Top.Mail.Ru
Политика
Ленинградская область
0

«Столица» Ленобласти: что означает переезд чиновников из Петербурга в Гатчину

Регион взбудоражила новость, что власти Ленобласти готовы, пусть пока и формально, перебраться из Петербурга в соседнюю Гатчину, которая относится к этому субъекту РФ. Насколько реален этот виток местной административной реформы, зачем губернатор велел дать госучреждениям областную прописку, и может ли это событие стать началом объединения или перераспределения территорий двух регионов, выяснял «ФедералПресс».

Где эта улица, где этот дом

На прошлой неделе, подхватив официальную информацию, только ленивый не писал о переезде областного правительства области, не имеющей собственной столицы, из центра Петербурга. Сообщения СМИ в администрации связали с сотрудником пресс-службы, который выдал юридическую перерегистрацию за фактическое переселение чиновников.

Впрочем, на этот раз ходившие несколько лет слухи имеют под собой реальную почву: губернатор Александр Дрозденко распорядился перерегистрировать подразделения администрации, первым юридическим адресом станет действующая в Гатчине приемная губернатора. Два месяца назад глава региона дал своему аппарату, управделами администрации и комитету финансов Ленобласти подготовить и согласовать с налоговой службой Петербурга и области документы, необходимые для перерегистрации. Теперь подразделения администрации будут зарегистрированы в Гатчине.

«Это первые практические шаги заявленной административной реформы. Максимальный объем налоговых платежей должен оставаться и работать в Ленинградской области», — объяснил Дрозденко ситуацию. О какой сумме идет речь, пока неизвестно. Многие восприняли эти разговоры, как продолжение «ад-реформы» (так прозвали ее областные чиновники), по которой к началу 2019 года должны сократить около 10% подчиненных Дрозденко, то есть примерно 150-200 человек из 2 тысяч.

Напомним, что год назад глава региона назвал одним из вариантов переноса столицы Ленобласти договор с одним из пятерки крупнейших российских банков: «Они оценивают наше здание в Петербурге (на площади Пролетарской диктатуры, по соседству со Смольным), здание мы отдаем в залог, а они под него выпускают банковские векселя со сроком погашения не позднее трех лет, чтобы векселя ходили по рынку с коэффициентом один к одному. Дальше под эти векселя мы привлекаем инвестора, который строит нам комплекс зданий и сооружений в Гатчине».

По словам губернатора, по такой схеме здания переходят банку, а инвестор гарантированно получает деньги, при этом не потребуется финансирование из бюджета. «Не залезаем в бюджетную кубышку, не срываем ни одну социальную или инвестиционную программу, а фактически метры в городе с определенной выгодой поменяем на метры в Гатчине», – объяснил он, и даже алгоритм расписал: «В 2018 году – проект, в 2021-м – строительство, а в 2022-м возможен сам переезд».

Сменят адрес, что дальше?

В последнее время активно муссируются слухи о масштабном переформатировании регионов СЗФО после президентских выборов, версии расходятся: от схемы укрупнения, например присоединия НАО а Архангельску, до создания двух-трех «суперрегионов» вместо 11 субъектов округа. По традиции, обсуждается и объединение Петербурга и Ленобласти, которое за последние 25 лет стало «вечной» темой.

«Сменят адрес, что дальше, что за переездом: объединение города и деревни?» – спрашивают жители в соцсетях. «Может, оно и неплохо, но вряд ли это произойдет. Во всяком случае, областная «верхушка» будет против – полетят посты, чиновники перестанут сокращаться путем размножения». «Трудно будет держать такой большой регион, если Питер с областью объединятся. И так городские и областные по разным поводам ругаются: как быть с мусором, что делать с недостроенными домами и общественным транспортом. Забот по горло, а порядка нет. Объединимся, будет больше бардака», «Не хотим областных «кудровцев-муринцев» (Кудрино и Мурино - поселки в области) к Невскому району (Петербурга) присоединять, у нас и так мест в детсадах не хватает и в поликлиниках толчея».

Во время предыдущего губернатора Валерия Сердюкова вопрос об объединении тоже «всплывал» часто. Он эту идею решительно не поддерживал. И в разгар губернаторской карьеры заявлял: «Петербург и Ленобласть всегда работали вместе. Область предоставляла места для промышленных производств. И сейчас мы готовы размещать на своей территории предприятия, особенно тяжелой промышленности. Но область – отдельный субъект, и останется им». Ту же позицию Сердюков сохранил, став экс-губернатором. Как-то написал в Twitter: «Уверен, что в укрупнении регионов нет никакой необходимости».

