Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Смыслы недели: Путин в Крыму, «англичанка гадит» и «цирк с попытками рукоприкладства»

Экспертиза самых знаковых событий недели с Дмитрием Журавлевым, Виталием Ивановым, Андреем Колядиным, Екатериной Курбангалеевой, Вячеславом Смирновым

«ФедералПресс» продолжает информационно-аналитическую программу «Смыслы недели». На текущей неделе самыми знаковыми событиями стали посещение Владимиром Путиным Крыма и Севастополя, очередное лондонское «сакральное» отравление и дебаты кандидатов в президенты, балансирующие между шоу, презентацией своих взглядов и идей, зачастую неджентльменским отношением к оппонентам и откровенным цирком. Для «ФедералПресс» в этих событиях детально разбирались ведущие политологи России.

Путин в Крыму и Севастополе

Владимир Путин посетил Крым и Севастополь в преддверии четвертой годовщины референдума о воссоединении их с Россией. В Севастополе глава государства встретился с представителями общественности, с которыми обсудил наиболее актуальные проблемы города. Он подчеркнул, что в бюджете на ближайшие три года на развитие Севастополя предусмотрены значительные средства – свыше 100 миллиардов рублей. В том числе запланировано обширное строительство транспортной и социальной инфраструктуры. По словам Путина, в городе-герое обязательно появится крупный многофункциональный культурный центр с филиалами таких крупнейших российских музеев, как Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, и базой для подготовки артистов и музыкантов.

Президент также готов рассмотреть конкретные предложения представителей общественности Севастополя о создании в городе производственного центра по примеру индустриального парка на базе неработающего завода «Парус». Это позволило бы создать большое количество рабочих мест.

Затем Владимир Путин принял участие в объединенном митинге-концерте «Россия. Севастополь. Крым». Вот что он сказал его участникам:

«Четыре года назад вы приняли историческое решение. Благодаря вашему решению Севастополь и Крым вернулись в свой родной дом, в дом нашей общей Родины, в дом нашей матушки России. Вы своим решением восстановили историческую справедливость, которая была нарушена ещё в советские времена, когда Крым и Севастополь незаконно – даже по советским законам – были отторгнуты от Российской Федерации, от РСФСР.

Вы своим решением показали всему миру, что такое настоящая, а не показная демократия. Вы пришли на референдум и приняли решение, проголосовали за свое будущее и будущее ваших детей».

В Крыму глава государства осмотрел готовый участок автодорожной части Крымского моста и пообщался со строителями, которые пообещали, что, возможно, откроют мост для движения уже в мае.

Вот что думают об этом визите политологи.

Комментирует директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Крым для России сегодня, начиная с момента его присоединения, - понятие символическое. И поездка президента, с одной стороны, напоминает остальному миру, что Крым был и остается российским, с другой − напоминает обществу, кто сделал Крым российским. Нынешние выборы для Крыма − это первые выборы российского президента на полуострове. В определенном смысле они станут еще одним референдумом о подтверждении правильности выбора крымчан, сделанном четыре года назад. Первый референдум был до присоединения к России, а сейчас, пойдя на выборы, люди, проголосовав, покажут, что жизнь в составе России их вполне устраивает. Поэтому поездка Путина − это очень важный символический шаг».

Комментирует политолог Андрей Колядин:

«Президент неоднократно говорил об исторической справедливости в прошедшем воссоединении России и Крыма. После того как этот акт произошел, он стал очевидным и невозвратным. Владимир Путин раз за разом своими поездками в Крым и Севастополь и выступлениями демонстрирует, что эти субъекты Федерации в составе России − это абсолютно незыблемая величина, и ничто не изменится от того, что на нашу страну из-за этого оказывают сильное давление извне. Крым будет в России пока Путин у власти, и останется в России, когда в какой-то период ему на смену придет новый президент».

Англичанка гадит. Теперь «Новичком»

Выражение «англичанка гадит», подразумевавшее происки правительства королевы Виктории против Российской империи, прочно вошло в политический обиход в XIX веке. Сегодня русофобия вышла не только на новый политический, но и новый технологический уровень. «Отравление коварными русскими своих оппонентов супер-ядами из аптечек КГБ» − это именно то, от чего тамошняя публика ловит хайп.

