горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Калининградская область
12 марта 2018, 17:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Мамырбаева

100 дней до мундиаля. Как будут встречать, размещать и развлекать фанатов в Калининграде

В Калининграде ожидают около 130 тысяч футбольных болельщиков во время чемпионата мира по футболу. С таким потоком область справится, говорят власти, но предупреждают о проблемах на границе и неудобствах для горожан. О том, насколько регион готов к проведению мундиаля за 100 дней до знакового события, чем будут развлекать гостей и почему отказались от создания «города болельщиков», читайте в материале «ФедералПресс».

Почти готовы

Подготовка к турниру вышла на финишную прямую, объявил на прошлой неделе губернатор области Антон Алиханов на церемонии, посвященной 100 дням до чемпионата. «Будет сделано все, чтобы на самом высоком уровне принять ведущие сборные планеты, и самое главное – сделать для калининградцев и гостей настоящий футбольный праздник», – пообещал глава региона.

В правительстве региона рассказали о временных неудобствах, с которыми неизбежно столкнутся калининградцы в дни проведения матчей. Связаны они с изменением схем движения транспорта и ограничением въезда в центр города и на остров Октябрьский, где расположен стадион «Калининград». Сама арена, как рассказал заместитель председателя правительства Александр Рольбинов, практически готова – сейчас ведутся работы по устранению замечаний, которые высказали в ходе предварительного осмотра представители Ростехнадзора и МЧС. До 14 марта стадион должен получить заключение о соответствии.

«Что касается инфраструктуры на острове Октябрьском, то работы ведутся в соответствии с графиками. Никаких оснований для беспокойства нет – все выполним вовремя. Обязательства, которые город-организатор и территория брали на себя в части инфраструктурных проектов – это строительство дорог, реконструкция и ремонт путепроводов, ремонт больниц, строительство гостиниц, на сегодня выполнены на 80–90 процентов. Завершается строительство двух гостиниц, мы планируем их запустить уже в апреле-мае. Реконструкция аэропорта тоже подходит к концу. В апреле он полностью будет введен в эксплуатацию. Везде и всюду мы завершаем работы. Поэтому можно сказать, что область и город готовы», – ответил вице-премьер на вопрос «ФедералПресс» о готовности региона к ЧМ-2018.

Во избежание эксцессов

Пиком напряженности, как ожидают в региональном правительстве, станет 28 июня. В этот день пройдет матч между сборными Англии и Бельгии. Предполагается, что посмотреть игру приедут порядка 45 тысяч болельщиков, рассказал директор Центра исследования транспортных проблем мегаполисов Института экономики транспорта и транспортной политики Константин Трофименко, который занимался разработкой транспортной схемы для Калининграда в период проведения чемпионата. Чуть меньше – около 30-35 тысяч человек – приедут на игру «Сербия – Швейцария». Известно, что 15 тысячам швейцарских болельщиков проезд оплатит правительство этой страны.

Всего, как рассказал «ФедералПресс» министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, в регионе в рамках проведения четырех матчей чемпионата ожидают 130 тысяч человек. «С учетом наших возможностей разместить такое количество гостей в течение месяца несложно», – отметил он.

При этом министр пояснил, что ранее достигнутые договоренности с Литвой и Польшей о размещении болельщиков ЧМ-2018 вызваны не дефицитом мест в калининградских гостиницах, а стремлением предоставить фанатам выбор. В близлежащих городах соседних стран нет такого ажиотажного спроса на гостиницы, как в Калининграде, соответственно, цены на номера там ниже. «Но мы предполагаем, что очередей на границе избежать не удастся, там с таким потоком никогда не сталкивались, – сказал Ермак, объяснив, что основная часть болельщиков из Европы поедет на личных автомобилях и микроавтобусах. – В Калининграде пока есть где размещаться. Несмотря на высокий процент бронирования, большую часть брони сделали туроператоры», – добавил он.

Ранее в области анонсировали создание так называемого города болельщиков – кемпинга, который стал бы недорогой альтернативой гостиницам. Однако от этой идеи отказались. «Отказались от идеи организовать один большой кемпинг для болельщиков, потому что с точки зрения безопасности, как нам сказали наши коллеги из правоохранительных органов, это может быть не очень целесообразно», – уточнил Андрей Ермак.

