Общество
Севастополь
7 марта 2018, 21:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

Недоступный Севастополь? Как живется инвалидам в городе-герое

Из почти полумиллиона жителей Севастополя – более 21 тысячи инвалиды, из них 1405 – дети. Однако программа «Доступная среда» начала работать в регионе только с 2014 года – после воссоединения с Россией. При Украине ни застройщики, ни власти не задумывались над вопросом, как живется в городе маломобильным гражданам в условиях, когда даже у дома нет пандуса, нет оборудованного общественного транспорта, спусков на пляжах, мест в школах, больницах и многого другого. Что изменилось за это время – выяснял «ФедералПресс».

За четыре года, по данным департамента труда и социальной защиты региона, доля доступных для инвалидов соцобъектов составила 68 %. Однако опрошенные «ФедералПресс» эксперты оценивают доступность региона на «тройку» по пятибалльной шкале. В частности, такую оценку «безбарьерному» Севастополю ставит председатель социального комитета заксобрания Татьяна Щербакова. Она посетовала, что несмотря на федеральное и региональное финансирование, «вопрос не стоит в приоритете у местных властей». Депутат рассказала, что если в государственных учреждениях работает программа по установке пандусов, то частников заставить думать о доступной среде практически невозможно. Характеризуя обстановку, она отметила несомненные подвижки, начиная с 2014 года. Однако по ее мнению, говорить о том, что Севастополь стал безбарьерным еще очень рано.

0c572f4fbc800f9ea9309fe0a4351294.jpg

 715868aaa8e92a146904f313faa3487c.jpg

 2b84d567b25bac00e9ee69ef66bfbf4f.jpg

 705a35a5e63c100638487db60cdb402d.jpg

Сопредседатель регионального Общероссийского народного фронта Владимир Немцев в беседе с редакцией тоже охарактеризовал ситуацию, как «многое сделано, но еще много предстоит сделать». «Чего скрывать, раньше все учреждения строились без учета элементов доступной среды и сегодня не отвечают требованиям. Но сейчас при благоустройстве дорог и дворов все это учитывается – делаются пандусы для маломобильных групп населения», – уточнил он.

Немцев рассказал, что в прошлом году при благоустройстве центрального городского кольца активисты ОНФ вместе с инвалидом-колясочником и подрядчиками провели обследование дорог, чтобы при ремонте пандусы установили в тех местах, где это удобно маломобильным людям. По его словам, власти учли пожелания и практически у каждого перехода были сделаны удобные подъезды.

«Мы постоянно проводим рейды по доступности объектов социальной сферы и мониторим даже такой вопрос, как выполняют жители требования не занимать на парковках места для инвалидов. Признаюсь, мы были удивлены, что большинство людей не занимают инвалидные места. Хотя исключения конечно бывают», – уточнил он.

Щербакова рассказала «ФедералПресс», что чаще всего инвалиды обращаются к депутатам по вопросу реализации программы «Доступная среда» при благоустройстве домов и дворов. «Существует проблема – выполнение условий доступности объектов исторического значения. В основном, это старые здания, и даже если удается сделать пандусы у входных групп, то внутри передвигаться практически невозможно. Например, все школы установили пандусы, но инвалидам приходится ограничиваться первыми-вторыми этажами – установить подъемники в узких лестничных пролетах очень проблематично», – говорит депутат.

Она рассчитывает, что при строительстве новых социальных объектов, а за три года в регионе планирует построить 80 новых учреждений, в проектах будет заложены элементы доступной среды. По ее данным, ранее инвалиды сталкивались с проблемами, что даже в том случае, если родственники решали самостоятельно оборудовать выезд из квартиры – некоторые соседи выступали против. Теперь на федеральном уровне отменена необходимость получения согласия всех жильцов.

В городском автопарке есть 122 низкопольных троллейбуса, кроме того власти в прошлом году запустили «социальное такси» – сейчас в регионе работают две машины, но в планах закупить еще два автомобиля.

c482f6fd1064c87ddfb82d969014d765.jpg

Вопрос организации обучения детей с нарушениями слуха поднимался на встрече губернатора Севастополя с детским омбудсменом Анной Кузнецовой. Сейчас 22 ребенка не могут учиться в регионе и ездят в соседний субъект – Симферополь. Дмитрий Овсянников рассказал «ФедералПресс», что к новому учебному году в городе-герое оборудую специальные классы для этих детей, а один из лагерей, который Минобороны отдало городу, будет оборудован под реабилитационный центр.

В департаменте социальной защиты Севастополя «ФедералПресс» сообщили, что в 2018 году на программу «Доступная среда» потратят 2,188 млн. Предполагается, что участники программы станут шесть больниц, спортшкола, центр культуры и искусств, центр социальной помощи семье и детям. Добавим, что в 2014 году, когда город впервые принял участие в программе, объем финансирования составил около 42,6 млн рублей (в том числе, субсидия Минтруда РФ – около 25,2 млн рублей, Минобрнауки – около 17,4 млн рублей на создание условий для инклюзивного образования детей-инвалидов в девяти школах, мероприятия по адаптации школ выполнены в 2015 году в полном объеме), но из-за короткого срока реализации программы (сентябрь-декабрь) средства в полном объеме не были освоены и возвращены в федеральный бюджет.

faf3aa55199750315c0d6a68ce48d429.jpg 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1