горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Оренбургская область
22 февраля 2018, 13:37 4
Редакция «ФедералПресс» / Олег Нестеров

Ни штаба, ни твиттера. Почему выборы президента проходят мимо Оренбурга

О скорых выборах президента России в Оренбургской области можно догадаться разве что по сотням билбордов и тысячам листовок. В рамках предвыборной кампании в Оренбург не приехал ни один из кандидатов, у половины претендентов на пост главы государства в регионе с двумя миллионами избирателей и стратегически важным приграничным положением нет даже своих штабов. В причинах разбирался «ФедералПресс».

Мимо повестки

Оренбург, в отличие от предыдущих избирательных кампаний, на выборах главы государства 2018 года не вошел в повестку ни у Кремля, ни у оппозиции. В регион не приехали ни кандидаты, ни федеральные чиновники, ни сколь-нибудь известные общественные деятели. Избирательную кампанию в регионе также сложно назвать яркой и богатой на события. Облизбирком проявляет примерно столько же публичной активности, сколько все кандидаты и штабы вместе взятые. Реально работающих в Оренбуржье штабов кандидатов - три с половиной: у «Единой России», КПРФ, ЛДПР и, отчасти, у «Яблока».

Политконсультант Константин Бакшеев считает, что большинство кандидатов и малых партий, которые их представляют, просто не включили Оренбург в границы своей активности. «Мало того, что этой пятерке заранее определены границы активности, они еще и просто не в состоянии увидеть свое место на электоральной карте Оренбуржья. Нет здесь работоспособных ячеек у малых партий. Да и к партиям первого эшелона, на мой взгляд, есть вопросы», - пояснил политконсультант.

По мнению политолога Дмитрия Фетисова, большая часть кандидатов в президенты считает активности в Оренбургской области бессмысленными. «Значительная часть кандидатов приняла решение участвовать в выборах для того, чтобы либо напомнить о себе, либо решить другие политические задачи. Тем более у них нет никаких интересов в Оренбургской области, и они совершенно справедливо считают ведение кампании в этом регионе бессмысленным», - высказал свою точку зрения политолог.

Ни один из трех жителей Оренбургской области - экс-лидер регионального отделения «Парнаса» Сергей Столпак, бизнесмен Ренат Хамиев и директор музея Андрей Приказчиков, заявлявшие о намерении принять участие в президентских выборах, этого не сделали. Только один из них – Сергей Столпак, дошел до ЦИК РФ, но получил отказ в регистрации из-за отсутствия необходимых документов. 

Явка каждому нужна

На фоне пассивности штабов Путина, Жириновского и Грудинина, а также отсутствия или формальной работы штабов других кандидатов, самым активным игроком предвыборной кампании в Оренбургской области кажется облизбирком. В регионе идет масштабная информационная кампания, главная цель которой - повышение явки на предстоящих выборах.

Призыв ЦИК РФ и облизбиркома к жителям региона принять участие в выборах президента поддержало областное правительство. Вице-губернатор Дмитрий Кулагин поручил главам муниципалитетов обратить самое пристальное внимание на информационную кампанию, подготовку участков и обход жителей. «Выверка списков, оборудование участков и прилегающих территорий, обеспечение безопасности – все эти вопросы должны быть на постоянном контроле в каждой территории», – пояснил он на февральском совещании.

83d6940ce8f6857451f6b286209f3606.jpg

Облизбирком работает над повышением явки на выборах президента

Как рассказал глава облизбиркома Александр Нальвадов, еще за 2,5 месяца до старта избирательной кампании в регионе активно распространялась информация о дате выборов, новеллах законодательства и возможности проголосовать на любом участке. «С 1 февраля стартовал второй этап – разъяснительный. Уже разработаны графики обхода избирателей. До большинства жителей будет доведена информация о дате и времени выборов, месте нахождения конкретного избирательного участка, процедуре голосования», - добавил он.

В облизбиркоме и областном правительстве подчеркивают, что грамотная информационная кампания поможет активным избирателям дойти до участков и мотивирует тех, кто с участием в выборах пока не определился. При этом особый акцент все равно делается на ответственность избирателей и гражданскую активность оренбуржцев. Воздействовать на явку пытаются и через молодых избирателей, и через разного рожа общественные организации.

За высокую явку ратуют и оппозиционеры. По словам представителей КПРФ и ЛДПР, чем выше явка, тем выше процент у их кандидатов.

«Мы напрямую заинтересованы в высокой явке. При высокой явке у нашей партии кратно возрастают шансы на победу. При низкой явке на участки приходит в основном электорат партии власти, что в итоге может негативно сказаться на результаты выборов. Работа на явку ведется в рамках общей работы. Встречаясь с людьми, мы объясняем значимость предстоящих выборов для всей страны и то, что от каждого из нас зависит итоговый результат», - рассказал координатор оренбургского регионального отделения ЛДПР Владимир Мирохин.