Вместо этого решили разбить несколько палаточных городков, два из них уже создаются, в планах – еще два. При этом места будут продавать избирательно. «Если, условно говоря, один лагерь забронировали сербы, то хорватам не будем продавать туда билеты во избежание всяких эксцессов. Или, например, марокканских болельщиков отделим от испанских», – рассказал министр. Кемпинги для болельщиков оснастят всем необходимым – туалетами, душевыми кабинами, будет организовано и питание. Вместимость палаточных городков составит от 100 до 500 мест.

Пиво, поцелуи, мистика

Андрей Ермак заявил, что за 100 дней до чемпионата в сфере культуры и туризма – высокая степень готовности: «Практически все, что необходимо было подготовить, мы сделали, в том числе культурную программу, проект, связанный с размещением болельщиков, дополнительные туристические маршруты для них». В частности, все учреждения культуры подготовили специальные программы, связанные с футбольной тематикой. Так, например, в Музыкальном театре будут играть мировые шлягеры, наиболее популярные в тех странах, откуда прибудут футбольные фанаты, а Музей янтаря откроет интерактивную выставку, посвященную футбольным вратарям.

«В дни матчей практически все учреждения культуры будут работать до 6 утра, а в другие дни – до 8-9 часов вечера. Кроме того, в дни матчей у нас будет функционировать кинотеатр под открытым небом. На двух площадках будут демонстрироваться короткометражные фильмы, в основном показанные в рамках фестиваля «Короче», который является одним из основных культурных событий в Калининградской области. В Кафедральном соборе перед матчем «Хорватия – Нигерия» пройдет совместный концерт хорватских исполнителей с нашим симфоническим оркестром. Будут кулинарные поединки. В том числе, между сербским и российским поварами в Светлогорске, где будет жить сборная Сербии», – рассказал глава Минкультуры и туризма.

Для болельщиков подготовлены и специальные однодневные маршруты. Фанатам предлагают пройти «Пивную милю» и, выпив по кружке пива в десяти барах, получить приз в информационно-туристическом центре. Также приз можно получить за десять селфи в «местах для поцелуев», определенных конкретными GPS-координатами. «Мы со своей стороны гарантируем, что на заднем фоне будет очень красивый вид», – пообещал Ермак. Кроме того, фанатам предлагают маршрут «Мистический Кенигсберг», который предполагает ночную прогулку по интересным местам Калининграда, в числе которых – бывшие городские ворота, оборудованные ныне под музеи.

Никаких проблем не будет и с питанием в рамках мундиаля, пообещал Андрей Ермак. Ранее губернатор области обратил внимание на то, что проведение крупных международных событий требует беспрецедентных запасов провианта. Призыв был услышан, сказал министр туризма: рестораторы готовы накормить тысячи гостей. Кроме того, будут открыты две крупные точки стрит-фуда в Калининграде и Светлогорске. О напитках и еде в фан-зоне, рассчитанной на 15 тысяч человек, позаботится компания, которая выиграет соответствующий конкурс.

Как сообщили представители областного правительства и исполнительной дирекции по проведению ЧМ-2018 в Калининграде, курсы английского языка сейчас проводятся для сотрудников служб реагирования – полицейских, врачей. Что касается волонтеров и гидов, то они владеют английским на должном уровне, сказал Андрей Ермак. Проблемы есть с языками других стран, из которых ожидаются болельщики, например, с испанским. Министр пояснил, что туроператоры будут приглашать переводчиков из других регионов под конкретный заказ для определенных групп фанатов.

Решается и вопрос с сувенирной продукцией. Речь идет о презентах с символикой чемпионата. Компании, получившие разрешение от FIFA на выпуск сувениров с футбольной тематикой, пока еще не успели набрать обороты. Но такая продукция уже стала появляться в крупных магазинах. «Я уверен, что к чемпионату она появится и на улицах. Поэтому тут риск мы оцениваем как невысокий», – заключил Андрей Ермак.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1