Вообще, тема химического оружия стала на Западе хорошо разыгрываемой картой, после которой в наказание для «провинившихся» надо применить какие-то санкции. Уместно вспомнить ситуацию с полонием и Литвиненко, атаки с боевыми отравляющими веществами, которые противники Асада применяли против местного населения, но вину за это Запад обязательно перекладывал на главу сирийского государства.

Западная публика охотно, раз за разом, ведется на подобную дезинформацию, и случай с «отравлением» бывшего сотрудника российских спецслужб Скрипаля логично ложится в эту схему. Доказательств, что это дело рук России − ноль, зато есть ссылка на некий звонок от некоего секретного агента, который заявил, что «это дело рук русских». С таким же «успехом» кто-то мог бы позвонить на эту тему с Марса. И не надо каких-то научных и технических экспертиз – все это морока, а местная публика новость про коварных русских схавает и так. Проникнувшись такими соображениями, премьер Британии Тереза Мэй пообещала России всевозможные кары, начав с высылки 23 дипломатов.

Для России тема со Скрипалем «шита откровенно белыми нитками», и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ответные действия на высылку российских дипломатов обязательно последуют. «Россия не будет мириться с возмутительными действиями со стороны правительства Великобритании, и которые далеко выходят за рамки элементарных приличий», − пояснил министр.

В свою очередь, пресс-секретарь МИД Мария Захарова назвала действия Лондона «информационно-политическим шоу», а обвинения в причастности России к отравлению Скрипаля и его дочери − «абсолютно сумасшедшими».

Комментирует директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Ситуация со Скрипалем − это провокация. Случайностью это было вряд ли, хотя там, где он живет, неподалеку расположена база с химическим оружием. Не думаю, что ему по воздуху что-то прилетело именно оттуда. То, что его отравили профессиональным боевым веществом, с этим, по данным самих англичан, согласны вроде все. Очевидно, что это вещество кто-то, в какой-то форме − жидкости, аэрозоля или еще чего-то − должен был Скрипалю дать. Вопрос − кто это сделал? России это не нужно, так как кроме проблем, это ничего не дает. С другой стороны, Скрипаль − как шпион и политический деятель − никому был не нужен. Если бы его не отравили, думаю, что никто и не вспомнил бы кто он такой. Зато появился огромный повод для атаки на Россию, причем в эту атаку сразу включились все, начиная от США, стран Западной Европы и заканчивая Прибалтикой. Почему это было сделано, тоже понятно. Режим санкций себя исчерпывает. Чтобы найти его поддержку у европейского общества, необходимы провокации. Не зря американский президент сказал: «Мы поверим госпоже Мэй». То есть имеет место вера в стиле − что она скажет, то и правда. Это лишнее доказательство того, что «верили» с самого начала, причем еще до того, как это случилось».

Комментирует политолог Андрей Колядин:

«Очевидные странности со Скрипалем вызывают конкретные вопросы. Зачем осуществлять покушение на убийство боевым отравляющим веществом никому не нужного, не представляющего опасности предателя? Хотя существуют десятки вариантов, разработанных за историю человечества, высокотехнологических способов ликвидации. Не менее впечатляющих, но слабо привязанных к России.

Зачем осуществлять покушение на убийство в канун мундиаля и выборов президента в РФ, когда России важна тишина и спокойствие как внутри страны, так и за ее пределами?

Убийство произведено веществом «Новичок», препаратом, с участием которого уже не первый месяц крутится сюжетная линия британского телесериала «Ответный удар» (2010-2017), где в венгерских лесах действует группа радикалов Magyar Ultra. Среди них русский разработчик ОВ «Novichok» Карим Макаров.

Почему России выдвинуто прямое обвинение в военной агрессии против Великобритании в первые же часы события? Причем без итогов расследования...

