горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
6 марта 2018, 13:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

Четыре «криминальных» бизнес-истории и оценка правосудия по скайпу

Качество российского правосудия, а точнее ее обвинительной компоненты, в режиме видео-конференции оценили эксперты на заседании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». В нем приняли участие уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, общественный омбудсмен по защите предпринимателей от уголовного преследования Андрей Назаров, представители бизнес-сообщества, адвокаты, эксперты и заявители. Речь шла о четырех заявках от российских бизнесменов, трое из которых хотят вернуться на Родину, а четвертый находится в СИЗО. Корреспондент «ФедералПресс» разбирался в хитросплетениях российской Фемиды.

Судя по озвученным трем случаям, которые ранее прошли правозащитную экспертизу, причины бегства предпринимателей из России можно свести примерно к одной схеме. Заводится уголовное дело, где они вначале выступают свидетелями, затем, когда они выезжают за границу по каким-то делам, их переводят в статус обвиняемых, заочно арестовывают, фактически закрывая этим въезд в Россию. А затем начинается рейдерский раздербан их компаний и активов, то есть именно то, ради чего во многих случаях и заводятся уголовные дела. Наш Уголовно-процессуальный кодекс и процесс обвинения устроен таким образом, что если человека посадили в СИЗО, то обязательно должны дать срок. Иначе, по логике суда, зачем его вообще сажали? У нас ведь сажают исключительно «виновных». То есть, возврат на Родину для бизнесменов с заочным арестом сродни попаданию на долгие годы в тюрьму.

Пока они за границей, их бизнес рушится, работники их компаний пополняют биржу труда, налоги в казну перестают платиться, то есть плохо всем, кроме рейдеров. Но их интересы зачастую защищены куда лучше, чем интересы работников и государства.

Был поручителем − стал обвиняемым

Бывший владелец холдинга «Марта» Георгий Трефилов рассказал по скайпу, что его уголовное дело началось с того, что он выступил поручителем по банковскому кредиту. 70% кредита было уже выплачено, потом в 2008 году на пике банковского кризиса лопнул «Связь-банк», через который холдинг проводил расчеты. В итоге платежи остановились, банк-кредитор выказал претензию, и было возбуждено уголовное дело. Когда Трефилов был за границей, он попал в разряд обвиняемых. В Англии Вестминстерский суд магистрата отказал в экстрадиции в Россию, так как не нашел в материалах присланного дела состава преступления. Теперь Трефилов находится в Лондоне и пытается добиться закрытия дела, так как банк конфисковал залог, который в стоимостном выражении в несколько раз превысил сумму кредита.

Греция − это «Сомали» и «Мозамбик»

Другой обвиняемый − Эрнест Ким − арестован по запросу Генпрокуратуры и сидит в греческой тюрьме в ожидании экстрадиции в Россию. Как застройщик он был обвинен в двойной продаже одной квартиры, при том что это явилось следствием конфликта двух юридических лиц. Несмотря на то, что потерпевшему полностью деньгами и недвижимостью была компенсирована стоимость купленной им квартиры, и он претензий не имеет, во время командировки Кима за границу было возбуждено уголовное дело. Эрнест Ким по скайпу рассказал, как ему живется в греческой тюрьме. По его мнению, условия в российских тюрьмах должны быть куда лучше. «Хотя Греция − это как бы Евросоюз, на самом деле это «Сомали» и «Мозамбик». Нас в тюремном бараке 400 человек. Россиян примерно 8-10 человек. Большинство из сидящих здесь − убийцы, наркоторговцы и профессиональные преступники. Соседний с нами барак заполнен исключительно мусульманами. Я хотел бы вернуться в Россию, хотя понимаю, что, если окажусь в СИЗО, то получу реальный срок», - рассказал Ким.

«Украл» у исправительной колонии

Еще один вынужденный, но уже «испанский эмигрант» Леонид Кураев скрывается от правосудия только потому, что однажды оказался не в том месте не в то время. Он присутствовал при разговоре руководителей двух компаний, которые вели переговоры об использовании линии по производству текстурированного белка, которая находилась на территории ИК-3 УФСИН по Калужской области. В ходе коммерческого спора по использованию данной линии между двумя компаниями он был обвинен следствием в краже данной линии, хотя на самом деле она никуда не девалась. Следствие посчитало, что раз он присутствовал при том самом разговоре, то является одним из участников преступной схемы. Обвинение также было выдвинуто во время его служебной командировки в Испанию. Линия сейчас находится у собственника, но уголовное дело не закрыто. И Кураев тоже хочет в Россию.

«Обналичил» зерно

Гендиректор зернотрейдерской компании Алексей Кузнецов был обвинен в том, что занимался незаконной банковской деятельностью, то есть обналичиванием средств. При том что его компания имеет свой элеватор, несколько десятков автопоездов для перевозки зерна, а по объемам торгов зерном в Ростовской области занимала второе место. Проблемы начались, когда к нему обратились с откровенно коррупционным предложением поделиться частью своего дохода. И хотя формально признаков фиктивных расчетов следствие не нашло, так как все товарные сделки были подкреплены необходимыми бухгалтерским документами. Более того, компания вообще не имеет признаков фирмы-однодневки, через которые как раз и обналичивают деньги.

Тем не менее, Алексей Кузнецов был арестован и помещен в СИЗО. Он − единственный, кто не смог пообщаться с правозащитниками по скайпу. Все же порядок в российской тюрьме отличается от порядка в тюрьме греческой. Ему предлагали признать и вину, и переквалифицировать обвинение на более мягкое, связанное с условным наказанием. Предприниматель виновным себя не считает, и поэтому отказался от этого предложения.

В правоприменительной практике серьезные проблемы

По итогам рассмотрения четырех дел бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что нужно поддержать обращения всех предпринимателей и добиваться отмены решения об объявлении их в розыск и аресте. На вопрос корреспондента «ФедералПресс» об общем количестве предпринимателей, которые обратились за помощью в связи с преследованием правоохранительных органов, Титов ответил, что заграницей ждет помощи 21 россиянин, а в России это число составляет около 6700 человек. По его словам, в настоящий момент обращения поступили не только из Великобритании, но и из других стран, в частности, из Греции и Испании.

В свою очередь, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров заявил, что рассмотрение данных «криминальных» историй в очередной раз показывает наличие серьезных проблем в нашей правоприменительной практике.

«Отчасти этому способствует и тот факт, что сам Уголовный кодекс сегодня больше походит на лоскутное одеяло. С момента принятия в 1996 году он подвергся сотни изменений, при этом там по-прежнему остаются некоторые статьи, которые достались нам из советского права. Пора подумать о разработке нового документа и стремиться при этом к принципу «за экономическое преступление – экономическое наказание», который позволит людям, не представляющим опасность для общества, избегать тюремных институтов, а выплачивать кратные штрафы за причиненный ущерб. В рамках общей работы также необходимо ввести в УПК РФ новую отдельную главу, которая будет регулировать вопросы проведения предварительного и судебного следствия по «экономическим» составам с учетом соответствующей специфики», – подчеркнул Назаров.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1