Политика
Москва
13 марта 2018, 14:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

Оружие Судного дня. Запад в унынии: блицкрига не будет

Новейшие российские военные разработки стали одной из важных составляющих послания президента Федеральному Собранию. Владимир Путин сообщил о созданных стратегической крылатой ракете с ядерным двигателем, подводной лодке-торпеде с ядерным реактором и ядерной боевой частью, МБР нового поколения «Сармат», гиперзвуковых комплексах «Авангард» и «Кинжал», боевых лазерах. Корреспондент «ФедералПресс» вместе с экспертами разобрался, за счет чего произошел этот грандиозный технологический прорыв.

Сообщение президента о новых видах российского оружия вызвало небывалый информационный ажиотаж. Источниками активного обсуждения, а зачастую просто провокационного шума, стали отечественные и иностранные СМИ, соцсети и многочисленные военные эксперты с разной степенью понимания этой тематики. Мнения и оценки разнились диаметрально противоположно: от «как здорово, что в нашей армии теперь это есть», до «все это блеф, и России этого не создать никогда». Наибольший шум среди экспертов вызвали стратегическая крылатая ракета с ядерной силовой установкой, подводная лодка-торпеда и гиперзвуковые боевые маневрирующие блоки – глайдеры. При этом президент рассказал не об их гипотетическом создании, а именно об успешном испытании этих, принципиально новых, видов оружия.

Все 1990-е годы ВПК разрушали

Поводов для сомнений у западных экспертов действительно было предостаточно. С начала 1990-х годов после лобызаний и клятв в вечной дружбе тогдашних российских и западных лидеров началось планомерное разрушение российской оборонной науки и промышленности. Финансирование почти всех оборонных тематик было прекращено, вследствие чего научные кадры от полной безнадеги в своих НИИ массово переходили в «челноки», коммерсанты, репетиторы или просто уезжали за рубеж.

В промышленности дела обстояли не лучше: цеха перепрофилировались под склады или офисы, уникальные станки с программным управлением продавались в Китай по цене металлолома, документация на продукцию зачастую расхищалась и продавалась на Запад или в тот же Китай. В итоге были почти полностью потеряны станкоинструментальная индустрия, производство новых материалов и еще масса других перспективных направлений. Такие известные аналитические компании Запада, как РАНД Корпорэйшн и «Стратфорд», выдавали в своих исследованиях и прогнозах, что Россия никогда не сможет достичь в части оборонной науки и технологий уровня Советского Союза. А раз так, то можно не оглядываться на ее мнение в вопросах стратегического планирования и паритета.

Новую гонку вооружений начали США

Произошло это в 2002 году, когда Америка в одностороннем порядке вышла из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Объяснялось это решение появлением новых членов ядерного клуба и стран, которые работали над возможностью создать баллистические ракеты повышенной дальности. При этом Запад привычно с укоризной кивал в сторону Ирана и КНДР. Однако глобальная безопасность была нарушена, так как Договор о ПРО традиционно увязывался с договорами об ограничении стратегических ядерных вооружений. У США появился соблазн огородить себя «частоколом» из противоракет, и этим планка допустимого риска возникновения глобального ракетно-ядерного конфликта была серьезно сдвинута вниз. Дополнением к разработке ПО стало создание новых самолетов-невидимок и беспилотных боевых авиационных систем. Над Россией нависла конкретная угроза обезоруживающего удара и нейтрализации ее ракетно-ядерных сил.

Блицкрига не будет

В технологической отсталости России западные аналитики были уверены вплоть по недавнего послания Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, которое стало ушатом холодной воды на разгоряченные головы западных политических «ястребов» и лоббистов тамошнего ВПК. В своих апокалипсических сценариях они выстраивали нанесение по нашим ракетным базам и командным пунктам первого обезоруживающего удара крылатыми и баллистическими ракетами, а потом, по их задумке, уцелевшие после этого удара российские ракеты должна была перехватить система американской ПРО.

