горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Волгоградская область
6 марта 2018, 10:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Рейтинг медиаактивности ВИП-персон Волгоградской области. Февраль-2018

Андрей Косолапов

Главный тренд в февральской медийиной активности волгоградских ВИП-ов – это значительное увеличение представительства руководства муниципалитетов. При одновременном сокращении общественного компонента. Международная дипломатия, ремонт дорог, 75-летие Победы в Сталинградской битве в частности и патриотизм вообще – вот основные темы, которые обеспечили цитируемость фигурантам рейтинга. О том, кто из политиков региона и чем конкретно привлек внимание журналистов – спецпроекте «ФедералПресс».

Как составляется рейтинг

Экспертный канал «ФедералПресс» подготовил рейтинг медиаактивности важнейших персон политики, экономики и общественной жизни Волгоградской области за февраль 2018 года, сформированный по частоте упоминаний в материалах Рунета. Рейтинг реализуется совместно с Институтом стратегических коммуникаций и основывается на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом», в том числе ресурсы, формально не имеющие статуса СМИ, но обладающие своей аудиторией и регулярно публикующих новостные сюжеты.

2b0ba8e882be5e13bf22e69136994f27.jpg

1. Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области – 729 (859)

В самом коротком месяце в году Андрей Бочаров несколько снизил активность, но по-прежнему был абсолютно недосягаем для потенциальных конкурентов. А самым упоминаемым событием с участием губернатора оказался юбилей Победы в Сталинградской битве. В этот знаковый не только для Волгограда, но и всей мировой истории, день Волгоград посетил президент России Владимир Путин.

В феврале Бочаров больше обычного проводил встреч с руководством крупных компаний реального сектора экономики. Так, губернатор обсуждал завершение проекта «Еврохима» в Котельниковском районе, встречался с топ-менеджментом «Ростеха», в частности по вопросу реанимирования производства на Волгоградском тракторном заводе, встречался с главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым, с которым открывал солнечную электростанцию и т.п. Посещал Бочаров и Российский инвестиционный форум.

Помимо этого, губернатор особое внимание уделил двум важнейшим для региональной повестки темам – ремонту и строительству дорог и подготовке к ЧМ-2018. В последнем случае губернатор требовал от своей администрации ускорить завершение всех важнейших аспектов. В части дорожной тематики глава региона сообщал о параметрах федеральных бюджетных вливаний. Кроме того, Бочаров, например, принимал в Волгограде директора Росгвардии Виктора Золотова.

Особой критики Бочаров не удостоился за исключением публикации нескольких рейтингов, фиксировавших дальнейшее снижение позиций области и его персонально. Впрочем, по итогам февраля рейтинги эти, наверняка, покажут пусть небольшой, но рост.

2. Андрей Косолапов, глава Волгограда – 71 (18)

Первое лицо областного центра в феврале взвинтило свою популярность. Причем, в первую очередь, на межмуниципальном и международном фронтах.В феврале о Косолапове упоминали в связи с его многочисленными поездками, причем в этих публикациях не было никакого негатива.

глава города принимал подаренные Волгограду картины художников Татарстана в рамках в рамках проекта «Война на холсте – как память поколений», но основные его встречи и заявления сделаны за рубежом. Так, в Риме глава Волгограда открыл выставку в Российском центре науки и культуры. До этого Косолапов открывал экспозицию и в Российском православно-культурном центре в Париже. Фамилия Косолапова прозвучала и в медиа упомянутых стран, а также Германии и Португалии.

А вот решение городской думы по индексации зарплат бюджетникам на 4 % вызвало, в том числе, и критику. Еще одна чисто волгоградская тема про Косолапова – слухи о формировании первых альянсов к выборам в новый созыв в гордуму (состоятся в сентябре этого года). Ряд СМИ со ссылками на Telegram-каналы написали о том, что Косолапову якобы обещано продление статуса спикера. В это несложно поверить, учитывая, какие обороты набрал Косолапов в публичной политике в феврале.

3. Ирина Гусева, депутат Государственной думы – 41 (62)

Первый зампред комитета по бюджету Государственной думы и замруководителя патриотической платформы «Единой России» несколько ухудшила позиции за отчетный месяц. Депутат была заметная в текущей работе – она комментировала несколько законотворческих инициатив, в том числе и пояснила свою нашумевшую инициативу по поводу смягчения уголовной ответственности за небольшие коррупционные правонарушения.

Экс-глава Волгограда также разъясняла региональным медиа каким, образом социальные сети помогают ей в депутатской работе. Добавим, что Ирина Гусева осталась единственным депутатом Госдумы в медиа-топе.

4. Владимир Шкарин, вице-губернатор Волгоградской области – 38 (new)

Шкарин ворвался в число медийных фигур столь же стремительно, как внезапным было его назначение в конце прошлого года. Тогда, напомним, Андрей Бочаров повысил экс-руководителя комитета по здравоохранению до своего заместителя, причем в число курируемых обязанностей вменил и экономический блок, не менее внезапно брошенный отставленным Александром Сиваковым.

