горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Самарская область
7 марта 2018, 21:20 1
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

«Все стартапы – в послании Федеральному собранию». Зачем Владимир Путин приезжал в Самару

В преддверии Международного женского дня президент РФ Владимир Путин посетил Самарскую область. Глава государства осмотрел производство Самарского булочно-кондитерского комбината, обсудил вопросы развития малого и среднего бизнеса с женщинами-предпринимателями, текущую социально-экономическую ситуацию в регионе и подготовку к ЧМ-2018 с врио губернатора Дмитрием Азаровым, а также провел собрание наблюдательного совета Ассоциации стратегических инициатив. Не все эксперты увидели совпадение слов и дел главы государства с тезисами, озвученными им в послании к Федеральному собранию. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Владимир Путин прибыл в Самарскую область вечером 6 марта. В аэропорту главу государства встретили полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

512e5279d49e21f00527bbc357a1ab90.jpg

7 марта рабочий день Владимира Путина начался с посещения Самарского булочно-кондитерского комбината. В сопровождении Михаила Бабича, Дмитрия Азарова и генерального директора предприятия Лидии Ерошиной глава государства осмотрел производственные цеха, ознакомился с технологическим процессом и продукцией предприятия. Президент попробовал ржаной хлеб и сладкую булочку с маком. «Хорошее место мы выбрали для встречи, но опасное. Трудно удержаться, уж больно продукция хороша», – пошутил президент.

498995b9934a96886aa74933fdc9ce1d.jpg

Осмотрев цеха, глава государства направился в конференц-зал, где провел встречу с женщинами-предпринимателями со всех регионов России. Владимир Путин поздравил дам с наступающим праздником и отметил, что сегодня стирается грань между мужскими и женскими профессиями. «Чтобы быть крупным акционером, быть руководителем производства, требуются особые качества. Прежде всего, лидерские, – сказал он во вступительном слове. – Быть лидером для женщин свойственно. У них даже есть определенные преимущества. Если лидерские качества сочетаются с женскими чертами характера, результат часто бывает гораздо выше, чем у мужчин». Вместе с тем, по словам Путина, в России предстоит сделать многое, чтобы убрать различия в правах мужчин и женщин.

c523560eb6c2f0eaf0caf8b667599132.jpg

Участники встречи обсудили вопросы развития малого и среднего бизнеса. Владелица сети кафе обозначила проблему частых проверок. Владимир Путин отметил, что в ближайшее время эта проблема предпринимателей будет решена. Руководитель ГК InfoWatch Наталья Касперская попросила у президента содействия в решении проблем сообществ в Интернете, которые пропагандируют суицид среди молодежи. Президент рассказал, что и сам некоторое время назад обратил внимание на проблему подобных групп и даже выступал на совещании Совбеза с инициативой ужесточить законодательство в этом сегменте. «Интернет, так же как и любая сфера жизни, деятельности человека, должен подчиняться каким-то общим правилам», – добавил Путин и сообщил, что несколько организаторов подобных групп смерти уже задержаны. Также на встрече обсудили питание в детских садах, строительство детских бассейнов и финансовую безопасность. Отвечая на вопрос представительниц прекрасного пола «Каким стартапом он бы сейчас занялся?», президент ответил: «Все свои стартапы я назвал в послании Федеральному собранию».

403506b363d76878e924dd4ecd1519f2.jpg

Следующей в графике Владимира Путина была встреча с врио губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым в здании областного правительства глава. Глава региона сообщил президенту о текущих задачах, в первую очередь – о подготовке к чемпионату мира по футболу. Путин поинтересовался, есть ли отставания в графике. Азаров заверил, что утвержденный в декабре 2017 года план строительства исполняется в полном объеме, и в апреле стадион будет введен в эксплуатацию. «Вы со своей стороны контролируйте этот процесс», - сказал президент. Дмитрий Азаров сообщил и о текущей социально-экономической ситуации в Самарской области. Поблагодарил первое лицо государства за поддержку «АвтоВАЗа» и обеспечение ракетно-космического кластера губернии.

Главным событием дня стало собрание наблюдательного совета Ассоциации стратегических инициатив под председательством главы государства. Владимир Путин с воодушевлением отметил, что инициатива создания АСИ в 2012 году превратилась в проект, который вносит вклад в улучшение бизнес среды. По словам президента, ассоциация стала центром притяжения энергичных и деятельных людей почти со всех регионов страны. В проекты АСИ вовлечены около полумиллиона человек. «Вы помогаете снимать барьеры, открываете дорогу для реализации тысячи идей в предпринимательстве, создании передовых технологий, в образовании и социальной сфере. И эту работу, безусловно, необходимо продолжать и дальше, тем более что ее содержание, смысл отвечают задачам, о которых было сказано и в послании Федеральному собранию, как приоритет в направлениях нашего развития», - заметил глава государства.