Действующий глава области Александр Дрозденко, который много раз отвечал на вопросы СМИ об этом, категорически ничего не утверждал, прибегая к формулировкам: «пока не является актуальным» или «сегодня острой проблемы нет». Например, на российском инвестиционном форуме «Сочи-2017» он объяснил, что «это должно решать население через создание инициативной группы и проведение референдума, но этого нет, а дискуссия может длиться годами». Тем самым Дрозденко на время «притушил» намерения сторонников укрупнения и всевозможных желающих стать частью большой агломерации (например, около полугода назад жители нескольких деревень Псковской губернии попросили приписать их населенные пункты к Ленобласти).

Сторонники объединения вспоминают исторический факт: перед началом Великой Отечественной войны в Ленобласть входили территории современных Новгородской и Псковской областей, и она состояла из 72 районов и 12 городов областного подчинения.

Неоднократно говорил о слиянии субъектов и депутат Госдумы, ранее и заксобрания Петербурга Виталий Милонов. В частности, он заявлял, что «областники любят построить кучу многоэтажных домов в капустных полях на границе с Петербургом, поэтому пора объединяться». «Чиновники поменяются, а жуткие дома останутся, – сказал парламентарий. – Единственный способ остановить непродуманные стройки – объединение города и области в один субъект». Он подразумевал активную жилищную застройку вокруг Петербурга, включающую 58 населенных пунктов на границах Ленобласти. Урбанисты подсчитали, что, что к 2030 году население этой зоны может возрасти вдвое и достигнуть 1,5 млн человек, что сравнимо с населением области.

Между тем, эксперты предупреждают, что «переезд равносилен пожару», и административное объединение – это, с одной стороны, огромная экономия на сокращении чиновников и ведомств, а с другой – траты и траты на их же переустройство.

Миф или реальность

Переезд областного руководства и госпредприятий состоится через четыре года, но, по слухам, к тому времени регионы объединятся, а сегодняшнее «бумажное» (то есть де-юре) переселение – начальная стадия подготовки к процессу. Говорят, что Гатчина действительно станет столицей – точнее, центром большой административной «единицы» Санкт-Петербурга. Власти Ленобласти официально утверждают, что смена юрадреса связана с желанием увеличить число налоговых поступлений в областной бюджет. Как возможный переезд, так и вероятность объединения обсуждались не раз, но то и дело очередные витки разговоров об объединении заканчивались утверждением, что пока не время.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников уверен в том, что, если переезд состоится, областная администрация «потеряет бойцов». «Скорее всего, это будет технический персонал и отчасти – чиновники «средней руки», – считает он. От одних захотят избавиться, а другим не захочется ежедневно, ни свет – ни заря, кататься в Гатчину.

А что касается разговоров о перекройке территорий регионов, то, как полагает эксперт, «мы на пороге нового этапа региональной политики, основанной на административных преобразованиях», но вплотную к объединению соседних субъектов в РФ пока не подошли. Известно другое предположение: если все же осуществятся планы по объединению Петербурга и области, новый субъект РФ по размаху составит конкуренцию Москве, а возглавить его может именно Дрозденко.

К слову, президент Владимир Путин неоднократно говорил, что «у государства нет планов по слиянию регионов». «Во всяком случае, пока я президент, этого не будет», – как-то пообещал он, а в ходе заседания Госсовета по инвестиционной политике регионов на пороге 2018 года уточнил: «По поводу укрупнения регионов: с экономической точки зрения это действительно часто целесообразно. Но, во-первых, у нас есть Конституция, есть соответствующие законы, мы не можем и не будем навязывать это в явочном порядке».

Тем не менее, эксперты окончательно не отметают варианты пересмотра административного деления. Например, одна из версий исключает объединение Петербурга и Ленобласти в их текущих границах, но предполагает перераспределение районов области в пользу северной столицы и двух создаваемых из 11 субъектов СЗФО нескольких «суперрегионов»: условно «Арктического» (Архангельск, Мурманск, Карелия, Вологда), «Западного» (Новгород, Псков, Калининград).

«Несмотря на заявления «сверху» о том, что административное слияние территорий – миф, наверняка существует ни один вариант дальнейшего пересмотра границ регионов. Но реалии любой перекройки региональных границ и переселений таковы, что все упирается в ту самую «капусту», об экономии которой на словах так пекутся инициаторы и участники процессов такого рода», – считает независимый эксперт, доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов.

«Пока реальные цифры не названы, даже при наличии общих административно-территориальных проблем и интересов, заявления о намерениях и обсуждения остаются пустым звуком. В свое время Александр III сказал: «Пока русский царь ловит рыбу, Европа ждет». Думаю, что нам еще долго придется ждать глобальных перемен в региональном развитии, и президентские выборы в этом плане ничего не изменят», – добавил он.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.