Top.Mail.Ru
Общество
Москва
1

«Нужен «пряник». Внедрение ГИС ЖКХ в России буксует

Не стихают споры о сроках реализации и необходимости внедрения программы ГИС ЖКХ в масштабах всей страны. Заинтересованы оказались абсолютно все участники рынка коммунальных услуг: управляющие компании и ТСЖ, федеральные и муниципальные власти, потребители и даже партийные организации. Эксперты отрасли считают, что система нуждается в серьезной доработке. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На Всероссийском съезде региональных операторов общего имущества многоквартирных домов, проходившем в начале марта в Ростове-на-Дону, заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов представил «Рейтинг информационной открытости Региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов» за 2017 год. Исследование проводится на основании данных сайтов региональных операторов капремонта.

На первом месте в рейтинге оказались сразу шесть регионов – это Калужская, Новосибирская, Оренбургская, Самарская, Свердловская области и республика Дагестан. Последние места в в рейтинге информационной открытости регоператоров капремонта за 2017 год заняли Чукотский АО, Республика Крым и Астраханская область. 

Эксперты Ассоциациии региональных операторов капитального ремонта (АРОКР) в пятый раз оценивали четыре главных показателя деятельности регфондов: качество оформления раздела «Общая информация», реализацию программы капремонта в регионе, работу с собственниками и качество оформления сайта. Подробное освещение деятельности рынка ЖКХ сегодня перешло и в политическую плоскость. Так «Единая Россия» через партийный проект «Школа грамотного потребителя» внедряет онлайн-формат жилищного просвещения граждан страны.

Пилотным регионом стала Москва. В онлайн-лекциях специалисты сферы ЖКХ в рамках программы «Старший по дому онлайн» научат как грамотно создать ТСЖ, сделать капремонт в МКД энергоэффективным, разобраться в квитанциях и сэкономить на оплате ЖКУ, провести общее собрание собственников. Не выходя из дома, потребители могут также узнать как реализовать свои жилищные права, снизить расходы на общедомовые нужды, благоустроить дворовую территорию и даже урегулировать бытовые конфликты с соседями. В первую же неделю с момента запуска программы порядка тысячи человек выразили желание принять участие в проекте.

«Мы делаем первые шаги по переводу общих собраний собственников на онлайн-формат. Для этого граждане должны привыкнуть к тому, что ЖКХ становится более умным, цифровым. Далее планируем запустить тренажер для проведения общих собраний с использованием ГИС ЖКХ и иных систем», – отметил федеральный координатор проекта, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

 

Кому президент не указ

Напомним читателям, что Государственная информационная система ЖКХ была создана для сбора, обработки, хранения, предоставления и использования информации о жилищном фонде. В задачу системы входит также информирование о стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках необходимых ресурсов, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате. Также ГИС содержит информацию об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур. Оператором ГИС ЖКХ является «Почта России».

В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, вступившими в силу в феврале этого года, органы местного самоуправления в ГИС ЖКХ обязаны размещать также информацию о муниципальной программе формирования комфортной и современной городской среды, благоустройстве мест массового отдыха населения (городских парков).

«Обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решениях, на использовании цифровых технологий в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства, что в том числе позволит обеспечить прозрачность и эффективность системы ЖКХ, чтобы граждане получали качественные услуги и не переплачивали за них», – отметил Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию

Однако, слова президента России являются указом не для всех. Так, к примеру, закон о раскрытии информации о ЖКХ проигнорировали муниципальные власти Свердловской области. Как заявил член Общественной палаты Среднего Урала Сергей Полыганов на заседании Общественного совета при региональном Департаменте государственного жилищного и строительного надзора, где подводились итоги года, ни одна из администраций муниципалитетов региона не прислала информацию для ГИС ЖКХ.

Серьезные претензии предъявляются также управляющим компаниям. Как считают участники рынка ЖКХ, до сих пор нет реальных рычагов влияния на УК и ТСЖ. Во многом, благодаря этому, возложенные на них функции и предписания государственных жилищных инспекций не выполняются, а штрафы не пугают. 

 

ЖКХ не хватает прозрачности

По мнению ряда экспертов, непрозрачность ЖКХ является одной из главных проблем коммунальной отрасли, порождающей недовольство граждан и недоверие инвесторов. При реализации действующей ГИС ЖКХ не соблюдены принципы создания системы, установленные федеральным законом от 21.07.2014 N 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». Так, не обеспечены однократность размещения и многократность использования информации, размещенной в системе, полнота и достоверность информации, непрерывность и бесперебойность функционирования системы. Одна из самых серьезных проблем – отсутствие базовой информации у самих органов власти.

