Политика
Курганская область
13 марта 2018, 15:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Понимаем – много не будет». Власти Кургана зовут горожан 18 марта на параллельные выборы

Критерии оценки победителей такого голосования пока не ясны. Но уже известно число проигравших

Голосование про проектам благоустройства общественных пространств в Кургане сознательно приурочили к дню президентских выборов 18 марта. Сегодня об этом доложили в мэрии, объяснили почему и признались, что в исполнении федерального проекта еще многое неясно. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Как сообщил «ФедералПресс» координатор проекта «Комфортная среда», заместитель председателя Курганской городской думы Игорь Прозоров, выбирать президента будут на 146 участках, а проекты для благоустройства – на 97 пунктах. В тех же зданиях, где расположены УИКи, но в других помещениях: «Если житель придет, например, в 24 школу на избирательный участок, то здесь же может выбрать и проекты».

Законность организации подобных мероприятий 18 марта в зданиях, где действуют УИКи, как уже отмечало наше агентство, в соцсетях давно поставили под сомнение. Например, планы школ города №№ 38, 27, 50, 45, 40, 11 и других, где будут проходить «концерты, презентации кружков и секций, выставки» именно в день выборов. «Накачивают явку», – судачат скептики.

«Проводить такие массовые мероприятия в школах – это право образовательных учреждений. Запрещать их мы не имеем права, – отметила заместитель председателя областной избирательной комиссии Елена Дружинина. – Главное, чтобы эти мероприятия не мешали избирателям».

Версию о стимулировании явки Игорь Прозоров сегодня прокомментировал по-своему: «Минстрой РФ обязал нас провести такое голосование до 23 марта. Мы решили, что лучшего шанса, чем привязаться к выборам президента, у нас не будет. На выборы президента люди пойдут в любом случае, и им будет удобно здесь же выбрать понравившийся проект».

Курганцы в последние годы не отличаются политической активностью. Но президент далеко, а лужа на площади всегда перед глазами. И возможность засыпать ее побыстрее, действительно, возможно, позовет курганцев на пункты по голосованию. И не только за объекты благоустройства.

В общем перечне – 17 территорий. Среди них – Фестивальный сквер в горсаду, сквер-сад барона Розена, вход в Парк Победы и другие.

Прозоров признался, что из этих 17 проектов денег хватит только на 10. Оставшиеся 7 будут отложены на следующий год. А в бюллетене нужно поставить только 3 отметки. Если будет больше, бюллетень недействителен.

Это объясняют тем, что «люди проголосуют и за общегородские места, что покажутся им наиболее важными, например, Парк Победы или сквер афганцев и за те, что рядом с их домом – в Рябково, к примеру, очевидно, за центр культуры «Спутник».

Выдавать бюллетени (их сегодня продемонстрировали на брифинге в мэрии) будут по паспорту жителям города с 14 лет и старше.

Неясно, как смогут участвовать в таком параллельном голосовании те, кто за президента по разным причинам будут голосовать на дому. Но, как неожиданно заверил Игорь Позоров, оказалось, такое право они имеют.

Критерии оценки результатов голосования тоже неясны. Сколько нужно единых мнений, чтобы объект вошел в список приоритетных (тысяча, две, три или, например, процент от числа жителей конкретного микрорайона?), непонятно.

Если на 97 пунктов придет 97 человек – это будет хорошо или плохо? На этот вопрос «ФедералПресс» Игорь Прозоров признался: «Мы понимаем, что много не будет. Но у нас было интернет-голосование, есть общественная комиссия, которая отбирала проекты, другие механизмы. Но главный механизм – вовлечение людей в этот процесс. Очень бы хотели, чтобы они пришли и проголосовали. Чиновники видят по-своему, а люди по-своему». И все же, думается, курганцы вправе рассчитывать на более понятные и бесспорные правила учета своей активности.

Сегодня ясно только одно – деньги на проект из федерального бюджета уже пришли, Зауралью выделена субсидия в размере 172,8 млн рублей. Кургану выделяется 91,8 млн рублей. «Курган должен добавить к ним по примеру прошлого года долю от этой суммы из своего бюджета. В прошлом году мы затратили более 6 млн рублей», – отметил первый заместитель руководителя администрации города Андрей Жижин. Конкретные суммы определят на очередном заседании городской думы.

Что касается проекта «Комфортная городская среда» на 2019 год, а ведь именно туда перейдут 7 объектов – аутсайдеров рейтинга 18 марта, то как будет организована вся работа по отбору проектов (снова звать людей на такие «выборы» или вести онлайн-голосование или что-то еще?), как сообщил Игорь Прозоров, «пока мы не знаем и можем только предполагать».

ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1