Top.Mail.Ru
Общество
Кировская область
0

От критики – к партнерству. В Кирове создадут площадку для диалога власти и общественников

Киров стал участником федерального проекта Общественной палаты РФ по налаживанию конструктивного диалога властей и гражданских активистов. Форум #ЧТОНЕТАК прошел в Кирове 21 февраля. На встрече чиновники традиционно заверяли, что «открыты для всех неравнодушных граждан», а активисты говорили, что им рады далеко не во всех кабинетах областного правительства и горадминистрации. Что не устраивает общественников в работе региональной Общественной палаты, какие проблемы больше всего волнуют горожан, и как может быть назван дискуссионный общественный клуб – в материале «ФедералПресс».

Федеральный проект #ЧТОНЕТАК реализуется Общественной палатой РФ при содействии Института общественного проектирования, Центра ПРИСП и журнала «Русский репортер» с 2017 года. Серия круглых столов уже прошла в Великом Новгороде, Рязани, Ярославле, Петрозаводске, Ульяновске и Астрахани. Благодаря проекту #ЧТОНЕТАК и подобным площадкам во многих регионах при региональных общественных палатах открываются дискуссионные клубы.

«В обществе нет застоя»

За круглым столом в здании областной библиотеки имени Герцена собрались федеральные эксперты, члены Общественной палаты Кировской области, лидеры НКО и инициативных групп, а также гражданские активисты и журналисты. В мероприятии участвовали заместитель секретаря ОП РФ Александр Точенов, члены ОП РФ Вадим Жарко и Андрей Усенко. Модератором форума по традиции выступил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

«Наш проект - это попытка дать анализ ситуации в регионе: если мы поймем, что не так, нам проще будет предлагать варианты решения существующих проблем. Ведь нельзя рассчитывать только на власть: есть много примеров общественной активности, меняющей ситуацию в регионах к лучшему. Задача нашего проекта - усилить эту работу, создать что-то вроде клуба, площадки, где присутствовали бы как активисты, общественники, так и чиновники, и, что очень важно, журналисты», - объяснил цель мероприятия Валерий Фадеев.

«Рассчитывать только на власть неправильно, но и пустить все на самотек нельзя, – отметил Валерий Фадеев, открывая форум. – Да, экономическая ситуация сегодня непростая, но в обществе нет застоя, наоборот, идет бурное развитие. Развиваются региональные общественные палаты, общественные советы при ведомствах, общественные наблюдательные комиссии».

По словам Фадеева, в последние годы в стране вырос уровень общественного контроля, но его КПД все еще остается низким. «Мы должны его повышать, но пока не знаем, как это сделать. Мы не знаем всего об общественных объединениях, не знаем, сколько у нас волонтеров – 500 тысяч или 5 миллионов, – добавил секретарь ОП РФ. – Важно, что этот путь развития поддержан президентом — 2018 год объявлен Годом добровольца и волонтера. Создан единый фонд президентских грантов, который отбирает лучшие проекты НКО на получение финансовой поддержки. На предстоящих выборах впервые на избирательных участках будут работать наблюдатели, выдвинутые общественными палатами, фактически создана деполитизированная система наблюдения за выборами». «Все это примеры усиления роли общества в ключевых сферах жизни страны», - подчеркнул Валерий Фадеев.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев отметил, что общественники действительно постепенно переходят от критики власти к партнерским отношениям. Глава региона напомнил, что диалог начался с совместного решения проблемы качества дорог в Кирове. По инициативе гражданских активистов появилась группа общественного контроля за строительством и ремонтом дорог при Общественной палате Кировской области. «Кировчане активно принимали участие в решении вопроса ремонта и строительства тех улиц и дорог, и эти мнения были приняты во внимание властью», - констатировал губернатор.

«Думаю, что у нас в регионе гражданское общество развивается достаточно активно. Здесь сегодня будут рассматриваться неформальные вопросы, которые больше всего волнуют общество. Хорошо бы, чтобы за хэштегом #ЧТОНЕТАК следовало решения проблем. Наш диалог направлен на то, чтобы определить шаги, понять, как должно быть», – добавил Васильев.

Проблемы городской среды

Участники форума более трех часов говорили о взаимодействия власти и общества, приводили эффективные и резонансные примеры такого взаимодействия или его отсутствия в Кировской области. В частности, кировские общественники не в полной мере были согласны с Игорем Васильевым в оценке конструктивности диалога.