«Отсутствует значительный объем информации в базах ФИАС и Росреестра – от 5 до 15 % от всего жилого фонда. При этом нет надежды, что эта база будет сформирована в ближайшее время в силу целого ряда пробелом в действующем законодательстве. Так, например, в связи с реализацией положений Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в части упрощения процедуры регистрации построек «дачной амнистии», регистрация жилых домов производится органами Росреестра по подаваемой декларации, а регистрация жителей органами Федеральной миграционной службы, – рассказала нам исполнительный директор НП «ЖКХКонтроль» Светлана Разворотнева. – При этом указанная информация в органы местного самоуправления не направляется, таким образом органы местного самоуправления не имеют информации для размещения в ГИС ЖКХ».

Эксперт отметила, что информация из базы Федеральной миграционной службы в настоящее время вообще не размещается в системе по причине отсутствия ее технической готовности. Уничтожена система БТИ, техническая инвентаризация МКД не проводилась многие годы. В результате отсутствуют даже сведения о составе и площадях ОДИ в домах. Таким образом, в отсутствие в ГИС ЖКХ объекта недвижимости РСО, УО, ТСЖ, ЖК не могут выполнять свою обязанность по размещению информации в системе и не имеют возможности повлиять на данную ситуацию.

При этом отсутствует система одного «ответственного» за поставку той или иной информации, возможность со стороны субъектов бизнеса верифицировать данные. Обнаружив фактические неточности, УК или РСО не в состоянии исправить их самостоятельно. Проблему усугубляют технические недоработки. Одной из серьезных проблем является целый ряд не урегулированных юридических вопросов.

Функционал ГИС ЖКХ пока что ограничен и не предусматривает всех возможных схем взаимоотношений между участниками коммунального рынка в соответствии с жилищным и гражданским законодательством. На сегодняшний день отсутствие в ГИС ЖКХ данных в полном объеме, недостоверность имеющейся информации, нестабильность работы системы аннулируют ее ценность для органов власти и подрывают доверие пользователей к данной системе и сфере ЖКХ в целом, считают эксперты.

«Никто не спорит, что программа нужна, это и контроль и прозрачность, достоверность информации. Но сроки внедрения слишком сжаты. По моему мнению, нужно было начинать с внедрения для крупных управляющих организаций, например, с численностью домов не менее 50. Для них это было бы проще. Для ТСЖ и ТСН внедрять в последнюю очередь. В ТСЖ нужен специальный человек для ввода в данных или заключение договора с организацией. Это повышение тарифа и дополнительные расходы. Как правило председатели ТСЖ пожилые люди, самостоятельно не могут решать такие вопросы. Для небольших УО тоже самое. Все это в ущерб реальной работе. Тариф, как правило, остается прежним. В то же время даже не проводилось опроса какой процент граждан пользуется системой. У нас это единицы. При этом проводятся семинары, но уровень крайне низкий. Чаще всего просто запугивают административными штрафами. Сама система часто виснет, пропадают введенные данные. Запрашиваются явно излишние данные, дублируется с другими системами в частности Реформа ЖКХ», – рассказал нам кандидат экономических наук, председатель правления КОО «Общественный контроль ЖКХ», председатель общественного совета при ГЖИ Челябинской области Иван Камшилов.

 

Опять вся надежда на власть

По мнению представителей рынка ЖКХ, чтобы система заработала, необходимо провести огромную предварительную работу и в первую очередь – органам государственной власти. Эксперты отрасли убеждены, что недопустимо перекладывать эту работу на субъекты бизнеса и граждан (представителями которых являются ТСЖ) и тем более, при нынешней содержательной и технической неготовности системы ГИС ЖКХ, штрафовать их за то, что они эту работу не сделали.

«Система может быть чрезвычайно полезным инструментом, облегчающим работу участников рынка. Все мы активно пользуемся «госуслугами» или онлайн-банком не из-за угрозы санкций, а потому, что это удобно. Поэтому развитие системы должно (по крайней мере в первые годы) идти не столько за счет кнута, сколько за счет «пряника». Сделайте выгодной размещение информации в системе и организации сами ее заполнят, – отметила в беседе с корреспондентом экспертного канала Светлана Разворотнева. – Для успешного внедрения ГИС ЖКХ необходимо реализовать принцип единственного поставщика для каждого вида информации. Как минимум в 2018 году сохранить обязанность для внесения информации в ГИС только для органов власти и государственных структур. Перенести срок ответственности за внедрение системы как минимум до 1 июля 2019 (также, как для городов Федерального значения). Передать обязанность размещения информации по домам, управляемым ТСЖ, органам МСУ или ГЖИ».

Напомним, правительством РФ принято решение отказаться от нововведений, позволяющих населению не оплачивать ЖКУ, начисления по которым отсутствуют в ГИС ЖКХ. Вместо этого управляющим организациям будет исключено право насчитывать штрафы и пени при не несвоевременном размещении данных в ГИС ЖКХ, а дата вступления изменений в силу перенесена на 2019 год.

 

Фото: из архива ФедералПресс, pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.