горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Республика Ингушетия
5 марта 2018, 14:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Михаил Калмацкий

Танцы, хоккей и чистая вода. Итоги благотворительной программы «Роснефти» на Северном Кавказе

Социальные проекты компании «Роснефть» в Северо-Кавказском федеральном округе создают людям условия для комфортной, активной и разнообразной жизни. Нефтекомпания финансирует здесь строительство детских садов, школ, поликлиник, объектов культуры и спорта.

Буквально на днях, в последний календарный день уходящей зимы, в самом крупном городе Ингушетии Назрани открылся молодежный культурно-досуговый центр. Объект, стоимостью 120 млн рублей был построен на средства компании «Роснефть». В нем разместился кинотеатр, актовый зал на 135 мест, тренажерный комплекс, художественные мастерские, швейная мастерская, а так же теннисный корт и бассейн. Но главное, новый центр стал домом для ведущего танцевального коллектива региона – государственного ансамбля «Ингушетия», который получил в свое распоряжение два больших репетиционных зала.
 
В новом культурно-досуговом центре будут проводиться занятия по хореографическому искусству и танцам народов Кавказа. Будет работать студия обучения игре на национальных и ударных инструментах, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, мастерская по пошиву национальных костюмов. Также в здании центра разместятся секции бильярда, тенниса, шахмат и шашек.
 
Проект был реализован в рамках дополнительного соглашения о сотрудничестве между Ингушетией и Роснефтью, заключенного в ходе XX Петербургского Международного экономического форума, согласно которому общий размер финансовой помощи, оказанной компанией региону, составил 690 млн. руб.

Кристально чистая вода

«Роснефть» не только обеспечивает развитие социальной инфраструктуры, но и решает жизненно важные для регионов проблемы. Исторически одна из самых острых проблем здесь  – качество воды . В Ингушетии реализован масштабный проект, позволивший, наконец, обеспечить жителей качественной питьевой водой. «Роснефть» выделила на модернизацию системы водоснабжения в республике 300 млн рублей. Благодаря этой поддержке в 19 населенных пунктах Ингушетии были построены новые объекты и реконструированы ключевые элементы системы водоснабжения. В течение 2017 года было построено 62 км водопровода, 14 резервуаров объемом по 1 тыс. м3, пробурено 10 артезианских скважин. «Это позволило полностью решить проблему качества питьевой воды», - отметила начальник отдела ЖКХ Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Ингушетии Фатима Арсамакова.
 
Соответствие воды всем международным стандартам подтверждено специалистами федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора. «Учитывался химический состав, жесткость, наличие тяжелых металлов, бактерий. По санитарно-химическим и по микробиологическим показателям вода в Ингушетии на 100% соответствует всем критериям оценки качества», - отметили в республиканском управлении Роспотребнадзора.

Играют настоящие мужчины

Другой крупный социальный проект «Роснефти» – строительство ледового дворца, расположившегося на въезде в столицу Ингушетии город Магас. Трибуны нового спортивного комплекса могут вместить 500 зрителей, для занимающихся спортом оборудованы раздевалки, душевые, зал для сухих тренировок. Для строительства ледового катка использовались только высококачественные конструкции и материалы. Стоимость объекта – 270 млн рублей, которые полностью выделила нефтяная компания.
 
На базе ледового дворца создана хоккейная академия имени Вячеслава Фетисова. Торжественное открытие нового дворца и новой академии состоялось в январе этого года. На открытии присутствовал сам знаменитый спортсмен, отметивший, что хоккей должен стать важным видом спорта на Кавказе, потому что это борьба на льду, где проявляется настоящий характер. Помимо хоккея, в ледовом дворце будет создана секция фигурного катания, а сам комплекс не ограничится учебными тренировками, а будет принимать соревнования по хоккею, фигурному катанию и другим зимним видам спорта.
 
Это не первый спортивный объект, построенный «Роснефтью» в Ингушетии. Два года  назад в городе Карабулак открылась, возведенная на средства компании, первая в регионе конноспортивная школа. На территории в 15 га разместились двухэтажный административный корпус, большой манеж, площадки для вывода лошадей, конюшня на более чем 30 голов, поля для проведения соревнований.
 
Особенный момент этой школы в том, что на ее базе  функционирует центр для лечения детей с диагнозом детский церебральный паралич. Его совершенно бесплатно посещают маленькие пациенты Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов. Иппотерапия считается одним из эффективных способов лечения пациентов с ДЦП.

От детсада до колледжа

Еще один проект, предназначенный для подрастающего поколения Ингушетии, новая школа на 540 ученических мест в Сунженском районе республики. Средства на ее строительство, более 200 млн рублей, выделила компания «Роснефть». Школа расположена рядом с детским садом «Старт в будущее», также возведенным при поддержке нефтяной компании. Образовательное учреждение состоит из пяти блоков. Здесь созданы все условия для полноценного учебного процесса и досуга школьников, для занятий физкультурой и спортом. Учеников радуют современные учебные классы, лаборатории, мастерские. Для поддержания здоровья есть медицинский и стоматологический кабинеты.
 
59ea299018e071f4770fd891e79aaecb.jpg
 
Кроме того, «Роснефть» помогла построить детский сад на 360 мест в сельском поселении Экажево Назрановского района. Это первое в крупнейшем селе республики дошкольное учреждение с плавательным бассейном. Стоимость проекта чуть более 200 млн рублей. Детсад построен по соседству с новой школой, открытой в сентябре этого года. На спортплощадке обустроено мини-футбольное поле с резиновым покрытием, была проложена новая дорога, чтобы дети легче добирались в садик и школу.
 
«Роснефть» заботится и о тех, кто готовится к вступлению во взрослую жизнь. При поддержке компании в Политехническом колледже Назрани создан центр по обучению рабочим профессиям нефтегазового профиля, организовываются стажировки преподавателей в действующих учебных центрах дочерних обществ компании. На базе факультета среднего профессионального образования (СПО) Грозненского государственного нефтяного технического университета им. Академика М.Д. Миллионщикова создан образовательный центр СПО. Он позволит будущим студентам обучаться именно рабочим специальностям, которые востребованы на рынке труда.

Обеспечили работу и жилье

«Роснефть» вложила порядка 700 млн рублей в целый ряд социальных проектов в городе Нефтекумске Ставропольского края. На средства компании была построена новая районная поликлиника, медики получили от нефтяников в подарок 17 квартир в новом доме, был проведен капитальный ремонт и комплектация средней школы № 3.
 
Новая поликлиника, рассчитанная на 650 посещений в смену, отвечает всем требованиям и оснащена современным диагностическим и лечебным оборудованием. В поликлинике есть детская консультация, противотуберкулезный кабинет, кабинеты бронхоскопии, томографии, биохимическая лаборатория, барокамера, аптека, также организована поставка детского питания. С ее появлением повысилось качество медицинских услуг, и жителям Нефтекумска больше не надо ездить на лечение в Ставрополь, как было раньше. 
 
Фото - пресс-служба ПАО "НК "Роснефть"
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1