Рейтинги
Самарская область
13 марта 2018, 08:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

Рейтинг медиаактивности компаний Самарской области. Февраль-2018

В феврале постоянного лидера рейтинга медиаактивности компаний Самарской области, компанию «АвтоВАЗ», впервые потеснил РКЦ «Прогресс». Президента автогиганта Николя Мора отстранили от должности, но отставка главы ракетостротельного предприятия оказалась скандальнее. После возбуждения уголовного дела в отношении директора «Прогресса» СМИ заговорили об угрозе утраты для Самары статуса космической столицы России. Изменения в структуре управления бизнесом замаячили и на «Тольяттиазоте». Тем временем работники СКС устранили «всемирный потоп», который отрезал здание облправительства и подмыл «стену плача». А «Тяжмаш» прославился на весь Интернет из-за клипа новосибирских скрипачек на песню Rammstein. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Как составляется рейтинг

Экспертный канал «ФедералПресс» продолжает публикацию медиарейтингов компаний Самарской области, который учитывает количество публикаций о важнейших предприятиях, влияющих на экономику и развитие региона. Целью рейтинга является ранжирование компаний региона в зависимости от количества публикаций с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс. Новости». В исследование вошли около 100 компаний губернии. Набравшие наибольшее количество упоминаний вошли в итоговую десятку.

b8436c71212c1969135b1d5fedb5c8cf.jpg

1. АО «РКЦ «Прогресс» 233 (40)

В февральском рейтинге космический символ Самарской области впервые взял верх над автомобильным. По сравнению с январем количество упоминаний ракетостроительного предприятия в СМИ увеличилось почти в шесть раз. Причиной тому послужило возбуждение уголовного дела в отношении генерального директора АО «РКЦ «Прогресс»» Александра Кирилина по факту злоупотреблению полномочиями. 15 февраля на территории ракетно-космического центра провели обыски силовики. На следующий день Кирилина отстранили от занимаемой должности на время предварительного расследования. По версии следствия, с ноября 2012 года по декабрь 2016 года руководство «Прогресса» заключило с неким ООО, название которого пока не разглашается, договор на поставку гидравлического вытяжного пресса по завышенной стоимости. В адрес общества было оплачено 11,78 млн евро, а для выполнения обязательств по договору ООО затратило 9,79 млн евро. Контрагент получил прибыль в размере более 2 млн евро, которая могла остаться в собственности РКЦ в случае самостоятельной закупки пресса без посредника. Это четвертое уголовное дело в отношении топ-менеджмента «Прогресса» за последние два года.

Отстранение от должности Александра Кирилина породило разговоры о переделе рынка космической промышленности. Местные СМИ предположили, что в свете удаления ключевой управленческой фигуры и разгрома топ-менеджмента РКЦ центр принятия решений перекинут в Москву. Самара же при этом потеряет статус столицы космического ракетостроения. Прошел слух, что с момента начала преследования гедиректора на предприятии обсуждается вопрос присоединения «Прогресса» к ФГУП «ГКНПЦ им М.В. Хруничева». В 2012-2013 годах возможность такого присоединения рассматривали в руководстве самарского предприятия и областной администрации, о чем в ту пору писали правительственные издания. 20 февраля в Самару с рабочим визитом прибыл глава «Роскосмоса» Игорь Комаров. Руководитель госкорпорации вместе с врио губернатора Дмитрием Азаровым посетили РКЦ «Прогресс», провели встречи с его руководством и коллективом. Комаров подчеркнул, что предприятие является одним из наиболее стабильных в отрасли, а слухи о его присоединении к московскому предприятию назвал анекдотом.

2. ПАО «АвтоВАЗ» 192 (192)

Февральский показатель упоминаний автогиганта в СМИ оказался аналогичным январскому. Даже не смотря на громкую новость об отстранении президента компании Николя Мора. 6 февраля стало известно, что француз назначен руководителем евразийского подразделения Renault. Пока же учредители находятся в поиске нового главы «АвтоВАЗа», сообщили федеральные и областные издания со ссылкой на главу Ростеха Сергея Чемезова.

В феврале на предприятии подвели итоги работы за прошлый год. По информации компании, в 2017 году «АвтоВАЗ» увеличил российские продажи Lada на 17 % и выручку на 22 %. Динамика роста продаж выросла на 12 %, а доля Lada на российском рынке легковых автомобилей – на 20 %. Увеличились и объемы экспортных поставок машин и сборочных комплектов Lada – плюс 44,5 % по сравнению с 2016 годом, включая начало отгрузок на новые рынки – Китай, Кубу, Иорданию. Компания подняла консолидированную выручку до 225,6 млрд рублей, а это плюс 22 % к 2016 году. Автогигант погасил часть долговых обязательств в объеме 12,6 млрд рублей. Притом, что чистая прибыль завода остается отрицательной – минус 9,7 млрд рублей. В основном это связано с затратами на реструктуризацию обслуживание по-прежнему высокой долговой нагрузки.

