Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
6 марта 2018, 17:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Загумённов

Строителям Нижневартовской ОКБ сделали последнее предупреждение

Наталья Комарова
Наталья Комарова: чтобы даже разговоров у ваших партнеров не было о задержках по зарплатам и налогам

Главный долгострой Югры – нижневартовская ОКБ – по-прежнему отстает от графика на месяц с лишним. Строители рассчитывают сократить отставание, пока губернатор Югры выдает им последние предупреждения. Все подробности – в материале «ФедералПресс».

Прошедшее в понедельник заседание проектного комитета Югры нельзя назвать богатым на сенсации и скрытые от глаз общественности детали: просто традиционная для начала рабочей недели «сверка часов» в правительстве округа. Впрочем, на этот раз одной из главных тем стал график строительства Нижневартовской окружной кинической больницы – главного долгостроя Югры, возводимого в столице Самотлора уже десятый год.

Напомним, в ходе последнего заседания Думы ХМАО стало известно, что работы на объекте идут с отставанием от графика на полтора месяца. В качестве основных причин тогда назывались отсутствие необходимых материалов, дефицит как простых рабочих, так и высококвалифицированных кадров. Кроме того, отмечалось, что под вопросом находится освоение средств на строительство за первое полугодие 2018 года. Как надеялись депутаты окружного парламента, отставание предполагалось сократить в течение первого квартала текущего года.

Как доложил в ходе заседания проектного комитета замгубернатора и руководитель профильного департамента Юрий Южаков, в течение февраля завершена экспертиза проекта и проверка сметной документации, кроме того, подготовлен комплект конкурсной документации на проведение торгов по строительству первой очереди ОКБ. «До 10 апреля мы должны подготовить и согласовать с управлением капитального строительства Тюменской области заявку на проведение торгов по строительно-монтажным работам для их дальнейшего включения в график. Запрос на изменение календарного графика сейчас проходит согласование», – доложил Южаков.

Отдельную тему поднял глава Нижневартовска Василий Тихонов. По его словам, для лучшего функционирования больницы необходимо построить дополнительную муниципальную дорогу вместе с парковкой. Впрочем, поправился мэр, решать этот вопрос силами округа не надо – город «потом сам определится».

Главное прозвучало в кратком выступлении гендиректора «Версо-Монолит» – компании, выступающей генподрядчиком строительства  второй очереди больницы, – Дильгама Мамедова. Он, в частности, списал отставание от графика на «низкие температуры зимой» и пообещал ликвидировать его к апрелю текущего года.

«Мы сегодня по максимуму силы привлекаем, чтобы обеспечить людьми и ресурсами. Сегодня должно быть 180 человек, по факту работает 258, – добавил Мамедов. Кроме того, он также попросил перевести часть средств, запланированных на 2019 год, для финансирования строительства второй очереди больницы уже в нынешнем.

Однако Наталью Комарову, под председательством которой и проходило заседание комитета, сбивчивые обещания главы «Версо-Монолита» не устроили. Глава региона напомнила, что компания обязана вовремя рассчитываться со своими субподрядчиками. «Чтобы даже разговоров у ваших партнеров не было о задержках по зарплатам и налогам. Это первое. Второе – я дала поручение проверить все ваши расчеты с подрядными организациями. И там, где мы заплатили за выполненные работы, а вы эти средства не передали субподрядчикам, мы у вас эти деньги изымем. Так будет до тех пор, пока вы не урегулируете вопросы с субчиками. Как урегулируете, принесете все документы – так заплатим», – резко ответила Комарова.

Губернатор также напомнила Мамедову, что округ на протяжении шести лет закладывал средства на финансирование стройки с запасом, которые из года в год не осваивались подрядчиками. «В этом году у нас есть все для завершения всего объема строительно-монтажных работ по второй очереди больницы. Главное, чтобы вы сделали то, что нужно сделать», – резюмировала Наталья Комарова.

Напомним, строительство главного югорского долгостроя – многопрофильной окружной клинической больницы в Нижневартовске, рассчитанной на 1100 мест, – началось еще в конце 2000-х годов. Согласно планам властей, объект должны были построить ударными темпами в течение двух лет. Реальность внесла свои коррективы: первый подрядчик, компания «Строй-Престиж», за два года отметился только забитыми сваями, после чего растворился в истории вместе с авансом. Повторный конкурс выиграл уже «Версо-Монолит», однако контракт был разорван из-на необходимости изменения проектной документации по первой очереди (фактически, сейчас она заморожена). Та же компания выступает подрядчиком и второй очереди стройки.

Согласно последним планам строительного блока правительства Югры, стройка должна быть закончена к декабрю 2019 года. Напомним, за это время стоимость проекта выросла с 4 млрд до 8 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1