Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

ТюмГУ: современный университет – возможность для профессионального и творческого роста

У студентов Тюменского государственного университета сегодня есть множество возможностей для самосовершенствования. Это и проектная работа, и внеучебные программы и студобъединения, и творческие площадки. Современный университет – это универсальная, инновационная площадка для профессионального роста и развития новых компетенций. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В рамках программы повышения конкурентоспособности российских вузов «5-100» с этого года в ТюмГУ по ряду направлений первокурсники учатся в соответствии с индивидуальными образовательными траекториями. Одним  из элементов траектории является учебный курс по проектной работе.

Проект студента необязательно должен соотноситься с его направлением обучения. Суть в том, что участие в проекте – это навык командной работы на результат, который и получают ребята. В процессе работы над проектами первокурсники сами преобразуют атмосферу университета. Например, одна команда предложила нарисовать красивые фрески в корпусах. Другая придумала сделать студентам чипированные браслеты для прохода в корпуса вместо привычных магнитных карточек. Третья – разработать специальные планы навигации аудиторий для первокурсников, которые часто переходят из одного учебного корпуса в другой и не всегда могут быстро отыскать нужный кабинет.

Пример того, как из локальной командной деятельности единомышленников может вырасти известный во всем городе бренд,– премьер-лига ТюмГУ и серия турниров по интеллектуальным играм формата «Брейн-ринга» и «Своя игра!». Для университета важно, чтобы интеллектуальное развитие студентов было разнообразным и проходило в том числе через игру.

Один из организаторов премьер-лиги – Александр Ермаков теперь руководит студенческим бизнес-инкубатором, где студенты получают качественный экспертный консалтинг о траекториях развития проектов, о том, как подготовить презентацию для защиты на грантовом конкурсе или перед инвесторами, имеют возможность пройти тренинги и курсы по управлению проектами. Сейчас команда бизнес-инкубатора занимается «Школой проектных компетенций», получившим поддержку «Агентства по делам молодежи». Школа – это серия встреч с экспертами, которые обучают новичков навыкам проектной работы. Это поможет студентам в дальнейшем придумать и реализовать свой собственный проект. Причем в любой сфере: научно-технической, социальной или кампусной. Многие проекты бизнес-инкубатора получили грантовую поддержку федеральных фондов.

«Несколько лет назад у нас не было возможности вовлекать такое число студентов в проектную деятельность. Сейчас, в том числе с введением индивидуальных образовательных траекторий, наша работа становится еще более востребованной, - говорит Александр Ермаков. - Университет ожидает результатов в виде новых технологичных бизнес-проектов и готов поддержать лучшие – и софинансированием, интеллектуальными и инфраструктурными ресурсами».

Свои задумки студенты воплощают не только в проектной работе, но и в объединениях по интересам. В университете давно ничего не навязываются сверху, говорит начальник управления молодежной политики ТюмГУ Денис Степанчук. Остались только традиционные крупные события, например, апрельская научная конференция. Но в основном план внеучебных мероприятий студенты формируют сами.

«Искренне убежден, что студенты любого вуза, пока они молоды, имеют отличную возможность создавать и творить. По окончании вуза начнется взрослая жизнь, и будет не до этого. Думаю, в нашем университете есть отличные ресурсы для самореализации», - считает Денис Степанчук.

Совсем недавно в университете было объявлено о создании реестра студенческих объединений, в который за месяц уже поступило более 50 заявок. Это и волонтерские группы, и научные союзы, и творческие коллективы, и интеллектуальные клубы. В каждом из них состоит от трех до двухсот человек.

Самое крупное объединение в ТюмГУ – волонтерское. С этого года работает «Центр добровольцев», он свел вместе три студобъединения: инклюзивное и экологическое волонтерство, а также «Лигу добровольцев», которая занимается остальными направлениями. Волонтеры организовывают сбор донорской крови, отвозят вещи в детские дома, работают на крупных спортивных событиях, таких как Универсиада, этапы Кубка мира по биатлону и др. В этом году перед Центром стоит задача провести региональный фестиваль добровольцев. «В лиге зарегистрировано более двухсот человек. И думаю, это далеко не все волонтеры вуза: есть мероприятия, в которых люди участвуют точечно, двести человек – это основа», – говорит Степанчук.

В авангарде студенческого самоуправления – объединенный совет обучающихся. В совет входят представители студобъединений, инициативные студенты. Это некая аналогия ученого совета ТюмГУ – студенты продумывают стратегию развития, вносят предложения руководству вуза по кампусным проектам, образовательному процессу. Председателя совета избирают сами студенты, недавно им стал старшекурсник Артем Березкин. В феврале он ездил в Ростов-на-Дону на всероссийский конкурс советов обучающихся, где ОСО ТюмГУ вошел в тройку лучших в России.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.