горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Пермский край
12 марта 2018, 17:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Алексей Колышкин

Мало снега. Поздняя зима готовит аграриев Прикамья к потерям

Нынешняя зима в Пермском крае выдалась малоснежной, наступила «по графику» (снег выпал в начале декабря) и оказалась относительно теплой, без экстремальных морозов. Грозит ли это чем-то сельхозпроизводителям – в материале «ФедералПресс».

«Зима 2017-2018 гг. на Урале в целом была умеренно теплой и необычно малоснежной», – констатируют авторы сайта «Опасные природные явления Пермского края» ГИС-центра ПГНИУ. По словам гидрометеорологов, причиной таких погодных «подарков» от природы стал мощный антициклон, сформировавшийся над Южным Уралом, югом Западной Сибири и севером Казахстана. Это привело к блокированию арктического воздуха и исключило сильные похолодания, «основной поток теплого влажного воздуха был направлен на Полярный Урал».

На севере Пермского края зима оказалась теплее нормы на 2,5°, на юге – на 1°. В Перми средняя температура трех месяцев зимы составила -10,1°, что выше нормы на 1,8°. Самые низкие температуры были зафиксированы в регионе в Чернушке 13 января, (-34,7°) и 26 февраля в Бисере (-34,9°). Для сравнения – прошлой зимой морозы усиливались в Перми до -37°, по краю до -43°.

Снег в большинстве районов края установился 3 декабря, что позже нормы на 15-25 дней. Количество осадков в декабре на большей части края было близким к норме, в январе и феврале осадков выпало меньше обычного. К Новому году высота снежного покрова в Перми составляла всего 24 см (за последние 15 лет меньше было только в 2008 году – 14 см). После сильных снегопадов 7-9 января высота снежного покрова увеличилась од 35 см, 23 января – до 43 см. Однако на юге, юго-востоке края дефицит снега сохранился до середины февраля.

По словам эксперта, бывшего министра сельского хозяйства региона Ивана Огородова, малоснежность обычно сказывается на урожайности озимых зерновых и многолетних трав. «После схода снега почва начинает быстро высыхать. Снижение урожайности может составить до 20 % при недостатке влаги», – пояснил он. Впрочем, он указал, что осенью 2017 года озимых культур было засеяно меньше стандартных годовых планов: «Ежегодный план в Прикамье – засеять от 22 до 30 тыс. гектаров. Прошлое лето было очень влажным и было практически невозможно подготовить участки для посева озимых, фактически засеяно не более 16 тыс. га».

Хозяйствам, выращивающим яровые и кормовые культуры, после подобной зимы в более сжатые сроки приходится проводить посевную кампанию. «Ускоренное высыхание почвы требует высоких темпов работы, мобилизации всех материально-технических ресурсов», – подчеркивает Огородов.

Кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Пермского государственного аграрно-технологического университета Иван Маслов считает, что нынешняя зима кардинально на будущей урожайности не скажется. «Осенью прошлого года дождей было много, в почве – большой запас влаги. Сильно почва не промерзла, значит, если весна будет затяжной, земля отойдет. Если резких потеплений не будет, то вся накопленная влага уйдет в почву. Запас влаги с весны в результате приведет к хорошим всходам. А запас уже есть. Даже избыток», – уверен ученый.

Малоснежность не повлияет на урожайности ни озимых, ни яровых. «Снег выпал вовремя, больших морозов не было. Слой снега в 10 сантиметров повышает температуру почвы под ним на 10 градусов. Например, при -25°, под таким снегом всего -15°. Озимые выдерживают до -18… -20°. А таких морозов не было», – напоминает Маслов.

С ним солидарен и кандидат географических наук, доцент кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ Андрей Шихов. «То, что для Прикамья считается малоснежной зимой, для других регионов России – вполне неплохой показатель, – говорит он. – У нас на юге края лежит 35 см снега, для нас это почти в два раза меньше нормы. А вот для Зауралья, юга Западной Сибири этот показатель был бы почти нормой».

Опасности для озимых нынешней зимой он не зафиксировал. Главный риск – промерзание почвы при малом снежном покрове. «Но таких резких похолоданий не было», – констатирует он. Для примера он приводит Курганскую и Челябинскую области, где снежный покров всю зиму был в 5-10 см и увеличился только в мартовские снегопады. «Были и серьезные морозы, до 30-35°, а во многих районах Зауралья в это время снега почти не было. Это действительно опасные состояния для сельскохозяйственных культур. Но в Прикамье такие явления как сильный мороз без снега бывают раз или два в 50 лет», – рассказал Шихов.

Тем, не менее хозяйства региона готовятся к снижениям урожаев и удоев. «Малоснежность ведет к отсутствию влаги. У нас озимые по осени взошли, ушли под снег. Промерзание приводит к их гибели. Там, где на наших полях проплешины, скорее всего мы недополучим урожай и зерновых, и кормовых», – прогнозирует заместитель гендиректора ООО «Агрофирма «Труд» Олег Кашеваров.

Оценить масштаб потерь он затруднился: состояние полей станет понятно только после схода снега. «Но однозначно, недобор кормовых скажется на удоях молока – они снизятся», – говорит Кашеваров. Кроме того, погибшие поля все равно нужно будет обрабатывать и готовить к посевам следующих озимых. «Это недополученная прибыль, и дополнительные затраты. Результат же будет только в следующем сезоне», – завершает он.

 

Фото:  kurganobl.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1