горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Севастополь
13 марта 2018, 18:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

«Небо и земля». Губернатор Севастополя отчитался за свое правительство

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сегодня представил депутатам Законодательного собрания отчет о работе правительства за 2017 год. Народные избранники достижения оценили позитивно, несмотря на то, что отношения между ветвями власти последние три месяца были весьма напряженными. Что ставят себе в заслугу севастопольские чиновники и действительно ли за год удалось сделать значительный рывок – в материале «ФедералПресс».

Губернатор Севастополя Дмитрий Овинников сегодня во второй раз за время своего нахождения в должности отчитывался перед депутатами по результатам работы правительства. К объемному документу, который насчитывал 215 страниц, еще до начала заседания народные избранники направили более 80 вопросов. Для журналистов главной интригой этого отчета был вопрос – станет ли доклад развязкой обострившихся в конце прошлого года отношений между правительством и Законодательным собранием.

Глава города за время своего выступления более десяти раз цитировал президента России Владимира Путина. По итогам депутаты и губернатора, и работу правительства похвалили, а на сессию приехал даже отсутствующий с лета прошлого года экс-народный мэр Алексей Чалый. Он признался, что отчет произвел на него в целом позитивное впечатление и охарактеризовал его, как «лучшее из того что было». «По сравнению с моими ожиданиями, доклад и состоявшаяся дискуссия произвели позитивное впечатление», – сказал Чалый, однако добавил, что отчет должен содержать не только «перечень добрых дел», но и ключевые показатели эффективности.

Он отметил, что кроме инфраструктурных достижений в 2017 году в Севастополе было довольно много, в частности, улучшилась ситуация с застройкой города. «Просто небо и земля. И в этом смысле я вижу больше позитива, чем негатива, – отметил депутат – Мы не дали уничтожить 200 га леса у горы Гасфорта, у нас будет парк между Карантинной и мысом Хрустальным, будет ООПТ в Ласпи, а не коттеджный поселок, Караньский заказник, не будет застраиваться парк Победы».

24024ae28935a0a73e1b69b5d1ec5499.jpg

Спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева, отвечая на вопрос журналистов, назвала работу правительства и ЗС конструктивной. Она уточнила, что не всегда это получается, но стремление есть. Дмитрий Овсянников на просьбу «ФедералПресс» поставить оценку своим подчиненным рассказал, что работу всех заместителей оценивает на твердую четверку и признался, что «не хотел ни с кем из них прощаться».

18ef6af788d41789ffd487798b7621b4.jpg

За что хвалили

В рейтинге качества жизни Севастополь по итогам 2017 года поднялся на шесть позиций, заняв 23 место среди всех регионов России, говорит губернатор, ставя задачу к 2030 году закрепиться в первой двадцатке российских регионов. То, что Севастополь действительно привлекательный город для проживания говорит и факт, что только по официальным данным число жителей увеличилось почти на 8 тысяч.  Это один из самых высоких показателей прироста населения в Российской Федерации.

По официальным данным, средняя зарплата в прошлом году выросла на 5,6 % и составила 27,4 тыс. рублей, а уровень безработицы, рассчитанный по методике Международной организации труда, составил 4,6 % – на 1,6 % ниже показателя за 2016 год. В соответствии с «майскими» указами президента России фактическая средняя заработная плата врачей выросла до 47 376 рублей, среднего медперсонала – 26 558 рублей. Число жителей Севастополя, получивших высокотехнологическую медпомощь в 2017 году, увеличилось на треть по сравнению с 2016 годом – с 3,1 тыс. до 4,3 тыс. человек.

Овсянников напомнил, что в целом выросла доступность медицинской помощи, в том числе в сельской местности, благодаря открытию фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и амбулаторий в селах под Севастополем.

Расходы на дорожную отрасль выросли почти в 4,5 раза по сравнению с предыдущим годом – в итоге было отремонтировано более 12 км дорожного полотна по программе капитального ремонта, свыше 45 км – текущим ремонтом.