21 февраля в центре Кирова была установлена шестиметровая инсталляция «#ЧТОНЕТАК», а волонтеры провели опрос граждан. Выяснилось, что перечень наболевших вопросов очень широк: это точечная застройка, отсутствие спортивной инфраструктуры, неблагоприятная экологическая обстановка в городе, проблемы в работе общественного транспорта, очереди в поликлиниках, некачественная уборка улиц и рост тарифов ЖКХ.

Активисты пожаловались, что власти часто не учитывают мнение жителей при решении социально важных вопросов: именно поэтому проблемы точечной застройки и неблагоприятной экологической обстановки вошли в перечень самых острых по итогам опроса.

«Ни для кого не секрет, что за последние десять лет внешний облик Кирова изменился не в лучшую сторону. В историческом центре города появились какие-то безумные торговые центры, жилые дома и административные здания. И этому нет никакого логического объяснения с точки зрения градостроительства, только коммерческий интерес, – высказался общественник и краевед Антон Касанов. – Почти все советские парки застроены многоэтажками, та же участь может ожидать Парк Победы. Идет уничтожение объектов архитектуры дореволюционной и советской поры: мы потеряли несколько десятков домов. По пальцам одной руки можно посчитать, сколько в городе осталось памятников деревянного зодчества. Кроме того, идет неграмотный ремонт старых зданий с увеличением этажности, сбиванием лепнины, облицовкой туалетной плиткой. На улицах города многие здания не видны из-за обилия рекламы – только у нас встречаются дома, где 90 процентов стен «загажены» рекламой».

Губернатор Игорь Васильев согласился почти со всеми замечаниями общественника, отметив, что тоже возмущен засильем рекламы в областном центре, и пообещал «решать вопрос в диалоге с бизнесом». На просьбу общественника «очистить» от автомобилей единственную в городе пешеходную улицу, Васильев ответил, что и сам об этом думал, но пока в городе недостаточно парковочных мест.

Эколог и правозащитник Ольга Шаклеина посетовала, что самое красивое здание города – особняк Булычева – занято региональным УФСБ и закрыто для посетителей. По ее словам, силовики не разрешают горожанам даже фотографироваться на фоне объекта, поэтому было бы правильно переселить их в другие помещения. Игорь Васильев, как и большинство участников, к идее отнесся скептически, предположив, что с их перемещение возникнет слишком много трудностей.

Тему «переезда» поддержала член Общественной палаты Кировской области Светлана Занько. Она предложила выселить из старинного здания на берегу Вятки СИЗО и обустроить там гостиницу.

«Хорошие люди, но не общественники»

К непосредственной теме встречи участников вернул бывший член Общественной палаты Николай Пихтин. По его словам, пока кировчане не понимают, что из себя представляет общественная палата, и чем она занимается.

«Практически все считают, что это орган, а не институт развития гражданского общества, – пояснил Пихтин. – Посмотрите на состав нашей Общественной палаты – там очень много директоров предприятий. Да, они все хорошие люди, но не гражданские активисты. Многие из них даже не понимают, что такое общественная работа. Отсюда вытекает план заседаний, который на 70 процентов не соответствует назначению Общественной палаты. В итоге работа палаты не способствуют развитию гражданского общества, не помогает наладить взаимодействие с властью, и больше напоминает заседания законодательных органов».

Участники круглого стола поднимали вопросы строительство полигона в Слободском районе, нехватку мест в детских садах, двойные платежки за коммунальные услуги и закрытость властных структур.

Превращения круглого стола во встречу с губернатором и обсуждение наболевших проблемах региона вместо вопросов развития гражданского общества остановил Валерий Фадеев. Он пояснил, что прийти к решению этих вопросов за несколько часов невозможно. Чтобы диалог был продолжен, нужна, отметил Валерий Фадеев, специальная общественная площадка.

«Моя задача – не столько решить проблему, сколько изменить атмосферу, – пояснил Валерий Фадеев. – Хочу отметить, что в Кирове хорошая атмосфера, общественники не боятся сказать то, что думают, такое встречается далеко не везде».

По итогам встречи чиновники и активисты поддержали идею создания дискуссионного клуба. Губернатор Игорь Васильев даже предложил для него название: «Так-то да». Встречаться общественники планируют не только в кабинетах чиновников, но и на открытых площадках – в библиотеке имени Герцена и Вятском государственном университете.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.