Рейтинги
Кировская область
7 марта 2018, 11:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Кировской области. Февраль-2018

Ключевыми событиями февраля для Кировской области оставались проблемы обманутых дольщиков, суд над экс – губернатором Никитой Белых, вопросы комфортной городской среды и обращения с отходами. В числе самых обсуждаемых тем неожиданно оказался ремонт двух кировских зданий и многочисленные слухи об отставках депутатов законодательного собрания. Что еще волновало кировчан в прошлом месяце – в спецпроекте «ФедералПресс».

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Кировской области, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Кировской области относительно федерального центра.

84dc38cd762bb98967c564613c82fc58.jpg

1. Глава администрации Кирова Илья Шульгин – 295 (345)

Первое место в нашем рейтинге второй месяц подряд занимает глава администрации Кирова Илья Шульгин. Этот месяц для него выдался непростым: он чуть не рассорился с общественниками из-за проектов ремонта Кировского авиационного техникума и торгового центра «Баско». И если во втором случае он встал на сторону активных кировчан, назвав проект ТЦ «цветовым экстремизмом» и пригрозив собственникам штрафными санкциями, то в первом случае не все так однозначно. Илья Шульгин считает, что советская мозаика, которой украшено здание техникума, не представляет большой исторической ценности.

Но на этом споры с общественниками не закончились. В конце февраля они пообещали пожаловаться в УФАС на слишком большие дорожные лоты по ремонту дорог. Активисты считают, что эта ситуация создаст барьер для малых предприятий и привлечет иногородние фирмы-«прокладки». Шульгин же заявил, что именно дробление лотов в прошлом году привело к ухудшению качества работ и снижению управляемости процессом ремонта дорог.

2. Губернатор Кировской области Игорь Васильев – 230 (221)

Губернатор Кировской области Игорь Васильев, для которого этот месяц прошел относительно спокойно, снова уступил первое место своему протеже Илье Шульгину. В феврале он традиционно назначал чиновников, совершал поездки в районы, подписывал соглашения. Стабильными остались и проблемы. Как и в январе, главной головной болью Игоря Васильева являлись обманутые дольщики. Несмотря на попытки правительства разрешить ситуацию, они не перестали выходить на акции протеста. В конце февраля дольщики расклеили в Кирове две тысячи листовок с требованием достроить их жилье, и заявили, что собираются снова выйти на митинг. Игорь Васильев, напомним, считает, что чиновники делают все возможное для решение вопроса: проводят встречи с застройщиками и готовятся реализовать закон, который позволит достроить проблемные дома силами других компаний.

Критики в адрес правительства региона звучала и на круглом столе Общественной палаты «#ЧТОНЕТАК». Жители Слободского района жаловались на нарушения при строительстве мусорного полигона, общественники – на изменение внешнего облика города, многодетные родители – на отсутствие детских садов. Впрочем, претензии были обращены в основном к подчиненным и коллегам Игоря Васильева. После завершения мероприятия Васильев предложил создать общественную площадку для обсуждения важных вопросов и даже придумал для нее название – «Так-то да».

3. Заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов – 122 (63)

Сам того не желая, поднялся на третье место нашего медиарейтинга заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. Февраль для него с самого начала не задался: его имя упоминалось в СМИ в связи с покупкой для нужд областной больницы прикроватных тумбочек за 23 тыс. рублей. Кроме того, Курдюмову пришлось объяснять, кто заплатил блогеру Илье Варламову за хвалебные посты о кировских поликлиниках с пометкой «реклама», и комментировать жалобы жителей на отсутствие льготных лекарств. Вернуть благосклонность общественников и журналистов Курдюмов попробовал с помощью вмешательства в ситуацию с ремонтом авиационного техникума. Он объявил о начале голосования за лучший проект ремонта техникума – через несколько дней после старта опроса на сайте появились варианты, предполагающие сохранение мозаики.