Либерал-демократам вторят и коммунисты. Оренбургская область - традиционно в «красном поясе», а потому местное отделение КПРФ надеется показать результат «выше среднего по России». «В высокой явке мы, конечно, заинтересованы. Мы за явку двумя руками. Потому что высокая явка - это победа нашего кандидата. Мы активно объясняем населению, что нужно идти на выборы и голосовать на Павла Грудинина», - прокомментировали в пресс-службе обкома КПРФ.

По данным ЦИК РФ, на президентских выборах в 2012 году явка в Оренбургской области составила 61 %, за Владимира Путина проголосовало 56 % избирателей.

«За Путина!» пока не зовут

У Владимира Путина в Оренбурге фактически работают сразу три штаба - на базе общественного штаба, а также на базе региональных отделений «Единой России» и «Народного фронта». Впрочем, в общественном штабе руководят все те же единороссы и «фронтовики»: секретарь регионального отделения «Единой России» Олег Димов и сопредседатель оренбургского штаба ОНФ Татьяна Машковская.

a3ef0ba59411f1f40a6d531d2fadc00d.jpg

На Владимира Путина в Оренбурге работают сразу три штаба

В офисе общественного штаба, расположенном в центре города, в основном проводятся встречи с населением и прием граждан. Приезжие политтехнологи (на этот раз в Оренбурге работает группа специалистов из Крыма во главе с политологом Сергеем Юхиным – прим. ред) работают в Доме Советов, единороссы и ОНФ – в своих исполкомах по своей программе. Масштабной централизованной кампании «За Путина» в регионе пока не наблюдается. Основной упор делается пока что на явку и создание положительного образа действующей власти.

Источник в областном правительстве подтвердил ранее не раз озвучивавшуюся в оппозиционных СМИ и анонимных Телеграм-каналах стратегию 70/70, которой придерживаются и в Оренбурге. «Это идеал, к которому нужно стремиться. Пока идет работа по мобилизации явки. Конечно, определенный административный ресурс в поддержку Путина есть, но пока его активно не включают», - пояснил он «ФедералПресс».

Один из активный участников кампании, отвечающий за молодежную мобилизацию, добавил, что пока усиленная агитация не ведется. «Агитационные и мотивационные мероприятия сейчас принесут больше вреда, чем пользы. Тем более, актив у нас более чем мобилизован», - пояснил источник.

В свою очередь представитель «Молодой Гвардии» подтвердил, что организация активизировалась во всех городах и районах присутствия. Цель - молодежная мобилизация и повышение явки на выборах. «Работы очень много. Помимо школы молодого политика у нас очень много внутренних вопросов. Все ячейки МГЕР предельно мобилизованы, работаем по всем направлениям в молодежной среде», - пояснил он.

Губернаторский чес

Пока агитация в поддержку Владимира Путина в Оренбурге ведется в основном усилиями исполнительной власти. За два месяца 2018 года губернатор Юрий Берг объехал почти 20 районов и городов. В планах - еще примерно столько же. На выездах глава региона посещает предприятия и встречается с жителями в местных домах культуры. Напрямую агитация за Путина на таких встречах не ведется, отмечают очевидцы. По их словам, глава региона в основном рассказывает о достижениях региональной власти, мягко связывая успехи области с деятельностью действующей власти и, в частности, президента.

e04fc5193a98458b1f8c3b6d676fb5d7.jpg

Команда Юрия Берга начала готовиться к новым губернаторским выборам

Оренбургские журналисты и авторы анонимных Телеграм-каналов отмечают, что столь высокая активность Юрия Берга объясняется не только президентской кампанией, но и губернаторскими выборами, до которых осталось менее полутора лет (избранный губернатором в 2014 году, Берг имеет право баллотироваться еще на один срок – прим. ред)

Источник в Доме Советов подтвердил, что команда Юрия Берга готовится к новым губернаторским выборам. Политологи считают подобную позицию фальстартом, но отмечают, что конкуренты и политические противники Берга делают ровно то же самое. «Уже сейчас можно говорить о том, что президентские выборы перетекли в губернаторскую кампанию как минимум для Сергея Катасонова, который активно использует президентскую кампанию для своей раскрутки и пытается превратить антирейтинг Берга в свой рейтинг», - убежден политолог Дмитрий Фетисов.

У Константина Бакшеева позиция иная - он считает, что нужный предвыборный градус и сигнал на протяжении полутора лет держать затратно, да и нет в этом смысла. «К тому же сейчас задачи исполняются другими ресурсами, традиционное «поле» фактически выключено из процесса. Кстати, полтора-два года вполне нормальный промежуток между электоральными циклами в одной территории. Говорить о том, что избиратели успевают соскучиться по процессу не приходится, но определенная усталость от выборов за это время спадает», - заключил он.