3737bd8fa96813cefc881209b6028703.jpg

Благодаря работе АСИ, подчеркнул Владимир Путин, в 37 регионах России открылись детские технопарки-кванториумы, а уже к грядущему лету они появятся более чем в 50 регионах. Это позволит реализовать новый проект «Билет в будущее», о котором президент в числе прочего говорил на послании Федеральному собранию. Врио губернатора Дмитрий Азаров сообщил, что Самарская область готова стать пилотным регионом для этого проекта.

«В настоящий момент необходимо оказывать содействие регионам во внедрении целевых моделей улучшения бизнес-среды», – сказал Владимир Путин. – Особые усилия нужно сконцентрировать на поддержке социальных инициатив, направленных на повышение качества жизни людей. В том числе речь идет о создании комфортных условий для граждан с ограниченными возможностями по здоровью. И конечно, нужно и дальше продвигать те инициативы, которые помогают создать в обществе особую атмосферу взаимопомощи, обеспечивают преемственность важнейших ценностей».

Еще одной из ключевых задач АСИ, по мнению президента, является работу по поддержке добровольчества на всех уровнях власти и развитие наставничества. «Мы понимаем, насколько это важно, вот из рук в руки, от сердца к сердцу передавать не только компетенцию, но и любовь к своему делу», – заключил глава государства.

После совещания Владимир Путин отправился на стадион «Торпедо», откуда на вертолете долетел до аэропорта и в шестом часу вечера покинул Самару.

Зачем приезжал?

Самарская область стала одним из первых регионов, которые Владимир Путин посетил после обращения с посланием к Федеральному собранию. О том, насколько его сегодняшние слова соотнеслись с ранее заявленными тезисами, «ФедералПресс» поинтересовался у экспертов.

По мнению политолога Сергея Дьячкова, визит президента в Самарскую область стоит рассматривать не в качестве шага к исполнению своего же послания, а как часть предвыборной кампании: «Лучше всего слова Путина соотносятся с грядущими выборами. Такие поездки, выступления, выстроенные программы, обещания решить проблемы – не более чем форма воздействия на массы. Возможно ли решить те проблемы, которые обозначил Путин в своем послании? Если мы вспомним, предыдущие послания реализовывались в лучшем случае на 5-7 %. Это зависит от того, как выстраивается система управления по выполнению поставленных задач. Если поменять форму управления, которая за 18 лет не дала эффекта, результат возможен. А пойдет ли Путин по такому пути, узнаем в ближайшие месяцы».

Политтехнолог Андрей Колядин уверен: сегодняшнее выступление Владимира Путина на совещании наблюдательного совета АСИ – продолжение того, о чем говорил президент в первой части своего послания к Федеральному собранию. «Существует некая программа дальнейшего развития России, которая отрабатывается на уровне правительства и экономических институтов, которые участвовали в разработке этой программы, – говорит Колядин. – Эти идеи последовательно продвигаются в том числе самим президентом. Устранение давления на предпринимателей, поддержка бизнеса, социальных инициатив, наставничества – все эти пункты раз за разом звучат на выступлениях главы государства. Насколько это будет конструктивно, станет понятно позже, исходя из решений, которые будут подписаны в весенних указах или в решениях касаемо нового состава правительства».

«Сегодняшние слова Путина сочетаются с его посланием к Федеральному собранию. И сочетаются с тем, что он говорит последние 18 лет, – иронизирует социолог Владимир Звоновский. – И эти слова ни на что не влияют, поскольку не порождают дискуссии. Все равно что, к примеру, сказать: «Нельзя сорить на улицах». Да, нельзя. И что? С таким же успехом президент рассуждает о поддержке предпринимательства. А меж тем положение бизнеса ухудшается».

«Вообще необходимость нынешнего приезда Путина в Самару не совсем понятна, - добавляет социолог. – Накануне сообщалось, что глава государства собирается посетить наш стадион – единственную в России площадку ЧМ, которая пока не достроена – кого-то пожурить за медлительность. Но на стадион он не попал. Зато посетил БКК – предприятие, которое не является пионером каких-либо технологий. Крупный производитель хлеба и не более. Почему выбрали это предприятие, не ясно. Было бы логично, если бы президент, скажем, выступил перед студентами – проблемной группой избирателей, поднял их электоральный дух. Но вместо них он почему-то общался с сотрудницами комбината и различными бизнес-леди».

Перед выборами президента 18 марта «ФедералПресс» предлагает проверить свое политическое чутье и принять участие в проекте «Народный политпрогноз».  Для того, чтобы почувствовать себя политологом, достаточно нажать на кнопку.  

Фото: kremlin.ru

Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
АвтоВАЗ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1