Top.Mail.Ru
Политика
СЗФО
0

Выборы в СЗФО: как Мэй и Собчак помогли Путину

Выборы не оправдали прогнозов о низкой явке и слабой поддержке основного кандидата в СЗФО – округ не выпал из общероссийских тенденций. При росте явки по сравнению с 2012 годом везде, за исключением Коми и Новгорода, во всех субъектах округа за Путина проголосовали более 70 % избирателей. Впрочем, изменения в губернаторском корпусе, которое предсказывали перед выборами, по оценкам экспертов, будут связаны не с их итогами.

Спасибо Мэй за победу

Со старта кампании до самого дня выбороы в СЗФО периодически появлялись прогнозы о явке ниже 50% во многих регионах, в том числе в родном городе Путина, его низкой поддержке и будущих сложностях региональных властей, которые провалят голосование. За последние месяцы СМИ и телеграм-каналы «отправили» в отставку всех губернаторов в округе, некоторых, например, Георгия Полтавченко – не по одному разу. Скорее всего, речь шла об атаках на отдельных глав регионов со стороны местных и федеральных игроков.

«Это обычная проблема прогнозов – попытка экстраполировать прошлое на будущее. Ситуация могла иметь политический заказ, но эти президентские выборы не похожи на прошлые, и это не было использовано аналитиками. Никто не подумал, что ситуация может быть принципиально другой – если бы был 2012 год, все бы эти экстраполяции сработали», – сказал «ФедералПресс» политолог, гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Авторы анонимных прогнозов и «закрытых социологий» апеллировали к явке на выборах 2016 года, когда СЗФО реально демонстрировал низкие результаты. Например, в Петербурге, где выбирали еще и депутатов заксобрания, явка тогда составила 32,5 %. Ни в одном из регионов округа не был преодолен барьер явки даже в 45 %. «С думскими выборами выборы президента, конечно, нельзя сравнивать. Все прекрасно понимают, кто такие депутаты по статусу, полномочиям и возможностям», – сказал «ФедералПресс» политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

Основной причиной высокой явки и такой же поддержки Путина в марте 2018 года эксперты называют внешнее давление на страну, которое с выборов 2012 года коснулось большей части россиян. Речь идет о возвращении Крыма и западных санкциях, а также сюжетах последнего времени – Олимпиаде в Корее и недавних обвинениях со стороны Великобритании по делу Скрипаля. 

«Причин несколько. Самая малозначительная – это организация выборов, чем ниже эмоциональная активность избирателей, тем она важнее. Активисту все равно, где стоит урна, а человек, привыкший к комфорту, еще подумает, это естественно. Вторая – это внешнее давление, оно повлияло на сторонников всех кандидатов, хотя и по-разному. Проблему российского большинства, что оно не может консолидироваться, сняла внешняя угроза. Как хорошо сказал один из избирателей: «Я идти не собирался, но госпожа Мэй меня заставила», – рассказал Журавлев.

По его словам, измерение ситуации в стране и за рубежом в последнее время стало очевидно и обычным людям, потому что их жизнь стала меняться в худшую сторону, поэтому впервые с 1991 года в минувшее воскресенье появились очереди на участках.

С ним частично согласен директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников. «Достаточно высокая явка по округу – это результат мобилизации в рамках федеральной кампании, связанной с двумя моментами. Первое – это информирование о самом процессе, в 2012 году притчей во языцех было, что избиратели не могут найти свой участок. Второй момент – это информационное давление на нашу страну. Если в спокойной обстановке избиратель еще думает, идти или нет, то в данной ситуации, когда есть ощущение, что против страны ведется какая-то игра, осуществляется давление, это работает на поддержку страны и ее лидера», – сказал он.

О внешнем факторе говорят не только эксперты, но и официальные лица. «Если учитывать ту внешнюю обстановку, те палки в колеса, которые на протяжении этих 6 лет нам вкладывали и мешали развитию нашей страны, начиная от санкций и Олимпиады и многое-многое другое, жители СЗФО достойно ответили, дали хорошие экономические результаты и доверие нашему лидеру», – прокомментировал накануне итоги голосования в округе полпред президента Александр Беглов.

