горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Омская область
22 февраля 2018, 16:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

50 оттенков серого. Омские альпинисты покорили действующий вулкан

Вулкан
Фото: flickr.com / sergejf

В последние несколько лет альпинизм набирает все большую популярность. Желающих увидеть мир с высоты птичьего полета, вдохнув разряженный воздух, становится все больше. Жители столицы Прииртышья, для которых вершины гор в диковинку, не исключение. В феврале этого года, когда до старта зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане оставалось два дня, на самый высокий вулкан планеты взошла группа омских альпинистов, которые до этого уже побывали на нескольких близких к небу точках разных частей света. На этот раз их целью был действующий вулкан Охос-дель-Саладо, что в переводе с испанского означает «соленые глаза». О восхождении омичей на эту завораживающую вершину, почитаемой индейцами, – в материале «ФедералПресс-Сибирь».

Вулкан Охос-дель-Саладо, высота которого 6893 метра, находится на границе Чили и Аргентины. В кратере этого исполина находится озеро, которое по своему расположению признано самой высокой водной артерией в мире.

 a8a07ab5d4ba95029b395d40ab853bc3.jpg

Озеро, расположенное в кратере вулкана, считается самым высоким в мире

Видимо поэтому «Соленые глаза» манят альпинистов со всего света. Сюда и отправилась группа омичей: кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики туризма и рекреации СибГУФК Игорь Зданович, выпускники университета Андрей Новосельцев и Илья Симонов, а также гид по альпинизму из Новосибирска Людмила Мечетина.

Где начинается приключение

Красотами Латинской Америки восхищались многие известные писатели. Граница двух миров, иной менталитет, разница во времени, климате и географическом положении – все это может вызвать состояние «вновь рожденного». Экологически чистое и практически не тронутое цивилизацией место. 37 параллель и таинственная Патагония детей капитана Гранта – кто их не знает? А Робинзон Крузо? Неизведанные маршруты и почти детская актуальность. Путешествие сюда, дополнительная возможность увидеть первозданные красоты природы. С востока эта страна ограждена Андами, а с юга от Южного Полюса ее отделяет пролив Дрейка. Говорят, что у всех, кто окажется здесь, судьба претерпит изменения самым мистическим образом.

Испытание судьбы омичи начали с города Сантьяго, который находится у холма Санта Лусия. По словам руководителя группы, доцента СибГУФК и КМС по альпинизму Игоря Здановича, столица Чили – необычный город. Здесь небоскребы перекликаются с архаичными зданиями. Одно из главных достопримечательностей столицы – площадь Пласа де Армас, в центре которой находится памятник основателю – Педро де Вальдивию. Площадь окольцована главными городскими учреждениями: мэрия, чилийский Кафедральный собор, Дом губернаторов, а также Дворец Ла Монеда. При желании можно насладиться джунглями в периметре городского ландшафта, посетив центр Selva Viva. Здесь чилийцам удалось воссоздать атмосферу естественных тропиков с соответствующей флорой и фауной.

В отношении общественного транспорта Сантьяго, как и другие города Чили, ничем не отличается от других крупных мегаполисов мира. Правда в отличие от большинства российских подземок, местное метро отличается чистотой, повышенной безопасностью и низкой стоимостью проезда. Двери подземки открываются в восемь утра и закрываются, когда на часах одиннадцать вечера.

Неписаные правила

Если говорить о местном менталитете, то прибывших сюда россиян местная культура поначалу будет удивлять, и по привычке многие будут относиться к приветливым чилийцам с опаской. Совет путешественников, побывавших в Чили – улыбайтесь и не будьте снобами: «Люди спокойные, приветливые и всегда готовы прийти на помощь. Когда ты, к примеру, останавливаешься и начинаешь разбираться со своим автомобилем, то проезжающий мимо человек обязательно спросит, как у тебя дела и постарается помочь. Это не единственный пример», – вспоминает Игорь Зданович.

 b5bdb16d0bde0691d0e6ae514cb18342.jpg

Для покорения Охос-дель-Саладо лучше всего подходит период с ноября по март

Вместе с тем, чилийцы почитают свои традиции и культуру. В частности, обсуждать политику – считается дурным тоном, а подвергать критике кого-нибудь из местных политиков вообще неприемлемо. Кроме того, местные власти довольно негативно относятся к вопросу курения и распитию спиртных напитков в общественных местах. За нарушение этих правил грозят солидные денежные штрафы.

