горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
Сибирский ФО
22 февраля 2018, 16:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 236

ТМ-каналы намекают, что в крае выстроены коррупционные схемы, подобные тем, что были вскрыты в деле экс-губернатора Гайзера

Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы узнаете, что «очень уважаемых людей» могут временно исключать из партии, что у красноярцев снова появилась надежда на метро, что скрывают власти угольной столицы и готов ли Тулеев к переговорам, а также что общего между Карлиным и Гейзером. Приятного вам чтения!

Алтайский край

Телеграмм-каналы предсказывают отставку Александра Карлина

На прошлой неделе началась информационная атака на губернатора Алтайского края Александра Карлина. Она в основном проходила на площадках известных федеральных телеграмм-каналов. Такая атака проходила впервые со времен «губернаторопада», проходящего в октябре прошлого года, в ходе которого одиннадцать действующих губернаторов российских регионов «ушли» в отставку по собственному желанию. В числе потенциальных отставников тогда назывался Александр Карлин, однако его отставки так и не произошло. В ТМ-каналах прогнозируется отставка губернатора Алтайского края, которому вменяется в вину политическая нестабильность в Рубцовске и Бийске накануне президентских выборов.

Источники утверждают, что в настоящее время Карлин не имеет никакого покровительства в высших эшелонах ФСБ, а также много пишется о том, кто может стать преемником Карлина. Как следствие его акции края стали падать на так называемой бирже губернаторов. Кроме того, анонимы из ТМ намекают, что в крае выстроены коррупционные схемы, подобные тем, что были вскрыты в деле экс-губернатора Гайзера, и намекают на печальный исход для губернатора Карлина.

Комментарий: слухи комментировать не будем

«Желтой прессе доверять не стоит, – заявил «ФедералПресс» начальник управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Герасимюк. – Все это не более чем слухи. А слухи мы комментировать не будем». 

 

Новосибирская область

Арестованного директора НИИТО исключили из «Единой России»

После того как горожане узнали, что «очень уважаемый» в городе человек – директор Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна Михаил Садовой –отстранен от работы и подвергнут домашнему аресту, появилась масса самых разнообразных слухов. Новосибирцы активно обсуждают, за что могли арестовать Михаила Садового и какая сумма фигурирует в деле. Самый последний слух гласит, что член политического совета Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» и региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» уже исключен из партии.

0537bcfb2854b493185a9be9bafcc6b3.jpg

Комментарии: Исключили пока временно

Секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Ильенко заявил: «20 февраля 2018 года, состоялось заседание политического совета местного отделения партии «Единая Россия» Центрального района города Новосибирска, на котором в соответствии с уставом партии было принято решение о приостановлении членства Михаила Садового в партии. Если по результатам расследования уголовного дела суд примет решение о невиновности Садового, его членство будет восстановлено. В случае признания Садового виновным в совершении преступления он будет исключен из партии».

 

Застройщик «Снежной мили» может выйти на свободу

В Новосибирске говорят о том, что в скором времени строительство МФК «Снежная миля», сопровождавшееся скандалом из-за образования трещин на улице Большевистской вдоль котлована строящегося комплекса и просадки грунта, должно возобновиться. По слухам, собственно строительством комплекса должен заняться девелопер Евгений Грибов, который в декабре 2017 года был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к трем годам колонии общего режима и штрафу в размере 400 тыс. рублей. Как говорят, бизнесмен должен выйти на свободу после рассмотрения апелляционной жалобы и вновь заняться проектом.

e6bc3f4c3d403c17cca9bbc316a41ca2.png

Комментарии: придется остаться в колонии

Прокуратура Новосибирской области официально сообщила: «20 февраля судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда оставила приговор без изменения, а апелляционную жалобу осужденного – без удовлетворения».

 

Красноярский край

Красноярское метро: надежда только на петицию

Красноярцы собирают подписи под очередной петицией на сайте change.org. На этот раз – за строительство метро. Обращение адресовано Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву, врио губернатора края Александру Уссу, Олегу Дерипаске и мэру Красноярка Сергею Еремину.

По слухам, петиция была составлена, поскольку принято решение метро в Красноярске все-таки не строить. Обсуждений было много, обещаний тоже порядком. Однако есть информация, что планам по строительству метро все-таки не суждено сбыться: слишком уж это дорого.

Поговаривают, что именно это подвигло инициативных горожан на составление петиции. В ней они в очередной раз рассказывают о транспортных и экологических проблемах Красноярска и призывают власти проявить наконец здравый смысл и построить метро.

cd25542640b29e96585ebb841f562763.jpg 

Комментарий: строительство не отменяется

Петицию от лица всех красноярцев составила Татьяна Полянская. Опубликовано обращение было две недели назад, однако за это время его подписали чуть меньше тысячи человек. Для интернет-петиций, тем более на столь актуальную тему, это совсем немного. Может быть, потому, что письмо властям несколько запоздало? За неделю до того, как появилась петиция, Владимир Путин во время визита в Красноярск поддержал планы по строительству метро. И, в общем-то, речи об их отмене не было. Строительство метро включено в Стратегию развития Красноярска до 2030 года. Реализация этого проекта потребует около 65 млрд рублей.

