горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
19 марта 2018, 12:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

«Нам обещали отключить свет». В Челябинске штабы кандидатов работали в жестких условиях

В Челябинской области завершились выборы президента России. В этом году за ходом голосования и подсчетом отметок в бюллетенях следили тысячи наблюдателей от кандидатов на главный пост страны, общественной палаты, СПЧ, международных организаций. «ФедералПресс» узнал, как прошли эти насыщенные событиями сутки в штабах кандидатов в президенты.

В челябинских штабах кандидатов в президенты России сегодня в течение дня было немноголюдно: большинство сторонников выдвиженцев работали «в полях». Наблюдатели следили за ходом процесса голосования на участках или онлайн, методом просмотра трансляций с камер наблюдения в сети.

Центр поддержки Павла Грудинина, который выдвинут от партии КПРФ, преимущественно занимался мониторингом переписки в своём telegram-канале, в который наблюдатели с мест для голосований присылали информацию о ходе выборов.

dd83f0cce603f12a1a1c087db84998a4.jpg

Большинство жалоб касалось наличия на информационных стендах дополнительного листа с данными об обнаружении у политика-бизнесмена зарубежных счетов, о которых он не предупредил ЦИК. Наблюдатели-коммунисты требовали от председателей убрать эти вкладки.

c27b38e5b5b0673643e48f784bb0923d.jpg

«Мое личное отношение к наличию этих листов такое: если председатель ЦИК Памфилова сказала, что никаких претензий по поводу счетов Грудинина у нее нет, то такой информации на избирательных участках быть не должно. Считаем, что это нарушение, потому что такие агитационные материалы, как информационные стенды избирательных комиссий, должны иметь четкую форму, образец. Никаких дополнительных наклеек они не предусматривают. Такие форматы возможны, только если кандидат снялся, но это не наш случай. Наши наблюдатели реагировали на это, и чаще всего председатели комиссий убирали вклейки», – рассказал руководитель штаба Павла Грудинина в Челябинске Игорь Егоров.

065cd1ebde916642cc94b39149fdc567.jpg

Глава избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас заявил, что данные действия незаконны.

«Мы адресно работаем там, где эту информацию особо ретивые избиратели пытаются незаконно оторвать. Вот у нас эта информация висит. Это требование закона федерального: все разночтения, все факты, которые были установлены, должны быть приобщены, эта информация должна присутствовать на любой избирательной комиссии», – заявил Сергей Обертас.

В штабе Владимира Жириновского собирали данные по жалобам, в том числе видеоролики, снятые в местах голосования.

f0f2237d7c18855148d08877ea4811ff.jpg

Доверенные лица и юристы ЛДПР готовили заявления в ТИКи о выявленных их наблюдателями нарушениях.

cd12fc53676671a6820568bfc6953f2f.jpg

«Члены штаба ездили по участкам, реагировали на обращения. У нас возникла ситуация, когда Сергей Николаевич (один из членов предвыборного штаба Владимира Жириновского) решил голосовать не по месту прописки, а по месту нахождения, в гимназии номер 80. Он изначально подал заявление через Госуслуги, но ему не пришел ответ. Он решил съездить в свой УИК, где ему выдали открепительное так называемое. Когда мы приехали в гимназию, оказалось, что ему выдали талон, который был действителен до 12 марта. Председатель УИК попросила подождать два часа, но вопрос решили через час», – рассказали о своих приключениях в штабе Жириновского.

В штабе Владимира Путина больше следили не за нарушениями, а мониторили явку и отвечали на звонки южноуральцев. Всего поступило 8 обращений, и большинство из них носили бытовой характер – жаловались на коммунальные ЧП, из-за которых грозились не ходить на выборы. На избирательных участках посменно дежурили по 4-5 наблюдателей – всего порядка девяти тысяч волонтеров.

«С 23 часов, когда ЦИК озвучивал предварительные итоги, все члены штаба собрались. До этого опасения у нас были: мы переживали, чтоб была хорошая явка, потому что люди, понимая, что у нас кандидат сильный, могли просто на выборы не пойти. Когда нам озвучили, что хорошая явка и высокий процент у Владимира Путина, мы радовались. Наша работа была не напрасной!», – рассказала «ФедералПресс» руководитель штаба Влдаимира Путина в Челябинске Юлия Капкова.

a7e1f12508f44f4eef6284a35c5b4716.jpg

Глава предвыборного штаба Бориса Титова в Челябинской области Валихан Тургумбаев перед выборами покинул регион. Голосовать он отправился на возглавляемое лидером партии Роста предприятие «Абрау Дюрсо». На Южном Урале он оставил порядка полутысячи наблюдателей, которые работали до окончания подсчета голосов на участках своего присутствия.

«Мы всем дружным коллективом сходили проголосовали. Вели мониторинг выборов, смотрели онлайн-трансляцию, информацию во «Вконтакте». Но сегодня нас особо цифры, процент голосв, не волнуют, – заявила пресс-секретарь штаба Бориса Титова в Челябинской области Наталья Лях. – У нас главная задача была – найти сторонников партии. Эти выборы – такая имиджевая работа».

Штаб Григория Явлинского большую часть времени пустовал. Руководитель Ярослав Щербаков и другие «яблочники» работали «в полях». В штабе появлялись лишь не надолго – чтобы обобщить информацию и перекусить. Тем более заранее в здании, где базируется штаб, появилось объявление об отключении электроэнергии на полдня. «Мы запаслись генераторами, были готовы к любым ситуациям, но все обошлось, и электричество так и не отключили», – прокомментировал Ярослав Щербаков.

863fcd57f06953b702478056ea91fa9b.jpg

«Мы выезжали на вокзал, где, как посчитал наш наблюдатель, не проверяли списки, люди получали бюллетени без контроля. Нашему наблюдателю отказались предъявить список проголосовавших. На одном из участков смутила активность. На прошлых выборов там проголосовали за день 60 человек, а в этот раз уже к двум часам дня их количество достигло пятисот», – поделился Щербаков.

Сторонники Ксении Собчак тоже не засиживались в кабинете: ездили по жалобам, дежурили на участках.

«От нашего штаба направлено 72 наблюдателя. Мы постарались охватить все районы Челябинска, Магнитогорск, Миасс, Кыштым и Троицк. Нарушений серьезных не было. На подсчете голосов наши наблюдатели работали на тех участках, которые были наиболее проблемными на прошлых выборах, – рассказал «ФедералПресс» руководитель южноуральского штаба Ксении Собчак Эрнест Лукманов. – С наблюдателями от других кандидатов отношения у нас сложились хорошо, по-дружески, только мы не видели наблюдателей от действующего президента. С общественной палатой мы не общались».

Зато работа кипела в пресс-центре областной избирательной комиссии. Журналисты регулярно приезжали в Избирком за свежими данными по явке и комментариями о нарушениях и работе наблюдателей.

5e60c27d41fc342f364af6350c61d580.jpg

Сегодня во второй половине дня руководство избирательной комиссии Челябинской области проведет пресс-подход, на котором будут подведены итоги работы в последние более чем сутки.

315935bc4e9f03cb312693b06855f980.jpg

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1