4. Экс-губернатор Кировской области Никита Белых – 109 (152)

На четвертой позиции расположился экс-губернатор Никита Белых, которого 1 февраля приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 48 млн рублей за получение взятки. Кировские СМИ подводили итоги его губернаторства и обсуждали с экспертами, насколько справедлив приговор. 10 февраля в Киров приезжала жена Никиты Юрьевича Екатерина. На пресс-конференции она заявила, что Белых устроит только оправдательный приговор. Супруга экс-губернатора также отметила: если Никиту Юрьевича этапируют по месту прописки, то она тоже переедет в Киров.

5. Мэр Кирова Елена Ковалева – 75 (52)

В пятерку самых упоминаемых в феврале медиаперсон ожидаемо вошла и мэр Кирова Елена Ковалева. Она встречалась с жителями города, посещала праздничные мероприятия, выступала на заседаниях гордумы. Однако запоминающимся можно назвать, пожалуй, только ее заявление по поводу качества кировских дорог. Мэр Кирова заявила, что количество проблем с дорожным покрытием и тротуарами в городе не уменьшится, пока в городе не будет построена полноценная ливневая канализация. По словам Ковалевой, без «ливневки» дожди быстро превратят дороги после ремонта в состояние, в котором они были до ремонта.

6. Спикер законодательного собрания Кировской области Владимир Быков – 29 (38)

В рейтинг вошел и спикер законодательного собрания Кировской области Владимир Быков. Медиактивность спикера ОЗС тоже выросла вопреки его желанию. В начале февраля в соцсетях появилось сообщение о его задержании. И хотя «утку» оперативно опровергли сотрудники аппарата зксобрания, в Сети еще несколько дней обсуждали сообщения о задержании Быкова и возбуждении в отношении него уголовного дело.

7. Заместитель председателя правительства Кировской области Максим Кочетков – 26 (new)

Седьмое место занял заместитель председателя правительства Кировской области Максим Кочетков. Его имя почти всегда упоминалось в позитивном ключе. Кочетков представлял журналистам результаты работы лесного и промышленных блоков, работу которых можно назвать относительно успешной. Кочетков же сообщил журналистам о создании в регионе концепции развития деревянного домостроения, на которую регион сделает ставку в ближайшие годы.

8. Депутат законодательного собрания Кировской области Сергей Мамаев –23 (24)

В нашу десятку традиционно вошел главный кировский коммунист Сергей Мамаев. Для него февраль тоже ознаменовался появлением слухов об отставке. Сразу в нескольким телеграм – каналах появилась информация о грядущем смещении Мамаева с поста главы регионального отделение КПРФ. На место Мамева слухмейкеры прочат бывшего главу департамента образования области Анатолия Чурина, который, в отличие от Сергея Павлиновича, рукопожатен в правительстве области и способен привлечь в партию деньги. Мамаев оставляет эти слухи без внимания, предпочитая комментировать грядущие президентские выборы и критиковать работу правительства области.

9. Экс-депутат законодательного собрания Кировской области Надежда Гурьянова – 21 (new)

Предпоследнюю строчку в нашем рейтинге занимает экс-депутат законодательного собрания Кировской области и экс-глава библиотеки имени Герцена Надежда Гурьянова. В середине февраля заместитель Гурьяновой, которая тогда еще возглавляла областную библиотеку, спровоцировала скандал сообщением о том, что учреждение впервые за последние годы не получило денег на новые книги. Через несколько дней в заксобрании сообщили, что Гурьянова сдает депутатский мандат. Возникли слухи, что это связано с «книжным скандалом», однако сама Гурьянова эту информацию опровергла, сообщив о проблемах со здоровьем. Через несколько дней стало известно, что она покидает и пост директора библиотеки.

10. Руководитель «Дирекции дорожного хозяйства» Альберт Гутнов –20 (new)

Замыкает наш рейтинг руководитель «Дирекции дорожного хозяйства» Альберт Гутнов, который в феврале упоминался только при обсуждении качества уборки дорог. Пока Гутнову живется довольно спокойно, но уже через два месяца, когда начнется ремонт дорог, его персона окажется в центре внимания. Судя по всему, за работой Гутнова будут пристально следить, напоминая, во что вылился проваленный дорожный сезон для его предшественника Андрея Менькина.

Фото: m.kirov.online

Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1