбинате, соглашении правительства региона с группой «Мечел» и направлении металлургами миллиарда рублей на экологические мероприятия в ближайшие два года. Кроме того, он рассказал о «подключении к процессу» Челябинского цинкового завода, ЧЭМК, предприятий группы «Энергопром» и холдинга «Фортум». Также он упомянул о налоговых новшествах – льготах по налогу на движимое имущество для предприятий, реализующих программы защиты атмосферы и снижении транспортного налога для владельцев авто на газомоторном топливе. Наконец, проблемную повестку губернатор призвал обсуждать на базе организаций-медиаторов, таких, как региональная Общественная палата, а не на пикетах и демонстрациях.

«Отчет, конечно, очень общий, но если углубляться в каждую конкретную проблему, то только тема экологии заняла бы несколько часов, – комментирует руководитель общественного экофонда «Моя планета» Виталий Безруков. – А я понимаю, что специалистам из других отраслей тоже хотелось послушать про решение своих вопросов. Меня лично очень порадовали слова о полной экологической открытости и необходимости опираться на мнение экспертов-экологов, о серьезном научном подходе к теме. Результаты ведь уже есть: например, три недели назад было дано поручение заняться вплотную Коркинским разрезом – и на сегодня его влияние на воздух в Челябинске почти не ощущается, хотя пожары в карьере по-прежнему происходят».

Политолог, преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы Андрей Лавров согласен с Безруковым. «Дубровский отмечает, что ситуация с нашей экологией – глобальная, общемировая проблема, и решать ее нужно в системно-научном, а не митингово-политическом аспекте, – сообщил «ФедералПресс» Лавров. – Примеры показаны: сотрудничество с промышленниками, планы по рекультивации Коркинского разреза и челябинской свалки».

Борьба за ЭКСПО

Большая часть послания Бориса Дубровского – порядка 70 процентов общей продолжительности речи губернатора – была посвящена экономическому развитию региона. Дубровский, как профессиональный управленец (до 2014 года работал гендиректором ММК) начал с общих показателей – роста индекса промышленного производства до 105,3 процента, что произошло впервые за два года, увеличения объемов продукции предприятий добывающей, обрабатывающей и оборонно-промышленной отрасли. Валовый региональный продукт в 2017 году по предварительным данным вырос на 4 процента и достиг 1,27 триллиона рублей.

Губернатор коснулся также «изюминок» Челябинской области – развития индустрии информационных технологий и открытия на базе Челябинского IT-парка регионального оператора инновационного центра «Сколково». В России полный доступ к технологиям Сколково имеют, кстати, кроме Челябинска лишь Екатеринбург и Новосибирск. Рассказал Дубровский о проекте «Умный город», который на Южном Урале будет реализовываться в Сатке. Наконец, отметил конкретные точки роста: это развитие получивших статус ТОСЭР моногородов, кампания по привлечению инвестиций в область, работа по поддержке малого бизнеса. Еализация более масштабных задач зависит от федеральных властей. Это строительство высокоскоростной магистрали «Челябинск – Екатеринбург» в рамках транспортного коридора «Евразия», проведение в Челябинске саммита ШОС и БРИКС в 2020 году, а в более приближенной перспективе – создание в Челябинске площадки для приема других международных мероприятий. На 2018 год в Челябинске уже запланированы Российско-китайский форум малого бизнеса, Российско-Киргизская межрегиональная конференция, Всероссийский медиа-форум и другие события. «За площадки под всевозможные ЭКСПО идет мировая борьба, и мы не должны быть в этой борьбе аутсайдерами», – заявил губернатор.

«Причем эти данные не учитывают собственные инвестпрограммы наших крупнейших предприятий, – уточняет эксперт по развитию инвестиционных направлений Андрей Минченко. – В ближайшее время мы их увидим в годовом отчете Росстата. Уверенный рост объемов промышленного производства и сельского хозяйства также добавляет оптимизма. А если говорить про финансовую обеспеченность области, то мы отмечаем рост и профицит бюджета, рекордное сокращение госдолга, высокий кредитный рейтинг региона».

Кроме того, Дубровский ссылается в своем послании на разработку программного документа – «Стратегии развития региона до 2035 года». «Вообще чувствуется, что посыл всего отчета един: в основе благополучия в любой отрасли лежат деньги и производства, все в точности по пирамиде Маслоу», – считает Андрей Лавров.

Больше строить и рожать

Четко выделяется в послании губернатора социальный блок, хотя о человеческом капитале Дубровский то и дело вспоминал на протяжении всей речи. Так, радующую статистику роста населения областного центра он привел в первые же минуты.

«Челябинская область по-прежнему остается регионом, привлекательным для инвестиций и людей, – отметил губернатор. – Вопреки домыслам, население Челябинска не уменьшается, а напротив – растет. Только за прошлый год челябинцев стало больше на 3403 человека, из них 1123 за счет естественного роста и 2280 человек приехали сюда жить и работать. В Челябинске сегодня живет более миллиона двухсот тысяч человек, и я рассчитываю, что в этом году мы также будем иметь прирост».

К заботе о людях губернатор отнес и все еще продолжающуюся в регионе работу по расселению ветхо-аварийного жилья: Челябинская область, по словам Дубровского, один из немногих субъектов федерации, где об этой теме еще не забыли. Федеральная программа расселения, стартовавшая в 2008 году, уже закончена, ликвидирован аварийный фонд в 375 тысяч квадратных метров, новые квартиры получили более 25 тысяч человек. Сейчас продолжается работа по расселению южноуральцев из домов, признанных аварийными после 2012 года. На сегодня фонд «новой аварийки» превышает 240 тысяч «квадратов» и постоянно растет. Начиная с 2018 года на расселение область будет выделять по миллиарду рублей ежегодно.
Дубровский упомянул о теме обманутых дольщиков, заявив, что по каждому проблемному дому правительство работает индивидуально, в 2018 году ожидается, что квартиры в 20 многоэтажках получат 4,4 тысячи человек.

Сразу несколько экспертов отмечают факты, которые на протяжении 2017 года как-то не бросались в глаза и не выпячивались в информационной повестке региона. Однако губернатор уверенно заявляет: каждый третий житель Челябинской области пользуется мерами социальной поддержки, число высокотехнологических медицинских операций с 2013 года выросло в два раза (есть даже опыт успешной пересадки сердца), а перспективы профессионального образования связаны прежде всего с обеспечением потребности современного (читай – опять-таки инновационного) бизнеса.

«На мой взгляд, нынешнее послание – самое оптимистичное, – резюмировал Александр Мельников после выступления Дубровского. – Если в прошлые годы речь шла о непростой ситуации, о преодолении проблем, невзирая на трудности, то в этом году – фактически отчет о достижениях. По всем сферам деятельности (поддержка малого и среднего бизнеса, стройкомплекс, бюджетная политика, социальные программы, здравоохранение и образование и так далее) он оперирует успешными показателями по итогам 2017 года и обозначает еще более амбициозные планы на 2018 год. В первые годы можно было говорить о знакомстве нового губернатора с политическими элитами и населением, презентации его взглядов и подходов, затем речь шла об определении и постановке стратегических долгосрочных задач, которыми региональная власть будет системно заниматься. Нынешнее же послание я бы назвал рабочим, консервативным. Цели ясны, задачи поставлены и постепенно решаются, подводить большие итоги преждевременно».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1