Совет от профи: Чили – красивая страна и лучше всего отправляться сюда в период с сентября по апрель. Для путешественников, решивших отправится в горы, альпинисты советуют хорошенько отдохнуть перед поездкой, а за несколько дней пропить курс лекарственных препаратов от горной болезни, предварительно посоветовавшись на эту тему с врачом. Все это для того, чтобы на пути полпути в горы не пришлось вернуться из-за недомогания, характерного для высотной болезни. Кроме того, по прибытию не стоит сразу отправляться в районы, расположенные чрезмерно высоко над уровнем моря, а дать организму небольшой тайм-аут.

Чудеса рядом

Маршрут омичей лежал на север в пустыню Атакама – самую древнюю и безжизненную пустыню планеты. Днем здесь светит палящее солнце, а ночью пробирает лютый мороз. Причем столбик термометра может в ночные часы может опускаться до -10 градусов, а это уже не шутки. Между тем здесь есть настоящие чудеса – пустынные озера и гейзеры целая гряда многочисленных вулканов, разбросанные по ее территории, как действующих, так и потухших. Многие из них напоминают о себе и сегодня.

 d348f48ac941cbb7bba26d69c1185b5e.jpg

Говорят, что местные жители, чтобы раздобыть воду в пустыне, пользуются «туманоуловителями»

Так в конце декабря 2012 года из-за проснувшегося вулкана Копауэ жители Аргентины и Чили в панике покидали свои дома, а ближайшие деревни были запорошены пеплом. Это не единственное ЧП. В середине октября прошлого года на севере Чили зафиксировали землетрясение магнитудой 6,3. Словом, приятного мало, но при всей своей опасности вулканы – манят своей неприступностью и опасностью. Исполином среди них возвышается Охос-дель-Саладо: «Мы давно мечтали здесь побывать. Это удивительное место», – рассказывает альпинист.

 7431c5df9d54c7c0bbea2dccb8a84d6a.jpg

По словам омичей, восхождение на Охос-дель-Саладо технически не составит труда. Ключевая сложность – высота. Между тем альпинисты вспоминают, что им подъем на «соленые глаза» дался с трудом из-за неожиданного снегопада. В итоге на восхождение вместе с акклиматизацией у них ушло десять дней.

 984f288e1a584a734aa69c5f77904b6e.jpg

«Неожиданно для пустыни, где выпадает мало осадков, на протяжении всего восхождения шел снег»

«Мы поднялись на 5800, потом отдых – спуск, потом штурм. Однако из-за снегопада нам пришлось менять маршрут, поскольку был высокий риск схода лавин. Планировали идти «в лоб», но из-за снега наш путь был изменен на более безопасный. В остальном же любой физически здоровый человек может подняться на эту вершину, но все-таки базовыми навыками надо все-таки обладать», – делится впечатлениями Игорь.

 01b6d5e0e2d9a126a41f09ca3cdf43ab.jpg

В 2007 году вершина была покорена чилийским спортсменом-гонщиком Гонсало Браво на автомобиле

Чем еще пленяет Чили? Ответить сразу довольно сложно. Это и удивительная Патагония, пленяющая своим первобытным покоем, и пустыня Атакама с царящей в ней безмолвной тишиной, бесконечная горная гряда Анд, уходящая за горизонт. Все это позволит, пусть и на несколько дней, освободиться от суеты мегаполиса, остаться наедине с собой и привести мысли в порядок. Что примечательно, желающие совершить восхождение на высочайший вулкан планеты смогут это сделать в недалеком будущем, поскольку Игорь Зданович планирует возить туда группы. Все это, безусловно, впечатляет. Между тем в октябре этого года совершится тур в другое, не менее удивительное место – Непал, где некогда искал легендарную Шамбалу Николай Рерих, а летом омские альпинисты планируют восхождение на два пятитысячника – Эльбрус и Казбек, и впоследствии возможно взойти на пик Хан-Тенгри (7000), который расположен недалеко от границы с Казахстаном и Китаем. Оправдаются ли надежды омичей – узнаем уже скоро. Ждать осталось недолго.

Фото из личного архива Игоря Здановича

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1