Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
13 марта 2018, 11:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

Глава Югры поучаствовала в общественной приемке избирательных участков в Сургуте

Наталья Комарова
Комарова: важно, чтобы участки были доступны для всех групп населения

В понедельник губернатор Югры встретилась с представителями некоммерческих организаций крупнейшего муниципалитета округа. Главной темой разговора стала готовность пунктов для голосования к предстоящим выборам 18 марта, их доступность и удобство для маломобильных групп населения и избирателей с ограниченными возможностями здоровья.

Как отметила Наталья Комарова, общественные организации на сегодняшний день являются частью гражданского общества, играют важную в обеспечении демократического процесса в стране.

«Представители общественных объединений являются активными участниками подготовки к избирательному процессу. У общественного контроля важная роль в обеспечении избирательных прав югорчан, и принципиально важно, чтобы участки были доступны для всех групп населения, включая людей с ограниченными возможностями здоровья», – подчеркнула глава региона.

Как рассказали представители общественности, в первых числах марта они провели в Сургуте масштабную проверку всех 123-х избирательных участков города на предмет организации безбарьерной среды при проведении выборов президента России. По ее результатам был составлен список замечаний, который общественники направили главе города и в территориальную избирательную комиссию. На сегодняшний день практически все недочеты уже устранены.

«В Сургуте зарегистрировано 11 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, из них 1838 обладают активным избирательным правом. Представители участковых избирательных комиссий с каждым провели работу, выяснили, кто как будет участвовать в выборах, к кому нужно приехать на дом. Помимо традиционных участков у нас еще 19 избирательных комиссий будут работать в лечебных учреждениях», – рассказал глава Сургута Вадим Шувалов.

0078c86c7ade5883a35abb528b822645.png

По данным ТИК, на сегодняшний день 285 сургутян из маломобильной группы населения изъявили желание проголосовать на дому. Остальные намерены несмотря ни на что самостоятельно прийти к пунктам голосования.

Всего 18 марта в Сургуте откроется 123 избирательных участка. Все они, по словам общественников, оснащены необходимым оборудованием для людей с ограниченными возможностями здоровья: пандусами, подъемниками, специальными указателями. На всех участках будут работать волонтеры, прошедшие специальное обучение, задача которых – оказывать помощь избирателям с инвалидностью и людям старшего поколения.

Кроме того, в день голосования в Сургуте впервые будет организована визуальная поддержка для глухих и слабослышащих с помощью мобильных приложений WhatsApp, Viber и Skype. Для этого администрация города заключила контракт с соответствующей окружной структурой.

В то же время есть и свои сложности, рассказали представители общественных объединений. Неожиданная проблема возникла при подготовке участков к голосованию для слабовидящих избирателей.

«Выяснилось, что в Сургут из федерального центра не поступила информация в брайлевском варианте о кандидатах в президенты. Сейчас мы сами печатаем эти материалы, но все 123 участка обеспечить не получится, потому что очень большой объем печати. Есть альтернативные варианты в виде звукозаписи, мы разместили информацию у себя на сайте, в социальных сетях. Постараемся сделать так, чтобы люди, пришедшие голосовать, не испытывали дискомфорта», – отметил руководитель региональной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергей Филатов.

Губернатор высоко оценила готовность Сургута к главным выборам страны, отметив при этом, что на будущее нужно предусмотреть возможность переноса некоторых мест для голосования в более удобные помещения.

«Понятно, что невозможно в одночасье исправить весь архитектурно-строительный конструктив, который существует уже много лет. Возможно в будущем нужно рассмотреть варианты переноса избирательных участков с привычных, традиционных площадок, а это, как правило, школы, в недавно построенные объекты, которые уже отвечают всем требованиям по доступности», – предложила сургутянам Наталья Комарова.

5bb5c5e618fe9efde30ba5e3315da572.png

«Наши люди с ограниченными возможностями, но неограниченными способностями – оптимисты, и они обязательно придут голосовать 18 марта, несмотря ни на какие сложности или проблемы со здоровьем. Мы готовы преодолевать любые препятствия, но выполнить свой гражданский долг», – заверили общественники.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1