Рассказы про то, что все идиоты − неправда. Спецслужбы всех стран − вполне профессиональные структуры, умеющие просчитывать элементарные последствия своих шагов. У меня ощущение, что конфликт просто назрел. Россия прочно заняла позицию «империи зла», и надо было детонировать следующий этап противостояния. По образу и подобию предыдущей детонации − отравления Литвиненко очень опасным для транспортировки и использования полонием, стоимостью 29,7 миллионов евро».

«Цирк с попытками рукоприкладства»

В четверг завершились последние теледебаты кандидатов в президенты. На этой неделе кандидаты не обливали друг друга водой, но пытались подраться и продолжали использовать ненормативную лексику и временами не вполне джентльменское отношению к своим оппонентам. Это не особенно разогревало телепублику, томящуюся в ожидании взрывных спичей Жириновского и разумного, доброго и услаждающего уши − от других кандидатов. Максим Сурайкин пытался подраться с доверенным лицом Грудинина − Максимом Шевченко, но им помещали Борис Титов и охрана, Собчак в одном эпизоде пустила слезу, Сергей Бабурин при виде подобных экзерсисов истово крестился, Грудинин заявил, что «если выборы продут без фальсификаций, то будет второй тур, куда выйдет он и Путин». Заявление это абсолютно беспроигрышное, так как если второго тура не будет, то всегда можно заявить: «Ну, я же предупреждал...». Титов говорил про необходимость резко повысить доходы населения и оградить бизнес от давления правоохранительных органов, Явлинский пугал апокалипсисом в случае, если все останется без перемен. А «перемены» − это именно он, Явлинский.

Вот что думает о противостоянии кандидатов в президенты в телевизоре один из участников Борис Титов, у которого сразу после предпоследних теледебатов взял комментарий корреспондент «ФедералПресс». «Дебаты − ристалище наших идей и взглядов, это очень веселое зрелище, что называется, «на грани»; одновременно − избыточные эмоции, это цирк, иногда с попытками рукоприкладства», − с юмором ответил кандидат.

Комментирует директор Института политики и государственного права Виталий Иванов:

«Специально я дебаты не смотрю, но что там происходит, примерно знаю. Дебаты − это шоу и это важный составляющий элемент публичной избирательной компании. Участники пытаются преподнести себя электорату в наиболее выигрышном свете и по возможности дискредитировать соперника. То есть своей медиа-активностью прирастить число своих избирателей и убавить их у соперников».

Комментирует член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева:

«Дебаты так и не стали площадкой серьезного обсуждения предвыборных программ кандидатов и направлений развития страны. Как мне кажется, всерьез и откровенно обсуждать проблемы оказались не готовы ни элиты, ни СМИ, ни рядовые избиратели-зрители. Дебаты также наглядно продемонстрированы низкий уровень политической культуры: возмутительная брань Жириновского, слезы Собчак и попытка «петушиных боев» Сурайкина и Шевченко − войдут в историю этих выборов. На региональном уровне, за небольшим исключением, дебаты вообще стали профанацией и головной болью избирательных штабов, ничего содержательного не привнеся в контекст предвыборной кампании. Очевидно, что в таком формате этот жанр показал себя несостоятельным, и что-то надо очевидным образом менять к следующему выборному циклу».

Комментирует директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов:

«Собчак идеально отыгрывает прозападного кандидата и приобретает симпатии в других группах. Социология показывает, что ей прониклись женщины из малых городов в районе 55 лет. Им нравится, что телеведущая затронула тему харрасмента. Они аполитичны, но вероятно хотели бы они, чтобы такой была их дочь. На фоне неярких и возрастных мужчин Собчак производит впечатление. Она самая яркая на этих дебатах, и взяла от них больше всех.

Очень хорошо, что Борис Титов начал ходить на дебаты. Раньше он их либо прогуливал, либо присылал доверенных лиц. А когда начал говорить, то начал получать очки. Как ни странно, сейчас Титов отбирает у Грудинина совхозную тему. Происходит противостояние шампанского и клубники. На фоне Ксении Собчак − блондинки в шоколаде − у нас получается полный подарочный набор».

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 13:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.