горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Москва
2 марта 2018, 09:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко

Музеи, хоккей, инновации. Роснефть рассказывает о поддержке социальных проектов

Благотворительная, социальная поддержка – вопрос насущный не только для отдаленных регионов, но и тех, что находятся в непосредственной близости к столице. В Центральном федеральном округе, «Роснефть» реализует социальные проекты как местной направленности, улучшающие жизнь отдельных городов и сел, так и федерального уровня, работающие на благо всей страны.

Благотворительность «Роснефти» знает примеры не только корпоративного, но и личного участия работников компании. Так топ-менеджеры «Роснефти» из собственных средств профинансировали программу исследований в области клеточно-иммунной терапии раковых опухолей Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева в Москве. Стоимость рассчитанной на три года программы – 266 млн рублей. Она касается передовых методик в области генетической модификации клеток иммунной системы, таргетной терапии (лечение препаратами, которые блокируют рост и распространение раковых клеток), трансплантации стволовых клеток.
 
Главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин высоко оценил работу специалистов центра, которым в 80 % случаев удается поставить на ноги маленьких пациентов. «Такой процент излечения соответствует показателям лучшей современной медицины – американской и немецкой в данной области. К сожалению, остается до 20 % детей, которые на настоящий момент считаются неизлечимыми, именно на них и рассчитана программа, которая была профинасирована топ-менеджерами «Роснефти», - отметил он. В настоящее время компания прорабатывает формат сотрудничества с клиникой на корпоративном уровне, в том числе по линии медицинского страхования.
 
3c0731b03c454468b2c5b6d740dc4f92.png
 
Еще один проект «Роснефти», направленный на помощь детям, – строительство детского сада на 100 мест в поселке Хотилово, Бологовского района Тверской области. Прежний, расположенный прямо в жилом доме, не мог вместить и половины проживающих в поселке малышей. Появившийся при финансовой помощи «Роснефти»детсад рассчитан на пять групп, в нем также предусмотрен бассейн. «Очень важно, что компания поддерживает социальные проекты, - отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя. - Новый детский сад в Хотилове позволит обеспечить качественное дошкольное образование и комфорт для наших малышей».

От Рафаэля до военной кинохроники

«Роснефть» продолжает традиции российских меценатов начала XX века, выделяя средства на проекты, определяющие культурный облик нашего государства, формирующие в обществе понимание высокой культуры. Один из них – выставка Рафаэля Санти в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (ГМИИ) в Москве, где было представлено восемь живописных и три графических работы «певца абсолютной красоты», как называют его искусствоведы. Стоит отметить, что это была первая выставка шедевров Рафаэля в России – новая веха и особое событие для мира искусства.  
 
В Москве событие вызвало настоящий ажиотаж, было много желающих познакомиться с лучшими образцами ренессансного портрета. «Выставка долгожданная, - отметила директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак. - Нам никогда бы ее не осуществить, для этого нужны средства и мотивированность спонсоров. Это исключительная ситуация, и поэтому исключительные слова благодарности в адрес генерального спонсора компании «Роснефть».
 
Сотрудничество с музеем продолжается, осенью 2018 года при поддержке «Роснефти» здесь пройдет выставка «Искусство эпохи Эдо», которая представит российским ценителям искусства полотна ведущих японских художников XVII-XIX веков. Выставка станет центральным событием года Японии в России.
 
Там же, в ГМИИ им. А.С. Пушкина, прошел XXXIV международный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», генеральным партнером которого выступила компания «Роснефть». В фестивале приняли участие российские музыканты, чье творчество сложилось под влиянием Рихтера, а также исполнители из Германии, Франции, Великобритании, США, Венгрии, Финляндии. Фестиваль сопровождала выставка «И цвет и звук…», где были представлены работы русских и западноевропейских мастеров из собраний крупнейших музеев России, а также Лувра, Орсе, Центра имени Жоржа Помпиду (Париж), Центра искусств королевы Софии (Мадрид), Галереи Старых мастеров (Дрезден).
 
516d35d27d1f7aead25b3c3f9ec55849.png
 
Другой важный культурный проект «Роснефти» – поддержку хора Сретенского монастыря – можно смело назвать вкладом компании в формирование национальной идентичности и укрепление имиджа России в мире. «Роснефть» организовала несколько гастролей хора, который ценители искусства окрестили «живым оргáном», по городам России. В прошлом году гастрольный тур охватил 22 города от Рязани до Владивостока. Все выступления в регионах присутствия компании проходили бесплатно. 
 
В сферу интересов «Роснефти» входит не только традиционное классическое искусство, но и новые тенденции в российской и мировой культуре. Яркий пример – сотрудничество компании с Мультимедийным комплексом актуальных искусств Ольги Свибловой в Москве. В прошлом году компания выделила средства на издание подготовленной музеем книги «Фотолетопись Великой отечественной войны», а до этого выступила генеральным партнером выставки «Территория Победы», где были представлены работы классиков советской фотографии, демонстрировалась уникальная военная кинохроника.
 