Раскол в стане левых…

Оренбургские социалисты не смогли пережить сразу двух кандидатов от левых сил – Павла Грудинина и Максима Сурайкина. Местное отделение «Коммунистов России» в январе фактически самораспустилось - не согласившись с выдвижением федерального лидера Сурайкина в кандидаты, поддержало Грудинина и влилось в ряды КПРФ и «Левого фронта». Лидер оренбургских «Коммунистов России» Нурлан Мунжасаров два года назад со скандалом вышел из КПРФ, но теперь, скорее всего, вернется в партию

У КПРФ самая развитая после «Единой России» внутрирегиональная структура. Агитацию за Грудинина коммунисты ведут активно. «У нас хорошая сеть, информационная агитация и встречи с избирателями ведутся по всей области. Нам мешает чрезмерное внимание правоохранительных органов. Это не является проблемой, но мы это отмечаем на встречах в облизбиркоме. Раскола из-за выдвижения Грудинина в региональном отделении нет, рядовые партийцы встретили эту новость с большим энтузиазмом», - сообщили в пресс-службе областного комитета КПРФ.

9f7abffff8591205f6994df56f4e0a56.jpg

Оренбургские коммунисты активно агитируют за Павла Грудинина

Павел Грудинин в ходе предвыборного турне в Оренбургскую область приехать не смог. Вместо него регион посетило доверенное лицо от партии - лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Он провел две встречи - с избирателями Орска и Оренбурга. Политконсультант Константин Бакшеев считает это не самым логичным шагом.

«Зачем за разностороннего Грудинина, который сам до региона пока не добрался, приезжает агитировать сугубо нишевой Удальцов? Знаете, это тот случай, когда кандидата лучше смотреть по телевизору, чем смещать акценты визитами неоднозначных агитаторов, - пояснил политконсультант. - А вот ситуация с возвращением Мунжасарова, как это ни странно, работает в плюс. Несмотря на частое попадание Мунжасарова в ловушку собственной одержимости, за ним сохранилась сетка убежденных сторонников, которая для новых коммунистов Оренбуржья становится хоть небольшой, но точкой роста».

…все инструменты ЛДПР…

Не менее активная кампания идет и в стане либерал-демократов. Активная медийная кампания сочетается с полевой: область увешана билбордами с Жириновским, а активисты ЛДПР в январе и феврале провели серию пикетов с требованием отставки губернатора. 

«В избирательной кампании Владимира Жириновского в Оренбургской области задействованы все местные отделения. ЛДПР представлена в каждом муниципальном образовании области, поэтому работа ведется на всей территории региона. Что касается методов работы, то мы используем все инструменты, так как считаем этот подход самым эффективным. Это распространение агитматериалов силами активистов в муниципальных образованиях, а также выезды агитационных бригад с руководством и специалистами реготделения», - рассказал координатор регионального отделения ЛДПР Владимир Мирохин.

95b6da5fb9de7dd575c9b0f705a32b52.jpeg

Владимир Жириновский приезжать в Оренбург не собирается

«Проблемы безусловно есть, - подтвердил Мирохин. Часть из них общие, наверное, для всех кандидатов — это плохие дороги и в связи с этим труднодоступность отдельных территорий. Другие же связанны с произволом на местах. Руководители муниципальных образований продолжают препятствовать деятельности наших агитаторов, оказывают давление на руководителей местных отделений и простых активистов. К сожалению, это не ново для нас, поэтому мы продолжаем работу, а при возникновении инцидентов обращаемся в компетентные органы».

Он также подтвердил, что визита Жириновского в регион не планируется, хотя в избирательном цикле 2011-2012 годов политик посещал Оренбургскую область.

«К сожалению, последний визит Владимира Вольфовича в Оренбургскую область показал, что региональная власть не готова к диалогу. А без помощи и прямого участия руководства области проведение массового мероприятия, на которое можно было бы пригласить кандидата в президенты, невозможно», - объяснил Владимир Мирохин.

… «яблочный» пшик …

Последней новостью из стана партии «Яблоко» стало успешное завершение сбора подписей за Григория Явлинского. Яблочники рапортовали, что собрали максимум возможных подписей от региона, но продолжат эту кампанию в целях агитации. С тех пор региональное отделение партии признаков жизни почти не подает - ни в реальном, ни в виртуальном пространстве. У местного отделения фактически не работают ни соцсети, ни партийный твиттер. В региональном отделении отмечают, что по агитации ждут команды из центра.

e180a200bbea64018a31f7386d51fa96.jpg

Региональный штаб «Яблока» ждет команду из центра

… и тишина на правом фланге

Остальные кандидаты «"правого фланга» - Ксения Собчак, Борис Титов и Сергей Бабурин - не имеют в Оренбурге даже собственных штабов. Визиты политиков в регион не планируются, а групп поддержки в Оренбуржье у них, фактически, нет. Не работают они и в соцсетях региона. Местное отделение «Деловой России» пытается оказывать посильную поддержку Титову, но о реальных шагах говорить не приходится.

Фото: Wikimedia Commons, PereslavlFoto, government.ru, kremlin.ru, yavlinsky.ru, smolgazeta.ru

Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1