горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
13 марта 2018, 21:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Загумённов

Ответы на сверхмасштабную викторину в ХМАО будут собирать «неподалеку от избирательных участков»

Волонтеры, которым предстоит собирать анкеты участников историко-краеведческой викторины «Югре — 900!» в день выборов президента РФ, будут работать в тех же зданиях, где находятся избирательные участки. Все ради удобства жителей, заявляют организаторы, выборы тут не причем. Все подробности – в нашем материале.

Напомним, около месяца назад подведомственный департаменту общественных и внешних связей округа центр «Открытый регион» анонсировал проведение массовой историко-краеведческой викторины. Официально она проводится в рамках просветительского проекта, посвященного новой вехе в истории округа – 900-летию. Среди призов – квартиры, автомобили, путевки в Крым, некие ценные подарки.

В частности, как пояснила в ходе конференции руководитель «Открытого региона» Оксана Макеева, только в Сургуте для участников викторины заготовлены 900 призов, среди них 11 квартир и автомобили марки Datsun, в настоящее время выставленные в местных ТЦ. В целом же, отметила Макеева, всего на данный момент по всем муниципалитетам заготовлено в общей сложности 3000 призов. Однако, как пояснили корреспонденту «ФедералПресс» в «Открытом регионе», в целом призовой фонд будет формироваться вплоть до 24 числа, когда будут подведены итоги розыгрыша.

Сомнения в характере викторины, напомним, вызвала дата, выбранная организаторами для сдачи анкет с ответами – 18 марта, день выборов президента РФ. Наблюдатели и СМИ подчеркивали, что акция, приуроченная к 900-летию, по факту в первую очередь направлена на повышение явки избирателей: вплоть до того, что для и без того сравнительно легких вопросов заготовлены подсказки.

Отметим, со времени анонса и вплоть до вчерашнего дня организаторы не раскрывали, где и каким образом будут приниматься анкеты с ответами. Кроме того, «Открытый регион» также всецело отрицал и отрицает предвыборный характер викторины и ее направленность на повышение явки, которую эксперты в Югре прогнозируют на уровне 62-68 %. В правительстве ХМАО указывали на то, что проект не имеет к региональной власти никакого отношения.

Накануне глава оргкомитета викторины Яков Черняк в ходе онлайн-конференции на площадке агентства «СИА-Пресс» фактически подтвердил оценки наблюдателей, заявив, что волонтеры будут работать в зданиях, где расположены избирательные участки. «На участок придут люди, их порядка 2000. Вот они пришли, занялись своими делами, ради чего пришли. А недалеко, в этом же здании – разнесено, безусловно, по расстояниям, – сидят люди, представители викторины, которые принимают эти анкеты и выдают в ответ цифру», – заявил глава оргкомитета викторины.

Цифра – шестизначный порядковый номер участники. Всего, заявила Оксана Макеева, организаторы рассчитывают на участие 1 млн человек (то есть примерно 60 % населения округа). Более того, фактически участвовать в викторине могут уроженцы любых регионов РФ: для этого не обязательно иметь прописку в ХМАО, достаточно просто проживать в Югре, заполнить анкету и сдать ее волонтерам (читай: проголосовать по открепительному удостоверению). Кроме того, могут участвовать и дети возрастом от шести лет – за них анкеты сдает законный представитель.

«Мы хотели бы как можно более массово провести, как можно больше людей приобщить к этому. Уникальнейший шанс, такого в России еще не было. Ответил на 10 вопросов, что-то новое ля себя открыл. А тебе за это квартира. Счастье ведь», – добавила Макеева. Само собой, всем участникам на память подарят «магнитик».

Розыгрыш будет проходить 24 марта в ходе онлайн-трансляций – отдельных для каждого муниципалитета. Таким образом организаторы рассчитывают нивелировать обвинения во всевозможных подтасовках результатов, если они возникнут.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1