«Эти проекты очень значимы для нас, потому что оба лежат на двух стратегических направлениях работы музея – это глобальная программа «История России в фотографиях», которая с 2004 года находится под личным патронатом Президента РФ Владимира Путина, а второе – это наша издательская деятельность, - отметила директор музея Ольга Свиблова. - Наши книги очень важны, чтобы преодолеть историческую неграмотность молодежи. В книгах присутствуют основные события своего времени, а с другой стороны есть то, что называется повседневная жизнь, чтобы молодежь понимала, как жили их родители, дедушки, бабушки. Благодаря бесценной поддержки «Роснефти» мы реализовали свою стратегическую программу и по книге и по выставке. Партнеры – это с одной стороны компании, а с другой стороны конкретные люди. И очень приятно видеть, что работаешь с людьми, которым интересно, которые понимают то, что мы вместе делаем. С ними работалось ясно, быстро и  эффективно. Игорь Иванович Сечин лично приходил к нам в музей и произвел на меня впечатление человека невероятной культуры и эрудиции. И, конечно, наше сотрудничество стало возможным благодаря Михаилу Леонтьеву, который знает наш музей, периодически заходит сюда, потому что ему интересно. Приятно было, что они поддержали то, что мы планировали, и что без них бы просто не случилось». 
 
Особое место на выставке заняли фотографии из архива компании «Роснефть» с изображениями нефтеперерабатывающих заводов и буровых установок времен войны, а также труда нефтяников, обеспечивших победный исход ключевых сражений. «Фотография обладает тем безусловным преимуществом, что это достоверный документ. С другой стороны, это взгляд художника. И мы ценим возможность посмотреть на события Великой Отечественной войны глазами художников: фотографов, репортеров, корреспондентов», – заявил на открытии выставки пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Возрожденное наследие

Большое внимание «Роснефть» уделяет возрождению духовного наследия России. При помощи компании за последние семь лет были восстановлены или построены с нуля более 170 православных храмов. Один из них – храм Воскресения Христова на территории мемориального комплекса «Катынь», строительство которого началось по благословению патриарха Кирилла. Вместе с храмом было построено здание для социальной работы с населением, особенно с детьми, включающее нескольких классов, библиотеку, зал для проведения тематических встреч и конференций. В храмовый комплекс входят также колокольня и водосвятный колодец. 
 
Помимо этого компания выделяла средства на реконструкцию и развитие территории Сретенского монастыря, капитальный ремонт и реставрацию храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках и реконструкцию Храма Священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве. «Роснефть» поддерживает идеи толерантности и согласия в многоконфессиональном российском обществе и в рамках многолетнего сотрудничества с «Федерацией еврейских общин России» помогает расположенному в Москве пансиону с еврейским этнокультурным компонентом «Наш дом» для детей-сирот от 4 до 17 лет, а также оказывает поддержку деятельности Еврейского музея и Центра толерантности.

Спортивные традиции

«Роснефть» активно поддерживает спорт, как любительский, так и профессиональный, делая ставку на традиционные российские виды. В частности компания полностью финансирует легендарный хоккейный клуб ЦСКА – символ советского хоккея, а также международный турнир по хоккею среди юношеских команд им. А.В. Тарасова «Золотая шайба». Поддерживает российских самбистов, в частности спонсирует кубок Президента по самбо – виду спорта, родившемуся в нашей стране. Еще один финансируемый «Роснефтью» клуб – тульский «Арсенал», выступающий в российской футбольной премьер-лиге. 
 
«C приходом компании «Роснефть» ХК ЦСКА вернулся в число элитных клубов КХЛ. Три года подряд ЦСКА выигрывал регулярный чемпионат, в 2015 году стал чемпионами России, а в 2016 году команда завоевала серебряные медали Чемпионата России и Чемпионата КХЛ, - отметил Владимир Герасимов, руководитель пресс-службы ООО «ПХК ЦСКА». - В межсезонье «Роснефть» поддержала стремление руководства клуба вернуть в ЦСКА наших ребят из НХЛ, благодаря этому удалось создать боеспособную команду, а также предоставить в сборную команду страны лучших игроков, которые завоевали золотые олимпийские медали. Главный тренер Игорь Никитин и восемь хоккеистов ЦСКА стали олимпийскими чемпионами!»
 
В клубе отметили также большую поддержку компанией «Роснефть» детской школы по хоккею ЦСКА. Ребята обеспечиваются всем необходимым – льдом, экипировкой, постоянно ездят на сборы. При этом обучение в школе бесплатное, родители ни за что не платят. Такая поддержка помогает им быть лидерами в своих возрастах. В 2017 году юные армейцы стали чемпионами России в трех возрастах из пяти.
 
«Вообще, в последние годы благодаря поддержке компании «Роснефть» в ЦСКА выстроена система – от детской школы до основной команды. Помимо команд МХЛ и КХЛ есть еще «Звезда», выступающая в ВХЛ. Там молодые игроки привыкают к «взрослому» хоккею. Если они проявляют себя, их привлекают в ЦСКА и дают шанс заиграть в КХЛ», - подытожил Владимир Герасимов.
 
В рамках программы подготовки кадров «Роснефть» активно сотрудничает со столичными вузами: МГИМО, МГУ им. М.В. Ломоносова, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Московским физико-техническим институтом, совместно реализуя масштабные научные и инновационные проекты. Развивается сотрудничество с Университетской гимназией для одаренных детей при МГУ,  на базе которой ведется работа по внедрению дистанционного обучения учащихся и преподавателей «Роснефть-классов». 
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1