Top.Mail.Ru
Политика
ЮФО
0

Активнее, выше, сильнее. Чем Юг выделился на выборах президента

Процесс избрания президента в регионах Юга оказался более массовым, а поддержка Владимира Путина – более значительной, чем по стране в целом. Примечательно, что у ЮФО есть много электоральных совпадений, хотя различий тоже хватает. О том, как южане проявили себя на самых главных выборах последних лет – читайте в материале «ФедералПресс».

Ростовская область

Вопреки общенациональному тренду, явка на президентских выборах Дона не показала значительный рост по сравнению с предыдущими выборами главы государства. Если в 2012-м было 63,73 %, то вчера данный показатель составил 64,77 % (от 3,2 миллионов зарегистрированных избирателей). Впрочем, от общенационального показателя в 67,74 % ростовские результаты по числу голосовавших хоть и отличаются, но не существенно. Скорее Дон выделяется на фоне соседей из ЮФО, жители которых более активно пришли к избирательным участкам.

Зато местный результат Владимир Путина здесь обгоняет общероссийский: 78,97 % против 76,68 % соответственно. На втором месте – кандидат от КПРФ Павел Грудинин, получивший 11,37 % голосов. Еще 5,14 % пришедших на избирательные участки жителей Дона проголосовали за лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Ксения Собчак получила 1,11 % голосов избирателей. Остальные кандидаты набрали менее 1 % голосов.

Добавим, что еще одной особенностью выборов президента стало отсутствие громких конфликтов. Это особенно показательно на фоне прошедших полтора года назад выборов в Госдуму, после которых область из-за вскрывшейся на одном из участков подтасовок со стороны членов избирательной комиссии получила дурную славу. Примечательно, что показать достойный результат по организации электорального процесса пришлось недавно назначенному главе облизбиркома Андрею Бурову, для которого подобные выборы оказались первой крупной кампанией федерального уровня, проведенной в данном статусе.

Впрочем, совсем без резонансных историй не обошлось. Так, выполнить свой гражданский долг на один из участков в Ростове-на-Дону прибыл местный казак вместе со своим конем. Однако какой-либо угрозы срыва электорального процесса этот инцидент не имел и вызвал интерес у журналистов лишь своей необычностью.

«Результаты президентских выборов имеют значение в двух аспектах», – делится политолог, директор Фонда прикладной аналитики «Институт региональных исследований ЮФО» Андрей Карпов. – Во-первых, они вносят вклад в общефедеральные результаты кандидатов. А во вторых, они являются показателем политической активности в регионе и удовлетворенность населения социально-экономическими условиями жизни». 

По словам эксперта, высокая явка и высокие результаты голосования за действующего главу государства в регионе являются показателем политического успеха регионального руководства. Тем более, что по предварительным данным проценты, которые получает Путин, выше, чем в целом по стране. «Кроме того, я бы еще отметил, что особого вала нарушений не было. А то, что было озвучено в публичном пространстве либо оказалось недостоверными фактами, либо было малозначимыми эксцессами», – подытоживает эксперт.

Республика Адыгея

Видимо, конное голосование становится неким трендом, поскольку в республике также нашелся житель, желающий проголосовать таким образом. Кстати, прибывший одним из первых на избирательный участок Хамид Хаконов был облачен в национальную одежду – черкеску. 

В целом же, выборы в республики также не особо отличались от общероссийских и прошли в позитивной атмосфере без значимых нарушений. 18 марта в Центральную избирательную комиссию Адыгеи поступило десять жалоб.

По предварительным итогам голосования, в Адыгее более 81 % избирателей поддержали Владимира Путина. Свои голоса за действующего президента России отдали свыше 203 тыс. жителей региона. Следующим по популярности у республиканского электората следует Павел Грудин – 11,48 %. А за Владимира Жириновского в Адыгее проголосовали 3,57 % избирателей. Остальные кандидаты не преодолели в республике однопроцентный барьер.