 

Детский карнавал не пустят в центр Красноярска

Горожане расстроены: поговаривают, что в этом году традиционного детского карнавала, который уже несколько лет проходит 1 июня, не будет. Причина – проводить шествие негде. Проспект Мира ближе к лету опять закрывается на ремонт, транспортные потоки переведут на соседние центральные улицы, и перекрывать их ради карнавала просто нереально, тем более что 1 июня в этом году – будний день. Поэтому, по слухам, карнавал, скорее всего, вовсе отменят.

8433b7598ff7f3873f7065b6879e9d39.jpg

Комментарий: будет, но на новом месте

В мэрии Красноярска подтверждают: на проспекте Мира проведение карнавала действительно невозможно. Ремонт там начинается в мае, и улица поэтому не подходит для массовых шествий, тем более детских.

Но это не значит, что карнавала не будет вовсе. В качестве альтернативы городские власти предлагают организаторам провести его, например, на Татышеве или на улице Дубровинского – на свежеотремонтированной набережной Енисея. А об отмене карнавала речи нет, подчеркнули в мэрии.

Организатор праздника Светлана Тетерина на своей странице в соцсети устроила небольшой опрос: она интересуется мнением френдов – «Где лучше провести карнавал, если не на Мира?» Пока большинство высказываются за набережную. Однако Светлана Тетерина не теряет надежды все-таки договориться с мэрией и провести карнавал на проспекте Мира, пусть и в более компактном, чем обычно, формате.

 

Иркутская область

Ученые «разрешили» сузить водоохранную зону Байкала

После того, как законопроект Минприроды РФ по сужению водоохраной зоны Байкала на этой неделе раскритиковали депутаты Госдумы, в регионе пошли слухи о прямом отношении иркутских ученых к законодательной инициативе. Голословные рассуждения о том, что к конечной версии проекта о новых границах водоохранной зоны, исключивших населенные пункты, имеют отношение местные гидрологи и геохимики косвенно подтверждали тем фактом, что накануне сотрудники Сибирского отделения РАН проводили на эту ему исследования.

711b6c73554dcade9c4dc10649d51176.jpg

Комментарий: мы не предлагали исключить поселки и города из водоохраной зоны

«В некоторых местах, особенно труднодоступных, мы, действительно, предложили сузить водоохранную зону Байкала до 500, а где-то и до 200 метров. Но не там, где есть населенные пункты. Их мы рекомендовали выделить в особые зоны, за которыми не то, чтобы следует ослабить контроль, а, напротив, надо его усилить, – отмечает заведующая лаборатории гидрологии и климатологии Института Географии им. В.Б.Сочавы СО РАН Ольга Гагаринова.В той же Листвянке или на Малом море, отельеры которых лоббировали законопроект, мы вообще не рекомендуем что-либо еще строить. Антропогенная нагрузка там и так велика».

 

Кемеровская область

А власти скрывают

Кемеровские интернет-пользователи всполошились в соцсетях в среду днем – причиной стал громкий хлопок, который был слышен во всех районах города. Версии стали появляться самые разнообразные: от очередного землетрясения до начала взрывных работ на шахте «Лапичевская». Причем последняя версия вызвала наибольшее возмущение – вроде как сам губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выступил против работы на угольном участке вблизи жилого района Лесная Поляна, как такое происшествие. Неужели, власти что-то скрывают – такой был лейтмотив сообщения.

b0a487c30bb773dc78c800af8f06688d.jpg

Комментарий: взрывов не было зарегистрировано

На самом деле, однозначной официальной версии не существует. Пока же смелость объяснить произошедшее взяли на себя в областном управлении МЧС. «Хлопок возник из-за перехода звукового барьера воздушным судном. Поводов для паники нет. Все предприятия работают в штатном режиме. Промышленных взрывов и сейсмособытий зарегистрировано не было», – рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе регионального управления. Впрочем, объявленная версия мало устроила отдельных кемеровчан – «какие еще сверхзвуковые самолеты летают над городом и куда?» задались они вопросом.

 

Тулеев готов к переговорам

Другая важная тема на интернет-пространстве касалась реакции администрации Кемеровской области на действия антиугольных активистов в южной части региона. Вроде как областной власти в преддверии выборов президента не нужна дополнительная напряженность и с «Народным фронтом Кузбасса» было решено договориться. В частности, приостановить ввод новых угольных разрезов в эксплуатацию до конкретных письменных заверений собственников участков относительно четких планов рекультивации и обязательств по соблюдению санитарной зоны.

f518030ff23aeb8858f83da7c8b32256.jpg 

Комментарий: «один проект в Ленинск-Кузнецком, другой – в Кемеровском районе»

В реальности отсутствуют конкретные доказательства поступательных действий тулеевской администрации в сторону сельских активистов. Наоборот, по имеющейся информации в регионе будет увеличено количество разрезов. «В этом году планируется начать добычу угля на новом участке в Ленинск-Кузнецком районе, а также запустить проект по освоению участка в Кемеровском районе. Планируется, что через четыре-пять лет добыча угля на этих участках достигнет пяти миллионов тонн. Кроме того, будут построены три обогатительные фабрики мощностью 12,5 миллиона тонн. Вырастут и инвестиции владельцев угольного бизнеса в свои предприятия – 65 млрд. рублей против 63 в прошлом году», – сообщила пресс-служба областной администрации.

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
слухи
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1