Отставки будут, но решили совместить

Единственное заметное снижение явки в округе произошло в Республике Коми, которая в 2012 году показала «дагестанский» для СЗФО результат в 70 %. В Коми и соседнем НАО, кстати, у Путина в 2018 году зафиксирован самый низкий уровень поддержки по СЗФО – всего по 71 %.

«В Коми это результат того, что никаких нарушений, никакого серьезного давления на явку в этот раз не было – были сделаны выводы из прошлой ситуации, когда результат вызывал недоумение. Этот раз показывает реалистичную явку. В Новгороде снижение не очень принципиальное (2%), это не повод для выводов», – считает Дмитрий Солонников. 

В первый же день после выборов в телеграм-каналах стали появляться интерпретации результатов голосования, от «выглядят молодцами почти все» до предсказывающих отставку отдельных глав регионов. Среди кандидатов указывают глав Коми и НАО, которые показали самую высокую в СЗФО поддержку Грудинина и Жириновского – примерно по 10 % за каждого.

«Коми и НАО — это некий анклав внутри округа. Они немного другие, попали в СЗФО чисто географически, а не в связи с экономическими и социальными причинами. Коми больше готово сотрудничать с территориями на востоке», – сказал Журавлев.

«Это во многом протестное голосование. Это регионы, которые сейчас, в связи с падением цен на нефть несколько лет назад, получили серьезное бюджетное давление, сложности с решением социальных вопросов. Голосование идет от противного – за представителей левых взглядов, выступающих за социальное равенство или Жириновского с его популистскими лозунгами. Здесь протест ушел не в либеральную часть, а в государственно-патерналистскую», – считает Солонников.

Впрочем, организационные решения в губернаторском корпусе по результатам выборов едва ли последуют, если не брать нарушения. Учитывая, что основной позицией федцентра в этих выборах была установка на их отсутствие и максимальную прозрачность. «Перестановки, без сомнения, будут в течение ближайшего полугода, может, после инаугурации в мае, но связаны они будут не с результатами выборов, а более серьезными вопросами – изменением экономической политики в регионах, необходимость привода новых проектов и инвестиций, и тогда под них будет ставить новых губернаторов. Результаты во всех субъектах Северо-Запада – не повод для принятия оргвыводов», – сказал Солонников.

 

Голосование в СЗФО прошло довольно скучно, без кавказских страстей с явкой. Из заметного – «Яблоко» на Северо-Западе традиционно получило в среднем больше, чем по стране, в том числе в Петербурге. Тем обиднее выглядят худшие результаты господина Явлинского по сравнению с Ксенией Собчак в северной столице, где у его партии долгое время были достаточно сильные позиции. Впрочем, в Петербурге Собчак обошла и Владимира Жириновского, занявшего по стране третье место.

«Феномен» Собчак

Петербург вместе с Москвой вошел в тройку регионов, где Ксения Анатольевна получила максимальную поддержку. В Петербурге, добавим, она еще месяц назад дала понять, что планирует баллотироваться на следующих губернаторских выборах, а Полтавченко – устарел. Это было еще до официального анонса организации, которую наблюдатели называют сейчас «популистской партией европейского типа». 

«В случае создания партии они будут участвовать в выборах всех уровней, это естественно, тем более в знаковых. Поддержка Собчак – люди, живущие внутри Садового кольца, имеющие менталитет, для которых ее позиция и риторика, поездка в США во время кампании, демонстративная поддержка американско-евпропейской позиции по Украине, ее попытки спросить разрешения съездить в Крым – это комплиментарно тем взглядам, которые существуют в этой среде населения нашей страны», – считает Солонников. Это небольшая часть электората, но она на нее сыграла.

«В Петербурге голосовали скорее за память Антолия Собчака, за фамилию, многие, может, не видели нечего из ее выступлений, но зная, что выдвигается дочь первого мэра Петербурга, голосовали за свою молодость. В Петербурге, скорее всего, это было основным фактором», – добавил он.

«С Москвой и Петербургом совсем просто – столицы и богатые города. Если возьмете ПФО, то больше всего поддержки у Собчак будет в Самаре, просто потому, что обеспеченные люди всегда более либеральны», – отметил Дмитрий Журавлев.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.