3. ПАО «Тольяттиазот» 104 (135)

В прошлом месяце ТоАЗ тоже подвел итоги за 2017 год. Предприятие, входящее в десятку мировых лидеров производителей аммиака, на треть увеличило объем выпуска стратегически важного для российского сельского хозяйства карбамида – до 720,2 тыс. тонн. Этот показатель стал рекордным для «Тольяттиазота» за последние шесть лет. Выпуск аммиака упал с 2,856 млн тонн в 2016 году до 2,642 млн тонн. Снижение объемов в компании связали с вынужденной остановкой производства в начале 2017 года из-за невозможности транспортировки продукции по украинской части магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса». Также в феврале корпорация вошла в число победителей конкурса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в номинации «За достижения в области охраны труда и здоровья работников».

Однако все достижения ТоАЗа ушли на второй план после новости о возможном изменении в структуре оперативного управления бизнесом. ПАО «Тольяттиазот» официально уведомило акционеров о намерении прекратить полномочия ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» и передать бразды правления в руки АО «Управляющая компания «Корпорация «Тольяттиазот». Как стало известно, 100 % уставного капитала УК будет контролировать гражданка Франции, адвокат Жюли Оллар. Очевидно, знания француженки в области криминального и предпринимательского права пригодятся Сергею Махлаю и его бизнес-партнерам Андреасу Циви и Беату Рупрехту. Все они находятся под уголовным преследованием и в скором времени могут официально стать осужденными в России, что осложнит продажу бизнеса. Эксперты предполагают: смена управляющей компании «ТоАЗа» может быть частью давних планов собственников завода найти покупателей своего бизнеса.

4. ООО «Самарские коммунальные системы» 82 (85)

Новостью месяца для СКС стал потоп на самарской Площади Славы. Как сообщали представители компании, 20 февраля у здания № 204 по улице Молодогвардейской прорвало водовод. В результате здание «белого дома» оказалось отрезано рекой. Вода затопила большую часть пешеходной зоны и подмыла монумент, известный в народе как «стена плача».

В тот же день, пока рядовые коммунальщики устраняли потоп, руководство компании принимало у себя членов правительства и комитета по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды самарской губернской думы. Выездное совещание посвятили работам «Самарских коммунальных систем» по обеспечению бесперебойного водоснабжения стадиона «Самара Арена». В 2017 году в рамках инвестиционной программы СКС построены два водовода диаметром 1 метр и 1,2 метра общей протяженностью 4,7 километра. Участки трубопроводов под улице Демократической и под Московским шоссе монтировались закрытым способом, без перекрытия улиц и без остановки автомобильного движения. «В настоящее время строительство водоводов для водоснабжения стадиона завершено», – отчитался главный управляющий директор СКС Владимир Бирюков. «Построенные водопроводные линии также обеспечат необходимым ресурсом перспективное жилищное строительство близлежащих районов», – отметил председатель комитета Андрей Кислов.

Последней заметной новостью для коммунальщиков в феврале стало назначение бывшего гендиректора ООО «Самарские коммунальные системы» Ивана Ефанова заместителем министра строительства Самарской области.

5. АО «Тяжмаш» 47 (55)

Флагман российского машиностроения в феврале отметился в музыкальном клипе. Трио скрипачек из Новосибирска под названием Silenzium удивило интернет-пользователей своей кавер-версией на хит немецкой группы Rammstein Sonne. Видео играющих на струнных инструментах девушек сняли в цехах сызранского «Тяжмаша».

В начале месяца стало известно, что предприятие вошло в областную программу повышения производительности труда и поддержки занятости. Главные цели программы – повышение производительности труда не менее чем на 30 %, укрепление промышленного потенциала губернии и развитие профессиональной конкурентоспособности работников предприятий. В дальнейшем в список участников программы войдут 70 заводов области. В пилотном перечне помимо «Тяжмаша» оказались еще 13 компаний.

Неприятным упоминанием в СМИ завод обязан Ростехнадзору. Ведомство оштрафовало руководство предприятия по итогам внеплановой выездной проверки за невыполнение в срок 23 пунктов ранее выданного предписания.

Про «Тяжмаш» вспомнили и по случаю ухода Сергея Безрукова с поста министра промышленности и технологий Самарской области на работу в федеральное министерство. Безруков работал на заводе с 1998 года, прошел путь от начальника отдела финансово-экономического анализа до директора по финансам и экономике.

6. ПАО «КуйбышевАзот» 43 (48)

КуАз в прошлом году достиг рекордной выработки по ряду основных продуктов: азотной кислоте, аммиачной селитре и полиамиду, сообщали СМИ в феврале. Увеличение объемов товарной продукции на 6,7 % за счет начала работы совместного предприятия «Линде Азот Тольятти» и улучшение конъюнктуры цен позволили увеличить выручку на 13,5 % - до 43 млрд. рублей. В то же время рост затрат на энергоресурсы, основное сырье, ремонт и восстановление оборудования привели к уменьшению чистой прибыли на 26,5 % относительно 2016 года – до 3 млрд. рублей.