Говоря о реализации Федеральной целевой программы, губернатор сообщил, что в прошлом году завершено строительство и введены в эксплуатацию 16 социально важных объектов. Власти заключили контракты на проведение строительно-монтажных работ по 13 объектам. Среди которых четыре детских сада и школа-коллегиум, многоквартирный дом для депортированных граждан, кольцевой газопровод высокого давления, КОС «Южные», севастопольский участок трассы «Таврида», реконструкция Камышового шоссе, реконструкция территорий, прилегающих к Владимирскому собору и Георгиевскому монастырю на мысе Фиолент. За тем, как ведется строительство, совсем скоро можно будет наблюдать онлайн.

165b5bb103adb1079d48206842ae9b24.jpg 

Кроме того, на сегодняшний день сформированы технические задания, начато проектирование 94 социально важных объектов. В 2017 году обеспечены местами в детских садах тысяча севастопольских детей. Завершено строительство школы в бухте Казачья, в которой обучается 1120 учеников. Сейчас там строится еще один корпус. Кроме того, власти полностью реконструировали детский лагерь «Ласпи». В прошлом году в полном объеме завершен капитальный ремонт в 381 многоквартирном доме и завершено строительство 327 многоквартирных и индивидуальных жилых домов, принято в эксплуатацию почти 230 тыс. квадратных метров жилья.

«Важным итогом года в градостроительной деятельности стало подписание первого соглашения с застройщиком о комплексном развитии территории в районе улицы Токарева. Подготовлен аукцион, направленный на комплексное жилищное строительство в бухте Голландия. Таким образом, нам наконец удалось переломить тенденцию к точечной застройке города, обеспечить гармоничное наполнение новых жилых микрорайонов объектами социальной сферы», – констатирует губернатор.

В 2017 году объем инвестиций в Севастополь вырос в 1,6 раза. Губернатор напомнил, что в качестве целевого показателя на 2030 год в Стратегии социально-экономического развития установлено значение в 28,8 млрд рублей инвестиций. Вместе с тем, он уточнил, что подавляющее большинство – это бюджетные инвестиции, поэтому поставил цель – привлечение частных. Он признался, что ждет от руководителя Корпорации развития «рывка в космос».

«Нужно работать повседневно с крупными федеральными инвесторами, как я работаю каждый день. За последний месяц с дирекцией компании «Алмаз-Антей» я раз 20 общался. Только сегодня три раза разговаривал по поводу того, чтобы у нас открылся их инженерный центр. Разговариваю по «Севморзаводу»: чтобы каждый лишний контракт был, чтобы крейсер «Москва» встал на плановый ремонт здесь», – говорит Овсянников, упрекнув депутатов, что закон о предоставлении земли инвесторам принят только в первом чтении.

Депутаты Виктор Посметный, комментируя отчет, отметил качество ремонта дорог, а Татьяна Щербакова – позитивные изменения в социальной сфере: появление новых детских садов, школ и оснащение больниц современным оборудованием. Председатель бюджетной комиссии местного парламента Вячеслав Аксенов заметил позитивные тенденции в работе правительстве по части увеличения бюджета и степени его освоения. Один из объективных показателей, отражающих темпы роста экономики Севастополя, – налоговые доходы. За прошлый год они выросли почти на 20 % в абсолютном выражении.

«Работы, конечно, много, ошибки еще совершаются, но их надо своевременно выявлять», – говорит депутат, при этом упрекнув власти в сокращении финансирования КСП.

3618b69818a3922292cf2099b8ea9969.jpg

Спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева отметила, что депутаты получили ответы на все вопросы, в том числе и в письменном виде. «У нас наверное в первый раз такой подробный, содержательный отчет. Я бы просила расценить прозвучавшие предложения как конструктивную критику», – отметила спикер.

«Сегодняшнее мероприятие мне понравилось, оно создает уверенность, что те проблемы, которые были озвучены, получат разрешение в 2018 году», – признался Дмитрий Овсянников.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1