горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
9 апреля 2018, 15:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Давление, шантаж и угрозы». В Зауралье конкурс в день выборов президента завершился скандалом

Первое место заняла Любовь Яма с семьей
Первое место заняла Любовь Яма с семьей

В Зауралье подвели итоги акции «Голос Плюс» которую провели в день президентских выборов 18 марта в Кургане и Шадринске. Финиш акции сопровождался скандалами и превратился в смесь давления, шантажа и угроз. Подробности в материале «ФедералПресс».

По условиям конкурса, в день президентских выборов нужно было сфотографироваться соспециальной рамкой у избирательных участков, а затем опубликовать снимки в социальный сетях с хештегом #голосплюс. Молодых избирателей на участки привлекали призами: Iphon 7, Iphone SE и часами Apple Watch S3. Награды обещали вручить 1 апреля, но подведение итогов вылилась в скандал.

25 марта организаторы сообщили, что будет проведена проверка накрутки «лайков». Все перепроверки были затеяны для того, чтобы сделать конкурс честным. В соцсетях в это время шла перепалка между участниками конкурса, которые обсуждали поведение одного из фаворитов – известного в городе боксера и одного из официальных лиц конкурса Вазира Тамояна.

Редакция медиахолдинга 4 апреля информировала, что поступили сообщения о том, что Вазир Тамоян «оскорбляет других участников, запугивает их, «рекомендует» ни в коем случае не обгонять его в конкурсе, потому что «победить должен только он», а если кто-то посмеет его обогнать, то он «решит вопрос с организаторами», «влияние у него в этих кругах есть». Все это было подтверждено соответствующими скриншотами переписки, и конкурс превратился «в смесь шантажа, давления и угроз», посчитали журналисты.

«Мы изначально заявили: конкурс будет честным и справедливым. Никаких накруток «лайков» и присуждения призов «по договоренности», – отметили в редакции. «Пускать такое на самотек и не принять меры - это потом себе не простить никогда,- заявила директор «Медиахолдинга «Область45» Татьяна Хильчук. – Именно поэтому мы взялись сами внимательно изучать «админку» сайта конкурса. И тут открылось еще много интересных вещей. Оказалось, что нарушения по «накрутке» голосов есть практически у каждого участника, а не только у тех, кого организатор-активист, модерировавший сайт, снял с конкурса. Нам пришлось за свой счет обратиться к программистам, которые просто сели и стали «чистить» голоса. Но мы готовы нести расходы для того, чтобы восторжествовала истина. Если истина кого-то не устраивает, это их личные проблемы».

Татьяна Хильчук сообщила, что Тамоян в личном разговоре с ней (аудиозапись имеется в редакции «Область45», прим. ред) подтвердил факт угроз со своей стороны в адрес участников, а также то, что предпринимал попытки давления на организаторов с помощью своих друзей.

Руководитель холдинга предупредила: «Мы дисквалифицируем тех, кто был нечестен и нарушал этические нормы поведения. Мы назовем победителями только честных участников и в торжественной обстановке вручим им заслуженные призы. Это займет время, поэтому просим набраться терпения!».

Редакция также обратилась в правоохранительные органы с просьбой провести проверку и дать юридическую оценку данной ситуации. И направила силовикам все имеющиеся материалы.

Сегодня, 9 апреля, Татьяна Хильчук сообщила «ФедералПресс», что Вазир Тамоян в итоге добровольно снял свою кандидатуру с участия в конкурсе, о чем официально уведомил организаторов и сообщил у себя на странице в соцсети. Всего в конкурсе, по данным официального сайта голосплюс.рф, приняли участие 1586 человек. Имена победителей были опубликованы в конце минувшей недели. В списке нет громких имен и известных VIP. В конкурсе победили рядовые граждане: Любовь Яма, cheremaa1, Светлана Осипова, Георгий Андрюшкевич и Павел Пухов. Завтра, 10 апреля, они получат свои призы.

Добавим, что информацию о реакции правоохранительных органов на обращение журналистов к моменту публикации получить не удалось.

Фото: oblast45.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1