Явка на выборах в Адыгее составила почти 73 %, значительно превысив показатель шестилетней давности (64 % избирателей). Кстати, число проголосовавших за Владимира Путина в этот раз также заметно увеличилось по сравнению с 2012-м годом (64,07 %).

«Ситуация здесь в высшей степени стабильная, итогом чего служит высокий результат голосования. Отчасти в этом есть заслуга относительно нового главы республики. В регионе тоже серьезных нарушений практически не было. А довольно небольшой показатель Жириновского может объясняться тем, что его политическая риторика насыщенна националистическим компонентом и не пользуется на Кавказе популярностью», – говорит Андрей Карпов.

Краснодарский край

А вот с числом нарушений в Краснодарском крае возникли разночтения. Так,  «Карта нарушений», опубликованная региональным отделением движения «Голос», сообщила о почти полутора сотни  нарушений, зафиксированных общественниками. В целом же в этот день оппозиционеры и наблюдатели жаловались на препятствия, чинимые им в наблюдении за выборами. При этом одним из самых громких нарушений, зафиксированных на Кубани в воскресенье, можно назвать вброс бюллетеней на участке в Кабардинке. В итоге целый ряд фактов, о которых заявляли оппозиционные политические силы, не нашли подтверждения, либо оказались в рамках закона (как организованный властями подвоз избирателей из отдаленных населенных пунктов).

 

«В ходе прошедшей в Краснодарском крае кампании и самого дня выборов были и жалобы, и нарушения. И в Общественной палате, где я дежурил, довелось это чувствовать. Но 90 % жалоб и нарушений по факту оказалась попытками дестабилизировать ситуацию», – прокомментировал ситуацию директор Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

В целом же в Краснодарском крае отметили высокую явку на выборах президента – 78 %. Она значительно превысила показатель прошлых президентских выборов. При этом более 81 % избирателей края поддержали кандидатуру Владимира Путина. Следом за лидером следует Павел Грудинин, набравший 10,03 %. Далее идет Владимир Жириновский, за которого проголосовало 4,57 % кубанцев. Остальные кандидаты в Краснодарском крае набрали менее процента голосов каждый.

В этот раз на Кубани в результате включения и удаления избирателей (которые изъявили желание голосовать по месту нахождения) в списках оказалось 4,07 млн избирателей. Добавим, что данные выборы стали первой крупной избирательной кампанией, которую вице-губернатор Алексей Копайгородский и глава департамента внутренней политики края Галина Москалева встретили на нынешних постах.

 

«Протест не сложился вопреки всем стараниям, которые прикладывала местная оппозиция. Выборы состоялись и прошли в позитивном ключе. Стоит обратить внимание, что Краснодарский края показал значительную явку, серьезно опережающую общероссийский показатель. А высокая поддержка Путина обусловлена доверием, которое кубанцы демонстрируют президенту. Это маркер, показывающий, что в регионе обстоят дела лучше, чем в целом по стране. Кстати, но хорошая явка и результат на выборах в Краснодарском крае дает основания федеральному центру принимать решения вознаградить более высокими должностями (в том числе и в Москве) тех людей, которые добились этого результата», – считает Геннадий Подлесный.

Крым и Севастополь

Более 90 % крымчан и севастопольцев на выборах президента проголосовали за Владимира Путина. Примечательно, что и в Крыму и в Севастополе явка превысила 71 % – это абсолютный рекорд электоральной активности как за четыре года, так и «при Украине». Исключением можно назвать только референдум в 2014 году. Новые субъекты РФ впервые выбирали главу государства впервые и в итоге вошли в топ-шесть регионов по доле избирателей в регионе, проголосовавших за действующего президента России.

 

Первое место в России с процентом проголосовавших за Путина занимает Кабардино-Балкарская Республика с показателем 93,38 %. В Крыму за действующего президента свой голос отдали 92,15 % избирателей, в республике Тыва у Путина 91,98 %, в Чечне – 91,44%, в Дагестане – 90,73 %, в Севастополе – 90,19 %.

