горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
2 апреля 2018, 16:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Это как себя высечь». Скандал с диссертацией ректора КГУ переходит в ВАК

Комиссия РУДН оставила Константину Прокофьеву степень кандидата наук
Решение по диссертации Прокофьева примет ВАК
Решение по диссертации Прокофьева примет ВАК

28 марта комиссия диссертационного совета РУДН проголосовала за оставление и. о. ректора КГУ Константину Прокофьеву ученой степени кандидата наук. В РУДН не видят повода для обсуждения книги, которая появилась после уличения ректора в плагиате. В Зауралье комментарии самые разные. Подробности – в материале «ФедералПресс»

Андрей Заякин, сооснователь Диссернета, сообщил в «Новой газете» что «после вывешивания летом прошлого года экспертизы диссертации Константина Прокофьева, в РГБ внезапно появилась его книга, датированная 2010 годом, практически полностью тождественная диссертации, защищенной четырьмя годами позже».

На комиссии РУДН, как следует из видеозаписи, размещенной в Рунете, Заякин пытался выяснить у Прокофьева, каким образом он в своей книге, якобы изданной в 2010 году, сообщал о том, что уже произошло упрощение образования политических партий. «Но упрощение состоялось только в 2012 году… А в книге от 2010 года говорится о том, что «благодаря состоявшемуся упрощению законодательства в России «сейчас» 53 политических партии», – пишет Заякин.

На  вопрос о предсказании числа партий Прокофьев отвечать не стал. На комиссии ни один из аргументов, подтверждающих отсутствие в 2010 году книги, не обсуждался. «Вот так запросто получается у г-на Прокофьева предсказывать будущее», – отмечает Андрей Заякин.

В Курганской области официальные органы не видят повода для каких-то выводов из этой истории.

Сегодня, 2 апреля, председатель совета ректоров области, ректор КГСХА Владимир Левитский отметил, что «это все искусственно создаваемая ситуация. Человек образованный, защитился и сейчас подтвердил в очередной раз свою состоятельность. Совет ректоров вообще такие вещи не рассматривает, мы общественная организация. Это должен рассматривать ВАК».

В департаменте образования и науки сообщили, что «этот вопрос не в нашей компетенции, мы работаем  с федеральными вузами по  соглашениям на территории. И все».

И. о. ректора КГУ Константин Прокофьев сегодня отказался от комментария для ФедералПресс», передав это решение через пресс-секретаря.

Видео с комиссии РУДН посмотрели 2,5 тысячи читателей. «Смешно ждать от совета, когда-то признавшего диссертацию вкладом в науку, опровержения этого факта. Это как себя высечь. Формально совет не рассматривает вопрос о фактической дате выпуска монографии. Вот если бы было судебное решение на этот счет, но кому это надо. Я думаю, что он скоро сам уйдет – вот только подыщут подходящий ВУЗ. А там и выборы проведут. И кого это не устроит?» – пишет в Фейсбуке известный ученый-социолог Николай Горин.

Решение комиссии РУДН будет направлено в ВАК, которую возглавляет ректор РУДН Владимир Филиппов.

Фото: Regnum.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Курган
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1