В прошлом месяце состоялась презентация особой экономической зоны «Тольятти» на конференции 3R-plast: Raw materials, Recycling, R&D, организованной в Москве в рамках международной специализированной выставки «Интерпластика-2018», посвященной развитию полимерной отрасли в России. «КуйбышевАзот» на конференции вспомнили, говоря об интересе компаний химической отрасли к ОЭЗ «Тольятти». Интерес обусловлен ее выгодным расположением в регионе с развитым нефтехимическим производством и близостью к крупным предприятиям, таким как КуАз.

7. АО «Сызранский НПЗ» 28 (29)

Самой растиражированной февральской новостью о «дочке» Роснефти стало сообщение самарской межрайонной природоохранной прокуратуры о загрязнении нефтью земельного участка площадью 6 тыс. 281 кв. метров. Ведомство подсчитало, что окружающей среде был причинен ущерб почти в 55 млн рублей. «Факт загрязнения нефтепродуктами земельного участка выявили вблизи очистных сооружений АО «Сызранский НПЗ», – информировали силовики. Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Негативное впечатление сгладила новость о том, что специалисты Сызранского НПЗ осваивают процесс инженерного моделирования технологических установок. За счет внедрения новой технологии на предприятии рассчитывают на повышение операционной эффективности. Первой будет создана высокоточная инженерная модель «сердца завода» – комплекса по первичной переработке нефти ЭЛОУ-АВТ-6. Далее эксперты выполнят расчеты для установок: гидроочистки дизельного топлива, изомеризации и каталитического риформинга.

8. ОАО «Авиакор-авиационный завод» 27 (34)

«Авиакор» по-прежнему попадает в новостные ленты в свете судебной тяжбы с Минобороны РФ. В прошлом месяце в Арбитражный суд Самарской области поступило заявление от министерства о взыскании с завода еще 2,2 млрд рублей. В отчете самарского предприятия по итогам 2016 года сообщалось, что по состоянию на 31 декабря 2016 года «имеется аванс Министерства обороны РФ по невыполненному контракту» на общую сумму 2,214 млрд рублей, «который может быть классифицирован как просроченная задолженность».

Напомним, в конце прошлого года Минобороны уже подало пять заявлений к предприятию на 2,5 млрд рублей. В материалах КАД ВАС поясняется, что задолженность возникла по контрактам, заключенным в 2011 и 2012 годах. Четыре заявления из пяти на общую сумму около 1,5 млрд рублей., связанные с взысканием с самарского предприятия неустойки за просрочку исполнения контракта 2012 года, 5 февраля суд объединил в одно производство. Заявление министерства о взыскании 928,5 млн рублей по госконтракту 2011 года рассматривается отдельно. Согласно годовому отчету завода за 2011 год, этот контракт был заключен на производство самолетов Ан-140.

9. ООО «СИБУР Тольятти» 26 (5) (new)

Нефтехимический гигант не появлялся в медиарейтинге «ФедералПресс» несколько месяцев. Своим возвращением он обязан новостью о нарушении законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования. Вместе с «КуйбышевАзотом» «СИБУР Тольятти» признали виновными в загрязнении атмосферы ядовитыми выбросами. В феврале прокурор Центрального района Тольятти провел проверку на химпредприятиях по жалобам жителей, встревоженных смогом. В результате производителя синтетических каучуков оштрафовали на 30 тыс. рублей. Проверку ООО «СИБУР-Тольятти» по жалобам жителей продолжают специалисты территориального управления Роспотребнадзора. Прошлые выездные мероприятия ведомства в середине 2017 года так же кончились для предприятия штрафами. Тогда тольяттинцы жаловались на ухудшение самочувствия в связи с загрязнением атмосферного воздуха. На «СИБУР Тольятти» были выявлены 10 нарушений требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов. В частности, нарушение герметичности технологической системы, отсутствие теплоизоляция на технических устройствах.

Позитивной новостью для тольяттинского завода стал выпуск нового товарного продукта – пропан-пропиленовой фракции. Объем производства ППФ составляет от 1 тонны до 2 тонн в час. По словам представителей компании, это дает двойной эффект. С одной стороны, получается дополнительный продукт из того же объема сырья, с другой - значительно повышается экологичность производства за счет увеличения степени превращения сырья в целевые продукты.

10. АО «Самарская сетевая компания» 25 (32)

ССК, как водится, чаще упоминалась в новостных лентах в связи с отключением света в жилых домах и зонах общего пользования. Заметными сообщениями в прессе стали освещение одной из главных магистралей Самары – улицы Ново-Садовой, которое ожидается этой весной, и освещение на Волжском шоссе, точные сроки которого пока не называются. Предметом особой гордости для энергетиков стало внеочередное заседание регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей. На нем врио первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Александр Нефедов подчеркнул важность обеспечения стабильной работы избирательных участков и избирательных комиссий в день выборов. Генеральный директор АО «Самарская сетевая компания» Виль Мухаметшин сообщил на заседании о готовности 28 дизельных электростанций мощностью от 80 до 630 кВт и 49 бензиновых энергоагрегатов.

Фото: АО «РКЦ «Прогресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
АвтоВАЗ
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1