Вроде на бумаге было все гладко, этому сценарию соответствовала и промывка мозгов населению стран Запада, который уже давно ведет политику демонизации России. То есть, по задумке, все шло к часу «Х», когда Запад сможет безнаказанно разбомбить Россию, как ранее он это проделывал с Югославией, Ливией, Ираком и другими странами. Пока вдруг не выяснилось, что Запад критически отстал по ряду стратегических вооружений. Причем появление «Арматы», «Калибров» и С-400 для него не стало тревожным звоночком.

Прорыв в технологиях

По мнению одного из сотрудников корпорации «Росатом», просившего не называть его имени, успех в военных технологиях был обеспечен благодаря переориентации после 2000 года вектора развития экономики. Уже в первый президентский срок Владимира Путина акцент был сделан на инновационное развитие науки и промышленности, включая ВПК.

Во второй президентский срок, а именно в 2007 году, Путин подписал закон, который упразднил Федеральное агентство по атомной энергии, а его полномочия и активы были переданы Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». В том же году генеральным директором Госкорпорации был назначен Сергей Кириенко, и уже на следующий год была принята программа деятельности Госкорпорации, рассчитанная до 2023 года.

«Этим была убрана избыточная бюрократия в атомной отрасли, задан долгосрочный горизонт планирования и создана эффективная рыночная структура, нацеленная на динамичное развитие отрасли, включая ядерный оружейный комплекс. В свете стоящих перед атомной отраслью вызовов также были начаты активная подготовка научно-технических кадров и техническое перевооружение. Аналогичные процессы развития науки и техники проходили и в других госкорпорациях», – пояснил эксперт.

Собеседник «ФедералПресс» также сказал, что названные президентом ядерные новинки имеют отношение не только к военному, но к мирному атому, так как «Росатом» сумел выйти на передовые позиции в создании ядерных реакторов. В том числе для мини-субмарин. Что касается ядерного двигателя для стратегической крылатой ракеты, который и вызвал самый большой фурор и скепсис среди западных экспертов, то он, по мнению эксперта, вероятно, является развитием того технологического задела, который в 1960-е годы создал Минсредмаш при разработке атомной турбины для самолета.

«Принципиально здесь возможны две схемы – открытого и закрытого типа. Схема открытого типа использует нагрев сжатого компрессом воздуха непосредственно в ядерном реакторе с последующим истечением через реактивное сопло и созданием тяги. Закрытая схема более экологична, но более дорогостояща и громоздка. Воздух нагревается с помощью теплообменника, в замкнутом контуре которого циркулирует теплоноситель, нагретый в реакторе. В СССР был создан атомно-турбовинтовой двигатель НК-14 А. Аналогичные работы вели и американцы. Понятно, для чего разрабатывались эти двигатели. Такому самолету не нужно было топливо, и он мог днями и неделями летать, неся на борту стратегическое ядерное оружие или ведя поиск подводных лодок противника. Но СССР и США заморозили эти проекты из-за больших экологических рисков при возможной аварии такого самолета. Понятно, что стратегическая крылатая ракета является оружием Судного дня, и какие-либо рассуждения об экологии в такой ситуации бессмысленны», – пояснил эксперт.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев рассказал о важности проводимой руководством страны промышленной политики, которая и сделала возможным создание тех новейших вооружений, о которых сказал Владимир Путин в своем послании.

«Серьезные заделы в науке были и в 1990-е годы, и если бы не развал страны (то, что наш президент назвал «трагедией»), подобные вооружения могли бы появиться значительно раньше. С другой стороны, в тот период у нас не было огромных политических вызовов и военных угроз, которые есть сейчас, и, в первую очередь, стояли вопросы решения экономических проблем. Нас вынудили ответить на эти вызовы, – полагает Гутенев. – С точки зрения промышленной политики, очень важно то, что мы смогли перепрыгнуть через поколения вооружений, не потратив деньги на какие-то промежуточные решения типа самолетов 4+ или каких-то видов стратегических вооружений. Мы создали самолет пятого поколения, другие уникальные военные изделия, в том числе в качестве асимметричных ответов. Мы смогли очень рационально распорядиться технологическим заделом, имеющимися бюджетными возможностями и создать прорывные инновационные технологии».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
27 февраля 2018, 15:55

Послание Федеральному собранию – 2018

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1