Собственно Шкарин каких-то ярких или особо значимых заявлений не делал, но регулярно упоминался в рабочих ситуациях. Так, он комментировал внедрение в области новых, с точки зрения провластных СМИ, практик улучшения инвестиционного климата. Шкарин рассказывал о разрабатываемой на региональном уровне информационной системе управления проектами, участвовал в выставках, конференциях, разъяснял предпринимателям тонкости проверок надзорных органов и так далее.

5. Станислав Зинченко, глава администрации Камышина – 33 (new)

Сити-менеджер третьего города региона Станислав Зинченко попал в топ-10 благодаря своей активности по разъяснению социально-экономических вопросов для жителей муниципалитета. В частности, Зинченко объяснял, почему сеть гипермаркетов «Ашан» не заходит в такие города, как Камышин.

Также он встречался со студентами, отвечал на вопросы жителей города о возможных проблемах с хлебом, а также зачитал свой отчет за прошлый год. Интересно, что практически половину публикаций о Зинченко сделало одно издание – «Блокнот Камышин».

6. Николай Семисотов, председатель Волгоградской областной думы – 31 (32)

Спикер регионального парламента не был также активен, как его коллеги из ряда других регионов. Впрочем, он удержал определенный уровень. Так, Семисотов провел заседание областного заксобрания, на котором приняты важные изменения в бюджет региона, а до этого участвовал в работе комитетов. Кроме того, Семисотов стал деятельным участником полевых сборов руководителей региона на военном полигоне в Прудбое, которые прошли в преддверии 23 февраля. Многие СМИ не преминули отметить, что он побывал в Швейцарии в составе парламентской делегации.

Кроме того, Николай Семисотов вновь стал объектом жесткой критики. Web-издание Oblvesti.ru опубликовало расследование о деятельности одного из рынков в Михайловке, главой администрации которой до думы был Семисотов. Из материала следует, что Семисотов сдал в аренду соответствующий земельный участок на очень спорных основаниях и, фактически, бесплатно. Опровержения или просто какой-либо реакции на эту публикацию пока не последовало.

7. Игорь Воронин, мэр Волжского – 31 (new)

В феврале в рейтинг вернулся последний в регионе всенародно избранный глава городского поселения. Помимо праздничных мероприятий к годовщине Победы в Сталинградской битве и небольших городских событий вроде формального объединения двух городских парков в одну структуру, Воронин также, например, провел рабочую встречу с делегацией БРИКС, обсуждая развитие систем водоснабжения.

В администрации Волжского на рабочей встрече главы города Игоря Воронина с представителями делегации БРИКС обсудили развитие систем водоснабжения. Кроме того, появлялись и материалы о скорой острой политической борьбе в Волжском, увязывая возможность этих событий с сентябрьскими выборами в городскую. Думу.

8. Александр Осипов, депутат волгоградской областной думы – 30 (46)

Руководитель думского комитета по культуре в ушедшем месяце был не столь ярок, как  в январе. Но все-таки сумел оказаться более активным в медийном смысле, чем большинство его коллег. Осипов упоминался в сюжетах о подготовке референдума о смене часового пояса. Причем не только в региональных СМИ, но и в саратовских (напомним, что в соседней области часовой пояс поменяли два года назад). В частности, широкий резонанс приобрело интервью волгоградского депутата с недвусмысленным намеком, что саратовская облдума поторопилась, а вот волгоградские законодатели не повторят их ошибок.

Еще Александр Осипов комментировал возвращение на здание ж/д вокзала «Волгоград I» скульптурной композиции «Апофеоз труда», рассказывал о проекте «Культура малой Родины», на который в этом году выделяют 40 млн рублей и т.п. Попал депутат и в очередной небольшой скандал. После победы команды олимпийских атлетов из России в хоккейном турнире на Олимпиаде в Пчхенхане депутат выложил в социальных сетях коллаж, который многие посчитали неуместным. На картинке проигравшие нашим хоккеистам представители сборной Германии сравнивались с фашистскими захватчиками, поднявшими руки. Чуть позже депутат заменил иллюстрацию к своему посту, однако несколько СМИ написали-таки о «скандале».

9. Алексей Ульянов, общественный деятель, правозащитник – 28 (30)

Единственный в нашем рейтинге участник без формального статуса как обычно занимался помощью горожанам в некоторых частных сложных ситуациях, особенно в части взаимодействия с органами власти. Прогремел Ульянов и громко, когда сообщил, что в Волгограде разрушается дорога, сданная 1,5 месяца назад.

Также одно из популярных интернет-СМИ взяло у Ульянова видео-интервью, в котором тот достаточно откровенно ответил на многие достаточно личные вопросы.

10. Алексей Волоцков, заместитель главы Волгограда – 24 (new)

Вице-спикер гордумы появлялся в публикациях о деятельности представительного органа. Например, он комментировал упомянутую уже индексацию зарплат бюджетникам, но чаще мелькал в СМИ в связи с другими темами.

Волоцков не только активно комментировал общегородские вопросы вроде сноса незаконных нестационарных объектов, но  также и выступал как чистый политик. В этом качестве Волоцков пояснял детали реализации партийных проектов «Единой России» в Волгограде, о нем же СМИ сообщили как об одном из «комиссаров», курирующих подготовку власти к выборам. Депутат также организовал для ветеранов бесплатный показ нашумевшего бестселлера «Движение вверх».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1