Несколько интересных фактов – в Севастополе военные отчитались практически о стопроцентной явке, а депутат Государственной думы от Крыма Руслан Бальбек рассказал, что явка на выборах среди крымских татар превысила 40 %. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отметил, что выборы прошли без нарушений при высокой активности и люди практически единогласно определили вектор развития страны на ближайшие шесть лет.

Примечательно, что кандидаты Сергей Бабурин, Максим Сурайкин, Григорий Явлинский и Борис Титов на полуострове не дотянули и до одного процента. У Грудинина в Крыму 2,2 % и 3,5 % в Севастополе, у Владимира Жириновского – 1,8 % в Крыму и 2,8 % в Севастополе. У Ксении Собчак, которая всю кампанию говорила, что Крым и Севастополь украинский «с точки зрения международного права» на полуострове оказался один процент.

 

Доверенное лицо Владимира Путина Анатолий Домненко охарактеризовал результаты как проверка на зрелость и верность нравственным ценностям и сказал, что «мы с этой задачей справились». Политолог Дарья Маковская назвала результаты выборов прогнозируемыми, поскольку в условиях беспрецедентного давления и попыток дискредитировать президента, народ оказал ему высокое доверие.

«Результаты выборов говорят, что повестка лидера нашего государства отражает интересы большинства населения и свидетельствуют о высоком уровне доверия. Население понимает, что без сильного государства невозможен экономический рост и видят в президенте гаранта, – говорит Маковская. – Даже тот факт, что Ксения Собчак (заявлявшая, что Крым – это Украина) набрала один процент, говорит о том, что на полуострове здоровая демократия, и здесь живут люди с разными политическими взглядами, а не конгломерат».

Волгоградская область

В выборах президента в Волгоградской области приняли участие 68,87 % от числа зарегистрированных избирателей против 63,81 % на выборах в марте 2012 года. За Владимира Путина в регионе проголосовало 77,56 % (против 63,41 % шестью годами ранее). Оба показателя незначительно, но выше среднероссийских.

Из прочих кандидатов нужно констатировать низкий для представителя КПРФ результат в области Павла Грудинина. Он получил в Волгоградской области 11,73 %, в то время как Геннадий Зюганов в 2012 году 18,83 %. Помимо, разве что, Владимира Жириновского, свои позиции сохранившего, даже немного укрепившего – 5,83 % на вчерашних выборах при 5,56 % на прошлых выборах. Лишь Ксения Собчак смогла набрать больше процента голосов – ее результат 1,2 %.

Экс-депутат областной думы Андрей Попков рассуждает: «Результат Путина я объясняю федеральными и даже международными причинами. Это доверие людей к лидеру, во-первых, и то, что я бы назвал «фактором Терезы Мэй», – считает политик. – Заслуги региональных властей в результате Путина, объективно, совсем нет. Они даже не смогли почистить подходы к избирательным участкам и, несмотря на это, люди пришли и сделали свой выбор».

Вместе с тем, региональные и муниципальные власти все-таки сделали немало для повышения явки. Помимо «неофициальной» работы – всевозможных уговоров, например, родителей в школах, а также в трудовых коллективах, активно применялась и позитивная мотивация – концерты творческой самодеятельности, импровизированные ярмарки и т.п. Кроме того, бесплатно работал общественный транспорт, а в областном центре 18-летним, голосовавшим впервые, дарили билеты на матчи ФК «Ротор» или на посещение интерактивной выставки «Россия моя история».

Повлиял на активность волгоградцев и региональный референдум, на котором жителей спросили их мнение о целесообразности смены в области часового пояса на час вперед. Референдум состоялся, проголосовали на нем несколько менее активно, чем на президентских выборах – зафиксирована явка 66,38 %. За переход на «местное» время проголосовали 58,82 % избирателей, не захотели перемен 40,16 %. Теперь вопрос будет рассматривать областная дума, в полномочиях которой обратиться с инициативой об изменениях в федеральный закон «Об исчислении времени» коллегам в Госдуму.

