горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Севастополь
22 февраля 2018, 19:20 1
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

«Главное, чтобы платили взносы». Чем живет севастопольский фонд капремонта

По собираемости взносов за капремонт Севастополь занимает третье место в Южном федеральном округе. В категории «злостные неплательщики» значится всего 3 %. Масштабная программа ремонтов изношенного жилищного фонда Севастополя началась в 2016 году. Однако вместе с долгожданной заменой лифтов и кровель жители порой стали сталкиваться с недобросовестными исполнителями, а в самом фонде содействия меняется уже третий руководитель. Все подробности – в материале «ФедералПресс».

Фонд содействия капитальному ремонту Севастополя в статусе некоммерческой организации создан в ноябре 2014 года. Однако первые два года (во время переходного периода) плата за ремонт домов с жителей не собиралась вплоть до июня 2016 года. Тогда правительство Севастополя утвердило минимальную плату на капитальный ремонт многоквартирного дома (МКД) в размере 6,16 рублей за каждый квадратный метр квартиры с каждого жителя дома. На тот момент тариф на капитальный ремонт в Москве был 15 рублей, в Ростовской области – 6,63 рубля, в Санкт-Петербурге – 2 рубля.

В апреле прошлого года замминистра строительства и ЖХК РФ Андрей Чибис во время инспекции работ по замене лифта в одном из севастопольских домов рассказал «ФедералПресс», что собираемость взносов за капремонт в Севастополе одна из лучших по стране и составляет 95 %. По его мнению, люди «голосуют рублем за изменения».

Как показывает статистика – собираемость взносов на капитальный ремонт повышается ежеквартально. Начав с показателя 69,1 % в 2016 году, по итогу 2017 года он вырос и уже стал 97,7 %. В итоге по собираемости взносов Севастополь занимает третье место в Южном федеральном округе, а в категории «злостные неплательщики» в регионе числится всего 3 %.

b03a38b755d94c9a22c3a46b27e04242.jpg

Программа капремонта жилищного фонда в Севастополе рассчитана на 30 лет (до 2046 года). Ожидается, что за это время отремонтируют 3274 дома. Отстроенный после Великой Отечественной войны заново город-герой с уникальной архитектурой порядком поизносился за последние десятилетия «при Украине», тогда средства в восстановление жилищного фонда практически не вкладывались. Так, что по данным ежегодного мониторинга, составленного управляющими компаниями, средняя степень износа домов по городу составляет 47, 9 %.

1e271b6bd6678244aca97c389acd2f59.jpg 

23676631a9c76f87fda0dffacdf5f1a8.jpg

Громкие ремонты

Первым директором регионального фонда содействия капремонту в Севастополе стал Александр Колмогоров. Победами, впрочем и скандалами он не запомнился. На долю его сменщика – Максима Рудя пришлось несколько громких ремонтов. Так, например, летом 2016, отчитавшись об успешной замене крыш, к началу сезона дождей выяснилось, что на десятке кровель подрядчик снял покрытие и бросил работу. Результатом стали затопленные квартиры. После скандала и публикаций на эту тему в СМИ, фонд пообещал отремонтировать затопленные квартиры.

Однако должности Максим Рудь лишился не за этот случай, а спустя год – после того, как директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов сообщил об итогах работы фонда в 2017 году. По этим данным, из 615 домов, стоявших в плане ремонта, работы были завершены лишь на 346, а из 108 лифтов, подлежащих замене, поставили всего 65 новых (из которых реально работало в начале года только 24). Губернатор Дмитрий Овсянников раскритиковал работу фонда и удивился, как за целый год нельзя было поставить сотню лифтов. На следующий день Максим Рудь был освобожден от должности. Его с приставкой и.о. сменила Светлана Баранова. Она приехала в Севастополь из Екатеринбурга, где возглавляла одно из коммунальных предприятий и была замом в фонде содействия капремонту Свердловской области.

Уже в январе этого года прокуратура предписала устранить нарушения, выявленные в двух домах. По итогам проверки было установлено, что фонд некачественно проверял подрядчиков, что «привело к многочисленным нарушениям при капитальном ремонте кровли на указанных домах, затоплению квартир и повреждению имущества жильцов». Как пояснили «ФедералПресс» в фонде, на данный момент заменено 70 лифтов, еще 38 – в стадии завершения 38. Их обещают сдать в первом квартале этого года.

Как нивелировать хорошую идею

Сопредседатель ОНФ Владмир Немцев в беседе с «ФедералПресс» пояснил, почему в прошлом году провалили программу замены лифтов. По его данным, фонд набирал подрядчиков наспех, на скорую руку. «Еще перед Новым годом мы говорили руководителю фонда содействия капремонту, что этого делать нельзя. В итоге мы видим, что многие лифты не работают, а те, что работают – через день ломаются», – вспомнил он.

О некачественном подборе подрядчиков – как одной из главных проблем в работе регионального фонда – «ФедералПресс» рассказала член общественного совета при НКО ФСКР Елена Кравченко. Она крайне негативно охарактеризовала работу предыдущего руководителя и назвала фонд «трудно контролируемой структурой, к которой очень сложно подобраться».

«Прежний руководитель – Максим Рудь – грешил работой с аффилированными строительными компаниями, и несмотря на конкурсную систему умудрялся заводить определенных подрядчиков, которые не обладают необходимыми трудовыми ресурсами и опытом работы на сложных объектах. Никак не были урегулированы взаимоотношения с субподрядчиками. Рабочих порой набирали «за миску супа», и в результате есть двое погибших», – рассказала она.

По словам общественницы, все торги по подбору подрядчиков проводились «впопыхах, в авральном порядке, о качественном ремонте не было и речи». Как пример, она вспомнила историю с десятью домами, оставшимися два года назад к зиме без крыш. «Фонд несколько лет не проводил разъяснительной работы с собственниками. Что на этапе становления было очень важно. У прежнего руководителя работала логика: «Главное, чтобы платили взносы». Безобразное исполнение нивелировало хорошую идею капремонта», – добавила Кравченко.

Она вспоминает, что были попытки нивелировать и работу общественного совета при организации, в которой из 23 членов на сегодняшний день осталось только десять человек. «Порой я приходила на объект и слышала: «Ты кто? Иди отсюда не мешай работать!». Поэтому, как уверяет Кравченко, необходимость перезагрузки структуры давно назрела и сейчас общественность возлагает большие надежды на нового руководителя структуры. К слову, Светлана Баранова отменила подозрительные торги своего предшественника и пошла на контакт с общественностью.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1