Политика
Москва
6 марта 2018, 17:42 51
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева, Дмитрий Алексеев

«Грудинин перебил всю свою посуду». Чем аукнутся сокрытые золотые запасы Грудинину

Очередной вечер предвыборных дебатов кандидатов в президенты России и их доверенных лиц начался с нового разоблачения выдвиженца от КПРФ Павла Грудинина. У него снова обнаружились зарубежные счета и даже золотовалютные резервы. На Грудинина обрушились сразу несколько кандидатов, которые посчитали игру выдвиженца от коммунистов нечестной ни по отношению к ним, ни по отношению к избирателям. О реакции политической элиты на секреты Грудинина – в материале «ФедералПресс».

Золото и долларовые счета спутали карты

Накал в студиях центральных телеканалов во время политических дебатов кандидатов в президенты и их доверенных лиц все нарастает. Накануне вечером напряжение выросло еще больше. Это было вызвано распространенной еще днем информации об обнаруженных у кандидата от КПРФ Павла Грудинина 13 банковских счетов в Швейцарии, на которых находится миллион долларов и около 5,5 кг (или 174 унции) золота. Об этом сообщила Швейцарская налоговая служба. Сам же Грудинин, как известно, буквально перед решением Центризбиркома о его регистрации в качестве кандидата заявил о закрытии двух зарубежных счетов. Но их оказалось в 5,5 раз больше.

С того самого момента Павлу Грудинину, по сути, лично загнавшему себя в угол, вот уже два месяца приходится оправдываться. Вопросы о зарубежных счетах звучат почти на каждой его встрече с избирателями. Зачастую объяснения Грудинина звучат неубедительно, а вскрывшийся факт наличия еще 11 счетов в швейцарских банках и «золотого запаса» и вовсе ставит под удар доверие к кандидату от коммунистов (собственно, и коммунистом-то он не является и позиционируется как представитель более широких масс, придерживающихся социалистических взглядов).

Женщину на амбразуру

Очевидно, что у самого Павла Грудинина нервы начали сдавать больше чем за две недели до выборов: 1 марта, как известно, он покинул студию Первого канала в самый разгар дебатов, провозгласив уходя, что «эти дебаты не имеют права на жизнь». Как заявил во время одного из эфиров представитель другого кандидата политолог Вячеслав Смирнов, «уклонение кандидата от дебатов – это показатель слабости и неуважения избирателей». С тех пор за выдвиженца коммунистов Грудинина отдуваются его доверенные лица. Более того, держать удар и объясняться за солидного мужчину после обнаружения у него 13 счетов в швейцарских банках и 5,5 кг золота там же пришлось… женщине – Нине Останиной.

Сокрытием Павлом Грудининым своих заграничных счетов крайне возмущен был его главный оппонент на выборах Владимир Жириновский, заявивший, что «рад за Павла Николаевича, ради Бога, много счетов – много денег». «Лишь одна претензия к Павлу Николаевичу – все могут иметь миллиарды, но кто идет на государственную гражданскую службу, обязаны обо всем сообщить. И никто не допускается к государственной гражданской службе, а тем более к посту президента. Если имущество заграницей, – нет допуска к гостайне», – заявил Жириновский.

Единственная женщина среди участников президентской гонки Ксения Собчак назвала поведение оппонента «лицемерием», а Максим Сурайкин заявил, что ему «стыдно за КПРФ, что она выдвинула Грудинина».

«Выдвинула человека, который не только не коммунист, а у которого куча имущества, куча зарубежных счетов, которые он скрывал. Он просто сбежал с дебатов, струсил», – возмущенно заявил Сурайкин.

Представитель Сергея Бабурина в ходе предвыборных дебатов заявил, что «стоит вопрос об экономической честности»: «Когда каждый день возникают скандалы с деньгами, со счетами, и это происходит прямо в процессе избирательной кампании, в том числе с одним из кандидатов, который идет от левых сил, у него постоянно обнаруживаются счета в зарубежных банках и какие-то золотые слитки. Это категорически невозможно, если мы говорим о прямой и искренней политике».

Избиратель не поймет

В экспертной среде сегодня высказываются разные соображения относительно происходящего – такого лицемерия, говоря словами Собчак, история современных российских выборов еще не знала.

В интервью сайту «Актуальные комментарии» политолог Игорь Бунин заявил, что «абсолютно бездарная избирательная кампания Грудинина привела к тому, что все его очарование и обаяние за последний месяц развеялось».

С этой позицией согласен и генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его мнению, реакция избирателей может быть разной. «Определенная часть отнесется негативно. Негативно отнесется и часть левого электората, поэтому главное требование левого крыла – это справедливость, борьба с коррупцией и прочие всякие веселости, но определенная часть избирателей никак к этому не отнесется, потому что есть определенная психологическая особенность: избиратель, как писал один американский писатель, не совсем человек».

Журавлев также отметил, что ситуация с Грудининым говорит о его слабости. Его уход и неучастие в предвыборных дебатах – это ошибочное решение. «Если ты хочешь реально защищаться, то защищаться надо самому. Если тебе нечего сказать, то лучше, чтобы удары судьбы принимали доверенные лица. В этой ситуации потери твоего имиджа будут меньше», – отмечает эксперт.

Снять нельзя оставить

Политолог Марат Баширов заявил порталу «Актуальные комментарии», что «Грудинина нужно снимать с выборов». «Набралось уже такое множество вопиющих нарушений, что нужно принимать мужественное решение, несмотря на то, что будет большой скандал. То есть, по уму, Грудинина снимать нельзя, а по совести – его нужно снимать», – полагает эксперт.

Политолог Вячеслав Смирнов уверен, что разразившийся очередной громкий скандал не повлечет снятие Грудинина с выборов. «Он сотрудничает с властью, надеется сделать карьеру в Минсельхозе или на посту главы Московской области. Зачем его снимать? – отмечает Смирнов. – Шансов на победу у него на этих выборах нет. Максимум 10-15 процентов. Но то, что он забыл задекларировать жалкие 5 кг золота, – это, конечно, большая ошибка и показывает, как неожиданно и второпях он поддался на уговоры Зюганова и принял решение выдвигаться в президенты».

Миллионы Грудинина считает его «слабым местом» генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Политолог подчеркивает, что в понимании Грудинина «его образ миллионера – нравиться людям». «Люди любят успешных людей, хотят, чтобы их судьба сложилась так же. Но, когда все это подается в негативном свете, конечно, это серьезно бьет по рейтингу», – отмечает эксперт.

Политолог Леонид Радзиховский, в свою очередь, говорит, что «вся деятельность гражданина Грудинина в течение последних двух месяцев сводится к одному – к активному самоуничтожению». «Он скрыл какие-то там свои счета. Прекрасно понимая, что они выплывут. Он поразительно пассивен. Он ничего, по сути, не делает, и лишь изредка от его имени и о нем рыдает КПРФ, – говорит Радзиховский. – Вся его деятельность сводится к тому, чтобы себя обнулить безумными заявлениями. Он, конечно же, маневрирует. Но он маневрирует, как пьяный официант с горкой хрустальной посуды, который бросается то на правую стенку, то на левую. Вот так он маневрирует. Грудинин перебил всю свою посуду».

Радзиховский считает, что «с дистанции Грудинина не снимут, как и сам он этого не сделает». «В связи со всем этим всплывает вопрос, – говорит политолог, – зачем вообще вылез Павел Грудинин, чего он хочет?»

Фото: РИА Новости / Александр Гальперин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Загрузка...
Комментарии читателей
51
comments powered by HyperComments
Twitter 1