Депутат областной думы Николай Лукьяненко считает, что земляки «из двух зол выбрали большее». По его мнению, правильным было бы вернуться к сезонному переходу на зимнее и летнее время, а вот собственно перевод стрелок он считает ошибкой. «Городское население в первую очередь станет заложником дополнительного часа, – недоумевает Лукьяненко. – Ведь весь бизнес, все филиалы крупных компаний – от сотовой связи до транспортно-логистической отрасли, банковский сектор, да и бюрократический аппарат, так или иначе, ориентируется на Москву. А это значит, что те, кто раньше выходил с работы в 18:00 по новому режиму времени будут сидеть до 19:00, ожидая завершения дня в столице». 

«Хорошо, что нас спрашивают, в отличие от Астраханской и Саратовской областей», – подчеркивает доктор политических наук, завкафедрой политологии и регионоведения Волгоградского госуниверситета Сергей Панкратов. Впрочем, в кулуарах уже поговаривают, что региональная дума может результаты референдума заволокитить, невзирая на восторги политических наблюдателей по поводу демократии прямого действия».

Добавим, что в региональный избирком подана лишь одна жалоба, однако, по сведениям «ФедералПресс», до завтрашнего заседания комиссии поступят новые обращения.

Астраханская область

В Астраханской области результаты явки оказались существенно более скромные, но доля голосования за главного кандидата не выбивается из среднероссийских показателей. К избирательным урнам в регионе пришли 60,42 %, а за Владимира Путина отдали голоса 76,65 %. «При среднероссийском показателе активности избирателей в 67 %, конечно, астраханский результат диссонирует, – считает руководитель проекта Politrus.com политолог Виталий Арьков. – Возможно, региональные власти не смогли найти эффективных технологий мобилизации избирателей. Пока не ясно, как показатель астраханской явки будет оценен на Старой площади».

Вместе с тем, динамика астраханских выборов на самом деле практически такая же прогрессивная, что и в соседнем Волгограде. Так, явка в сравнении с прошлыми выборами прибавила 4,21 % (в 2012 году составила 56,21 %), а результат Путина вырос на 7,87 % – до 76,65 %.

 

Астраханский губернатор Александр Жилкин подчеркнул, что в абсолютном выражении число проголосовавших за действующего главу государства выросла более, чем на 45 тыс. человек (население региона чуть больше 1 млн, – прим «ФедералПресс»). «Это неоспоримое доказательство того, что политика Владимира Путина приносит реальную пользу региону, и жители ценят эту поддержку», – отметил Жилкин.

Интересно, что в Астрахани Павел Грудинин набрал выше среднего по стране и больше, чем во всех соседних регионах – 14,4 %. Вместе с тем поддержка Жириновского снизилась на 0,7 % – до 4,35. Скромный барьер в один процент также преодолела и Ксения Собчак, набравшая 1,14 %.

Калмыкия

Степная республика стала своего рода рекордсменом по динамике и явки, и процента за действующего главу государства. Так, число проголосовавших выросло на 12,01 %, а результат Владимира Путина достиг 81,66 % (уступает только Крыму и Севастополю), прибавив 11,33 %.

За Павла Грудинина проголосовали 11,66 % (– 6 % к результату Геннадия Зюганова в 2012-м), сильно сдал Владимир Жириновский, не добравший и до 2 % – 1,94 %, а в 2012 он получил в республике 6,04 %. Ксения Собчак, кстати, получила именно в Калмыкии свой лучший результат в Нижнем Поволжье – 1,51 %.

 

Директор Калмыцкого института комплексных исследований аридных территорий, член реготделения всероссийского общества политологов Андрей Богун отмечает, что сыграли свою роль два фактора. «В республике увидели, что он обращает на нас внимание, встречается с нашим главой, знает проблемы, – пояснил Богун. – Кроме того, не мог не повлиять тот прессинг, который пытались устроить западные страны. Мы не любим, когда нас начинают унижать, в Калмыкии особенно. Это повысило вотум доверия».

Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 10:30

Выборы президента России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.